Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 25. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРИГОВОРА




§ 1 Сущность и значение приговора

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п.28 ст. 5 УПК РФ).

Приговор – единственный акт в уголовном судопроизводстве, который выносится судом от имени Российской Федерации. Этот акт содержит решение по всем основным вопросам уголовного дела: имело ли место преступление, виновен ли обвиняемый в его совершении, имеется ли необходимость в применении уголовного наказания, если да, то каким должно быть это наказание.

По своей правовой природе судебный приговор является актом правоприменения и не создает новой правовой нормы.

После вступления в законную силу, приговор становится обязательным для исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами. В случае необходимости его исполнение обеспечивается принудительной силой государства.

В отношении вступившего в законную силу приговора действует презумпция его истинности. Вступивший в законную силу приговор суда может быть, в силу действия требования правовой определенности, отменен и изменен только в исключительных обстоятельствах, свидетельствующих о том, что при его принятии допущены серьезные ошибки, которые должны быть исправлены и только в порядке надзора и в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Приговор, вступивший в законную силу, имеет и преюдициальное значение, поскольку содержащиеся в нем выводы о фактах, установленных в ходе рассмотрения уголовного дела, носят обязательный характер для судов, рассматривающих те же обстоятельства в ходе гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ, приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Вопросы, разрешаемые при постановлении приговора

При постановлении каждого приговора, судьи должны ответить последовательно на каждый вопрос из числа тех, что указаны в ст. 299 УПК РФ:

1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый.

2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый.

3. Является ли это деяние преступлением, и какими пунктами, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено.

4. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

При отрицательном ответе на любой из числа указанных выше вопрос, суд обязан вынести оправдательный приговор и соответственно не обсуждать вопросы, указанные в пп. 5-9, 14, 15 ч. 1 ст. 302 УПК РФ.

5. Подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление.

6. Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

7. Какое наказание должно быть назначено подсудимому.

Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания (ч. 7 ст. 302 УПК РФ).

8. Имеются ли основания для постановления обвинительного приговора без назначения наказания или с освобождением от отбывания наказания.

Суд может вынести обвинительный приговор без назначения наказания. Суд может также назначить наказание, но освободить от его отбывания в случаях:

1) издания акта об амнистии, освобождающий от применения наказания;

2) истек срок давности уголовного преследования;

3) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных ст. 72 УК РФ, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом (ч. 6, 8 ст. 302 УПК РФ).

9. Какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы.

10. Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере.

11. Как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации.

12. Как поступить с вещественными доказательствами.

13. На кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки.

14. Должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград.

15. Могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст.ст. 90 и 91 УК РФ.

16. Могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст. 99 УК РФ.

Если вопрос о вменяемости подсудимого возникал в ходе предварительного расследования (однако дело направлено в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом) или в судебном заседании, суд обязательно должен обсудить этот вопрос при постановлении приговора.

Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психической расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, установленном главой 51 УПК РФ (Производство о применении принудительных мер медицинского характера).

17. Следует ли изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то вопросы, указанные в пп. 1-7 суд разрешает по каждому преступлению отдельно.

Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает эти же вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя его роль и степень участия в совершении преступления (ч.ч. 2 и 3 ст. 299 УПК РФ).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных