Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Погрешности измерений и оценка их характеристик




 

Вопрос№1 Основы теории погрешностей

 

Целью любых измерений является получение результата, т. е. оценки истинного значения физической величины. Однако какими бы точными и совершенными не были средства и методы измерений и как бы тщательно измерения не выполнялись, его результат всегда отличается от истинного значения измеряемой физической величины, т.е. находится с некоторой погрешностью. Погрешности появляются из-за несовершенства применяемых методов и средств измерений, непостоянства влияющих на результат измерения физических величин и индивидуальных особенностей экспериментатора. Кроме того, на точность измерений влияют внешние и внутренние помехи, климатические условия и порог чувствительности измерительного прибора.

Оценивая погрешности измерения, следует понимать, что уровень точности, к которому необходимо стремиться, должен определяться критериями технической и экономической целесообразности. В метрологии установлено, что увеличение точности измерения вдвое удорожает само измерение в два-три раза. В то же время снижение точности измерения в производстве ниже определенной нормы приводит к появлению существенного брака изделий. При установлении точности измерений важно также учитывать их значимость. В одних случаях недостаточная точность получаемой измерительной информации имеет небольшое или локальное значение, в других — играет исключительно важную роль: от точности измерения могут зависеть как здоровье и жизнь людей, так и научное открытие.

Если прямое измерение физической величины проведено один раз — так называемое однократное прямое измерение, то результатом измерения являются непосредственное показание средства измерения. При этом за погрешность результата измерения часто принимают погрешность средства измерения.

В случае многократных наблюдений результат измерения и его погрешность находят различными методами статистической обработки всех выполненных наблюдений.

Измерение можно считать законченным, если найден не только результат измерения, но и проведена оценка его погрешности.

 

Вопрос№2. Погрешности измерений и их классификация

 

В метрологии определение «погрешность» является одним из центральных, причем в нем отражены понятия «погрешность результата измерения» и «погрешность средства измерения». Эти два понятия близки друг к другу и обычно классифицируются по одинаковым признакам.

Погрешностью измерения называется отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Так как истинное значение измеряемой величины неизвестно, то при количественной оценке погрешности пользуются действительным значением физической величины. Это значение находится экспериментальным путем и настолько близко к истинному значению, что для поставленной измерительной задачи может быть использовано вместо него.

Погрешность средства измерения определяется разностью между показаниями средства измерения и истинным (действительным) значением измеряемой физической величины. Она характеризует точность результатов измерений, проводимых используемым средством.

Как одна из основных характеристик результата измерения, погрешность должна быть обязательно оценена. Для различных видов измерений проблема оценки погрешности может решаться по-разному. Погрешность результата измерения можно оценить с разной точностью на основании различной исходной информации. В соответствии с этим различают измерения с точной, приближенной и предварительной оценкой погрешностей.

При измерениях с точной оценкой погрешности учитывают индивидуальные метрологические свойства и характеристики каждого из примененных средств измерения, анализируют метод измерений, контролируют условия измерений с целью учета их влияния на результат измерения.

Если измерения ведут с приближенной оценкой погрешности, то учитывают лишь метрологические характеристики средства измерения и оценивают влияние на их результат только отклонения условий измерения от нормальных. |

Измерения с предварительной оценкой погрешности выполняются по типовым методикам, регламентированным нормативными документами, в которых указаны методы и условия измерений, типы и погрешности используемых средств измерений и на основе этих данных заранее оценена возможная погрешность результата.

Рассмотрим основные признаки, по которым классифицируют погрешности (рис.2.1).

По форме количественного выражения погрешности измерения разделяются на абсолютные, относительные и приведенные.

Абсолютной погрешностью Δ, выражаемой в единицах измеряемой величины, называется отклонение результата измерения Х от истинного значения Хи.

 

Рис.1. Классификация погрешностей измерений

 

Δ = Х - Хи. (1)

 

Разновидностью абсолютной погрешности является предельная погрешность Δп — погрешность, больше которой в данном измерительном эксперименте не может появиться.

Абсолютная погрешность характеризует величину и знак полученной погрешности, но не определяет качество самого измерения.

Характеристикой качества измерения является точность измерений, отражающей меру близости результатов измерений к истинному значению измеряемой величины. Иначе говоря, высокой точности измерений соответствует малая погрешность. Так, например, измерение силы тока в 10 А и 100 А может быть выполнено с идентичной абсолютной погрешностью Δ = +1 А. Однако качество первого измерения хуже второго. Поэтому, чтобы иметь возможность сравнивать качество измерений, используют относительную погрешность.

Относительной погрешностью δ называется отношение абсолютной погрешности измерения к истинному значению измеряемой величины:

 

δ = Δ/Хи. (2)

 

Мерой точности измерений служит показатель, обратный модулю относительной погрешности: Кт =1/|δ|. Относительную погрешность δ часто выражают в процентах: δ = 100А/Хи (%).

Если измерение выполнено однократно и за абсолютную погрешность результата измерения Δ принята разность между показанием прибора и истинным значением измеряемой величины Хи, то из (2) следует, что значение относительной погрешности δ уменьшается с ростом Хи (здесь предполагается независимость Δ от Хи). Поэтому для измерений целесообразно выбирать такой прибор, показания которого были бы в последней части его шкалы (диапазона измерений), а для сравнения различных приборов использовать понятие приведенной погрешности.

Приведенной погрешностью γ, выражающей потенциальную точность измерений, называется отношение абсолютной погрешности Δ к некоторому нормирующему значению XN (например, к конечному значению шкалы прибора или сумме значений шкал при двусторонней шкале):

 

γ = 100 Δ / XN (3)

 

По характеру (закономерности) проявления погрешности измерений подразделяются на три основных класса: систематические, случайные и грубые (промахи).

Систематические погрешности Δс — составляющие погрешности измерений, остающиеся постоянными или закономерно изменяющиеся при многократных измерениях одной и той же величины в одних и тех же условиях. Такие погрешности могут быть выявлены путем детального анализа возможных их источников и уменьшены введением соответствующей поправки, применением более точных приборов, калибровкой приборов с помощью paбочих мер и т. п. Однако полностью их устранить нельзя.

Случайные погрешности — составляющие погрешности измерений, изменяющиеся случайным образом по значению и знаку при повторных измерениях одной и той же физической величины в одних и тех же условиях.

Данные погрешности проявляются при повторных измерениях одной и той же физической величины в виде некоторого разброса получаемых результатов. Практически случайные погрешности неизбежны, неустранимы и всегда имеют место в результате измерения. Их описание и оценка возможны только на основе теории вероятностей и математической статистики.

Случайные погрешности нельзя исключить из результатов измерений введением поправки. Однако их можно уменьшить путем многократного измерения физической величины и последующей статистической обработкой полученных результатов.

Грубые погрешности {промахи) — погрешности, существенно превшающие ожидаемые при данных условиях измерения. Данные погрешности возникают из-за ошибок оператора или неучтенных внешних воздействий. В случае однократного измерения обнаружить промах нельзя. При этом целесообразно выполнить два-три измерения и за результат принять их среднее арифметическое значение. При многократных наблюдениях промахи выявляют в процессе обработки их результатов и исключают из рассмотрения, пользуясь определенными правилами.

Таким образом, если не учитывать промахи, абсолютная погрешность измерения Δ, определяемая выражением (1), представляется суммой систематической Δс и случайной А составляющих:

 

Δ = Δс + . (4)

 

Это означает, что абсолютная погрешность, как и результат измерения, является случайной величиной.

По причинам возникновения (по виду источника) погрешности измерения подразделяются на методические, инструментальные, внешние и субъективные (личные).

Методические погрешности возникают из-за несовершенства метода измерений, некорректности алгоритмов или формул, по которым производятся вычисления результатов измерений, отличия принятой модели объекта измерения от той, которая правильно описывает его свойство, определяемое путем измерения, а также из-за влияния выбранного средства измерения на измеряемые параметры сигналов.

Если, например, вольтметр имеет недостаточно высокое входное сопротивление, то его подключение к схеме способно изменить в ней распределение токов и напряжений. При этом результат измерения будет отличаться от действтельного.

Методическую погрешность можно уменьшить путем применения более точного метода измерения.

Инструментальные (аппаратурные, приборные) погрешности возникают из-за несовершенства средств измерения, т.е. от их погрешностей. Источниками инструментальных погрешностей могут быть, например, неточная градуировка прибора и смещение нуля, вариация показаний прибора в процессе эксплуатации и т.п. Уменьшить инструментальные погрешности можно, применяя более точный прибор.

Внешняя погрешность — важная составляющая погрешности измерения, связанная с отклонением одной или нескольких влияющих величин от нормальных значений или выходом их за пределы нормальной области (например, влияние влажности, температуры, внешних электрических и магнитных полей, нестабильности источников питания, механических воздействий и т.д.). В большинстве случаев внешние погрешности измерений относятся к систематическим и определяются дополнительными погрешностями применяемых средств измерений.

Субъективные погрешности вызываются ошибками оператора при отсчете показаний средств измерения (погрешности от небрежности и невнимания оператора, от параллакса, т.е. от неправильного направления взгляда при отсчете показаний стрелочного прибора и пр.). Подобные погрешности устраняются применением цифровых приборов или автоматических методов измерения.

По характеру поведения измеряемой величины в процессе измерений различают статические и динамические погрешности.

Статические погрешности возникают при измерении установившегося значения измеряемой физической величины, т.е. когда эта величина перестает изменяться во времени.

Динамические погрешности имеют место при динамических измерениях, когда измеряемая величина изменяется во времени и требуется установить закон ее изменения. Причина появления динамических погрешностей состоит в несоответствии скоростных (временных) характеристик прибора и ско­рости изменения измеряемой величины.

По условиям эксплуатации средства измерений, различают основную и дополнительную погрешности.

Основная погрешность средств измерений имеет место при нормальных условиях эксплуатации, оговоренных в регламентирующих документах (паспорте, технических условиях и т. п.).

Дополнительная погрешность средств измерений, возникает вследствие выхода какой-либо из влияющих величин (температуры, влажности и др.) за пределы нормальной области значений.

Классификация погрешностей измерений носит достаточно условный характер. Ответы на вопросы об отнесении погрешности конкретного измерения к тому или иному классу и о делении ее на систематические и случайные можно дать только при наличии полной информации о свойствах параметров и характеристик измеряемого объекта средств измерений, условий, в которых проводились измерения, а также после осуществления многочисленных повторных измерений.

Так, например, при изготовлении измерительных мостов разброс сопротивлений их резисторов можно считать случайными погрешностями, в то время как в конкретном собранном мосте этот разброс следует отнести к систематическим погрешностям измерительного моста. Другим наглядным примером может служить погрешность измерительного прибора, вызванная климатическими изменениями в процессе измерений. Если возможен контроль температуры, при которой проводятся измерения какой-либо величины, и имеется поправочная таблица, то такую погрешность следует рассматривать как систематическую. Однако при отсутствии контроля температур эта же погрешность учитывается как случайная.

 

Вопрос№3 Систематические погрешности

 

В основу классификации систематических погрешностей положена закономерность их поведения во времени.

По характеру изменения во времени систематические погрешности подразделяют на постоянные и переменные.

Постоянными называются такие систематические погрешности измерения, которые, остаются неизменными в течение всей серии измерений (сохраняют величину и знак). Например, погрешности из-за ошибки установки нуля вольтметра или калибровки осциллографа и т.п.

Переменными называются погрешности, изменяющиеся в процессе измерения. Наличие существенной переменной систематической погрешности искажает оценки характеристик случайной погрешности. Поэтому она должна обязательно выявляться и исключаться из результатов измерений.

Переменные погрешности подразделяют на монотонно изменяющиеся, периодические и прогрессирующие.

Монотонно изменяющейся является систематическая погрешность, которая в процессе измерения монотонно возрастает или убывает. Данная погрешность имеет место, например, при постепенном разряде батареи, питающей средство измерений. Чаще всего такие погрешности изменяются по линейному закону.

Периодической называется погрешность, значение которой является периодической функцией времени. Примером может служить погрешность, вызванная суточными колебаниями напряжения силовой питающей сети, температуры окружающей среды и др.

Прогрессирующая (дрейфовая) погрешность — непредсказуемая погрешность измерений, достаточно медленно меняющаяся во времени. Отличительные особенности прогрессирующих погрешностей:

• их можно скорректировать поправками только в данный момент времени, а далее они вновь непредсказуемо изменяются;

• изменения прогрессирующих погрешностей во времени — нестационарный случайный процесс, и поэтому в рамках хорошо разработанной теории стационарных случайных процессов они могут быть описаны лишь с известными оговорками.

Систематические погрешности могут изменяться и по более сложному закону, обусловленному какими-либо внешними причинами.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных