Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок обжалования вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений суда




Новый УПК внес существенные изменения в порядок обжалования и пересмотр судебных решений по уголовным делам, вступившим в законную силу. Надзорная инстанция, в отличие от второй инстанции (кассационной и апелляционной) всегда считалась исключительной инстанцией. Исключительность ее определялась тем, что пересматривались судебные акты, уже вступившие в законную силу. Они уже исполнялись или даже были исполнены. Поэтому существовал запрет на обжалование в порядке надзора приговоров и иных судебных постановлений и определений судов, вступивших в законную силу. Они могли быть пересмотрены лишь по протестам соответствующих прокуроров или председателей соответствующих судов.

Новый УПК РФ фактически низводит надзорную инстанцию к обычной проверочной судебной инстанции. Число судебных решений, вступивших в законную силу и пересматриваемых в порядке надзора, увеличилось на порядок.

Объясняется это обстоятельство, прежде всего, тем, что УПК РФ предоставляет право обжалования вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений суда тем же лицам, которые вправе принести и обжаловать судебные решения по уголовным делам в суде второй инстанции.

В соответствии со ст. 402 УПК РФ осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном настоящей главой.

Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.

К надзорной жалобе или представлению предъявляются те же требования, что и к кассационным.

Надзорные жалобы и представления должны содержать:

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

К надзорным жалобе или представлению должны прилагаться:

1) копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;

2) копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;

3) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ, с учетом положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года № 5-П, пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются только в течение года с момента вступления приговора в законную силу.

Надзорные жалобы или представления направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение. Суды, рассматривающие надзорные жалобы и представления, указаны в ст. 403 УПК РФ. В частности:

1. Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа рассматривают в порядке надзора вступившие в законную силу:

1) приговоры и постановления мирового судьи;

2) приговор, постановление и определение районного федерального суда;

3) кассационное определение верховного суда республики, областного, краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа.

2. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации пересматривает в порядке надзора вступившие в законную силу:

1) постановления президиума верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа;

2) приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.

3. Президиум окружного (флотского) военного суда пересматривает в порядке надзора вступившие в законную силу:

1) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда;

2) кассационное определение окружного (флотского) военного суда.

4. Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации пересматривает в порядке надзора вступившие в законную силу:

1) постановления президиума окружного (флотского) военного суда;

2) приговор, постановление, определение окружного (флотского) военного суда, если они не рассматривались в кассационном порядке в Военной коллегии Верховного Суда РФ.

5. Президиум Верховного Суда Российской Федерации пересматривает в порядке надзора вступившие в законную силу:

1) определение кассационной коллегии Верховного Суда РФ;

2) приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ или Военной коллегии Верховного Суда РФ;

3) постановление судьи Верховного Суда РФ о назначении судебного заседания.

Внесение повторных надзорных жалоб или представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается.

Однако не исключается в принципе повторное надзорное рассмотрение уголовного дела надзорной инстанцией. Так, если дело в порядке надзора пересмотрено президиумом областного, краевого и соответствующих им судов или коллегиями Верховного Суда РФ, не исключена возможность пересмотра указанных решений в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных