Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Протокол судебного заседания




В ходе судебного разбирательства секретарем судебного заседания ведется протокол.

В соответствии с ч. 2 ст. 259 УПК РФ протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

В ч.ч. 3-5 ст. 259 УПК РФ излагается перечень сведений, которые обязательно должны быть указаны в протоколе.

В протоколе судебного заседания обязательно указываются:

1) место и дата заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривается;

3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4) данные о личности подсудимого и об избрании в отношении него меры пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

17) о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания.

Протокол изготавливается секретарем судебного заседания и проверяется председательствующим судьей. УПК РФ, в отличие от УПК РСФСР, не предусматривает порядка разрешения разногласий по поводу правильности записей в протоколе между секретарем судебного заседания и председательствующим судьей. По смыслу УПК РФ получается, что последнее слово всегда остается за председательствующим судьей, и его указания о внесении изменений в протокол фактически являются обязательными для секретаря судебного заседания. По нашему мнению, такое положение является принципиально неверным. Ведь секретарь судебного заседания - не технический работник суда, а должностное лицо. Именно он, в первую очередь, отвечает за качество протокола, за правильность изложения показаний допрошенных в судебном заседании лиц. Поэтому УПК РФ должен предусматривать порядок разрешения разногласий между секретарем судебного заседания и председательствующим судьей по поводу правильности записей в протоколе. Если дело рассматривалось коллегией из трех судей, то суд в полном составе и должен рассмотреть возникшие разногласия. Если же дело рассматривалось судьей единолично, и секретарь не согласен с мнением судьи, он должен иметь право изложить свои возражения по поводу протокола, и они должны приобщаться к протоколу.

Протокол должен быть изготовлен и подписан секретарем и председательствующим судьей в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Однако, как показывает практика, по многим уголовным делам в этот срок не удается изготовить и подписать протокол. Поэтому ч. 7 ст. 259 УПК РФ, хотя и косвенно, но предусматривает возможность изготовления и подписания протокола и по истечении трех суток, если для этого имелись объективные причины. В этом случае участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства об ознакомлении с протоколом, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

Каждый из участников судебного разбирательства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания. Для этого он обязан заявить в суд ходатайство об ознакомлении с протоколом не позднее трех суток со дня окончания слушания дела. Если ходатайство не было своевременно подано по уважительным причинам (например, несвоевременное изготовление или подписание протокола), то срок на подачу ходатайства может быть восстановлен.[168]

Ходатайство об ознакомлении с протоколом не подлежит удовлетворению, если оно было получено уже после того, как дело направлено в кассационную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для кассационного обжалования.

Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомиться с протоколом и иным участникам судебного разбирательства (свидетелям, специалисту, эксперту) по ходатайству и в части, касающейся их показаний.

Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение трех суток со дня получения ходатайства. Время ознакомления устанавливается председательствующим, однако он не может быть менее пяти суток. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное для ознакомления время. С другой стороны, в случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним.

По ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет может быть изготовлена копия протокола судебного разбирательства.

Каждый из участников судебного разбирательства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, вправе в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания подать на него замечания.

Таким образом, участник, который не относится ни к одной из сторон (например, свидетель) и который ознакомился с изложением в протоколе своих показаний, не вправе принести свои замечания. Ничем иным, как очередным недостатком нового УПК РФ это правило не назовешь. Не ясно, зачем знакомиться с протоколом, если не можешь принести на него замечания.

Замечания на протокол судебного разбирательства рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.

По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности, либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных