Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Имена русских путешественников на карте России.

1. Мыс Литке – находится на северо-западном побережье острова Новая Земля. Назван в 1913 году участниками экспедиции Г. Я. Седова в честь Ф. П. Литке.

Пролив Литке – находится юга - западной части Берингова моря в Карагинском заливе между полуостровом Камчатка и остовом Карагинский.

Литке Федор Петрович (1797-1882) – адмирал, кругосветный мореплаватель, один из инициаторов создания Русского географического общества и его первый руководитель, президент Российской академии наук, исследователь Новой Земли, Полинезии, северных берегов Тихого океана. Имя Литке украшает карту в 17 местах. В 1872 году была учреждена золотая медаль имени Литке, присуждаемая за выдающиеся работы в области географии.

2. Залив Борзова – расположен в Баренцевом море у северо-западного побережья северного острова архипелага Новая Земля, вдается в сушу между проливами Литке и Панкратьева. Обследован в 913 году Г. Я. Седовым. Им же назван заливом Цесаревича Алексея. В 1946 году переименован экспедицией Аэрогеодезического управления в честь А. А. Борзова. В его честь назван вулкан на Курилах, ледники в Восточной Сибири, Приполярном Урале, на Новой Земле.

Борзов Александр Александрович (1874-1939) – видный географ и педагог высшей школы, ученик Д. Н. Анучина, его приемник и руководитель Московской школы географов, один из организаторов географических факультетов в МГУ имени Ломоносова, МГПИ (МПГУ), руководитель кафедры географии в МИИГАиК, редактор известного журнала «Землеведение».

 

3. Остров Пахтусова – главный остров в группе одноименных островов, расположенных в Карском море у восточного побережья архипелага Новая Земля. Площадью около 21 кв. км, каменистая неровная поверхность с круто обрывающимся до 50 м берегами. Открыт в 1835 году участниками экспедиции на шхуне «Кротов» и назван в 1934 году в честь П. К. Пахтусова. Его именем названы банки в Карском и Баренцевом морях, гора на Шпицбергене, нунатак в Антарктиде, пролив у Новой Земли и острова в Карском и Японском морях.

Пахтусов Петр Кузьмич (1800-1835) – подпоручик корпуса флотских штурманов, исследователь Баренцева, Карского морей и архипелага Новая Земля. Участвовал в гидрографических экспедициях, производивших опись Баренцева моря.

4. Пролив Овцына – разделяет острова Олений и Сибирякова, открывает переход в Енисейский залив Карского моря, Назван в 1895 году А. И. Велькицким по фамилии Д. Л. Овцына.

Овцын Дмитрий Леонтьевич (даты рождения и смерти неизвестны) – русский землепроходец, участник великой Северной экспедиции, описавший берега Карского моря. Его имя носит мыс на полуострове Ямал и нунатак в Антарктиде.

 

5. Остров Сибирякова – находится в Карском море, в Енисейском заливе. Назван в 1876 году А. Е. Нордшельдом в честь друга А. М. Сибирякова.

Сибиряков Александр Михайлович (1849-1933) – русский предприниматель, инициатор освоения Великого Северного пути, организатор многих экспедиций. В его честь назван корабль «Сибиряков», знаменитый своим дрейфом в Северном Ледовитом океане и погибший в неравном бою с немецким крейсером «Адмирал Шир» 25.08.1942 года. В честь сибиряковцев названа банка в Баренцевом море и полив в Карском море.

 

6. Остров Ушакова – расположен в северной части Карского моря. Открыт в 1935 году экспедицией ГУСМП на ледокольном пароходе «Садко». Тогда же по предложению Н. Н. Зубова, видного впоследствии полярника, был назван по фамилии руководителя экспедиции Г. А. Ушакова.

Ушаков Георгий Алексеевич (1901-1963) – известный полярный исследователь. Участник экспедиций В. К. Арсеньева по уссурийской тайге, в годы гражданской войны управлял островами Врангеля и Герольд. В 1930-е годы участвовал в картировании побережья Северной Земли, начатом в свое время гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана в 1910-1915 годах. Его именем названы также два мыса и горы в Антарктиде.

7. Остров Шмидта – находится в Карском море у Северной Земли. Открыт в 1930 году экспедицией на ледокольном пароходе «Георгий Седов» под руководством О. Ю. Шмидта. Тогда же и назван по фамилии руководителя.

Мыс Шмидта – находится на северном побережье Чукотского полуострова, у восточного входа в пролив Лонга.

Шмидт Отто Юльевич (1891-1956) – советский математик, арктический исследователь, академик. Руководитель несколькими полярными экспедициями, направленными на открытие Северного морского пути и исследования Центральной Арктики. В 1929-1930-е годы возглавлял экспедицию на «Георгии Седове», в 1932 году на «Сибирякове», в 1933-1934 годах на «Челюскине». Подготовил и организовал с И. Д. Папаниным исследования на станции СП-1.

8. Мыс Берга – находится на северо-восточном побережье острова октябрьской революции архипелага Северная Земля.

Вулкан Берга – находится на острове Уруп в группе Курильских островов. Имя Берга присвоено пику и леднику на Памире, мыс на Северной Земле, леднику в Джунгарском Алатау. Имя Берга вошло также в Латинские названия более 60 животных и растений.

Берг Лев Семенович (1876-1950) – крупнейший географ–страновед, биолог, лимнолог, климатолог, историка - географ. Трудно назвать какую-либо из географических дисциплин, важнейшие вопросы которых не получили бы в его трудах глубокой и оригинальной разработки. Берг один из организаторов географического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета. С 1940 года – президент географического общества СССР.

9. Пролив Шокальского – находится в Карском море у Северной Земли. В 1931 году экспедиция Ушакова – Урванцева установила, что это пролив, за которым было оставлено название, данное первооткрывателями по фамилии Ю. М. Шокальского.

Остров Шокальского – первый расположен в Карском море у обской губы. Открытый в 1874 году английским капитаном Д. Виггинсом, был назван им островом Черным. В 1922 году участники экспедиции Ком сев мор пути на шхуне «Агнесса» назвали его в честь судна «Агнесса». В 1926 году Президиум ВЦИК назвал его по фамилии Ю. М. Шокальского. Второй остров находится в Баренцевом море, Обследован в 1902 году гидрографической экспедицией на пароходе «Пахтусов».

Шокальский Юрий Михайлович (1856-1940) – выдающийся географ, океанограф и картограф, президент географического общества, почетный член Академии наук СССР, профессор Военно-морской академии и Ленинградского университета. Создал самую известную океанографическую школу, насчитывающую более 2000 учеников. За 60 лет научного труда создал немало работ, среди которых мировую известность получила его «Океанография» (1974г.). Хорошо известен учебник «Физическая география» (1930г.). В его честь названо свыше десятка географических объектов: два острова, пролив, течение, хребет, мыс, банка, ледник и подводный хребет, а также океанографическое судно.

10. Пролив Вилькицкого – соединяет Карское море и море Лаптевых. Разделяет полуостров Таймыр и остров Большевик в архипелаге Северная Земля. Назван в 1914 году.

Вилькицкий Борис Андреевич (1885-1961) – русский морской офицер арктический исследователь. Руководил географической экспедицией на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Его именем назван пролив между мысом Челюскин и архипелагом Северная Земля.

 

11. Мыс Челюскина – крайняя северная оконечность Азии, расположен на полуострове Таймыр, вдается в Карское море. Пролив Вилькицкого открыт и нанесен на карту 1742 году мичманом Семеном Ивановичем Челюскиным (Челюсткиным). По предложению А. Ф. Меддендорфа 1843 году мыс назван в честь первооткрывателя. Его имя также носят острова в Таймырской губе и Карском море, полуостров на Таймыре, а также легендарный пароход «Челюскин», затонувший во льдах. В честь героических челюскинцев также назван полуостров в Антарктиде и гора на острове Сахалин.

Челюскин Семен Иванович (даты рождения и смерти неизвестны) – русский морской офицер, участник Великой Северной экспедиции. Произвел съемку западного побережья полуострова Таймыр, 1 августа 1742 года он смог нанести на карту северную оконечность Азии - исторический Promontorium Tobin, позже получивший название мыс Челюскин.

 

12. Море Лаптевых – окраинное море Северного Ледовитого океана, ограниченное с запада восточными берегами архипелага Северная Земля и полуострова Таймыр, с востока – меридианом 139° восточной долготы от края материковой отмели до северной оконечности острова Котельный, западного их Ляховских островов.

Берег Харитона Лаптева – узкая береговая полоса вдоль северо-западного побережья полуострова Таймыр между реками Пясиной и Таймыром.

Пролив Дмитрия Лаптева – соединяет море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Отделяет остров Большой Ляховский от северного побережья Азии.

Лаптевы, Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич (XVIII в.) – двоюродные братья. Участники Великой Северной экспедиции, исследовавшие сибирское побережье Северного Ледовитого океана, их именем названо море на севере нашей страны. В честь Дмитрия Лаптева назван пролив между материком и Большим Ляховским островом, мыс в дельте реки Лены и мыс в устье реки Колымы. В честь Харитона Лаптева назван берег между устьями рек Пясины и Нижней Пясины и два мыса.

13. Пролив Санникова– соединяет море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, разделяет Ляховские острова и остров Анжу. Открыт в 1773 году Якутским промышленником И. Ляховым. В 1902 году назван участником РПЭ 1900-1903 годах Ф. А. Матисеном по фамилии врача экспедиции Виктора Николаевича проливом Катина-Ярцева. Видимо 1909 году К. А. Воллосович назвал его в честь одного из первых исследователей Новосибирских островов проливом Якова Санникова. В 1935 году это название было узаконено.

Санников Яков (даты рождения и смерти неизвестны)– русский землепроходец, якутский купец, занимался промыслом на побережье Северного Ледовитого океана. Описал остров Столбовой и Фаддеевский. Участвуя в экспедиции М. М. Гедештрома в 1810-1811 годах увидел к северу от остров Землю, получившую название Земля Санникова. В последствии на поиски этой Земли отправлялось немало экспедиций, но она обнаружена не была. Его именем названа также река на Новосибирских островах, получившая это название в 1811 году.

14. Город Билибино – поселок городского типа на Чукотке.

Билибин Юрий Александрович (1901-1952) – русский геолог, член - корреспондент АН СССР. Участник открытия золотоносных районов на северо-востоке России. Его именем названа и также АЭС на Чукотке.

 

15. Берингов пролив – соединяет Тихий и Северный Ледовитый океаны, разделяет полуостров Чукотка на Евразийском континенте и полуостров Аляска в Северной Америке.

Остров Беринга – находится в северо-западной части Тихого океана в составе Командорских островов к востоку от Камчатки.

Берингово море – расположено в северной части Тихого океана у берегов северо-восточного побережья Азии и северо-западной части Северной Америки.

Беринг Витус (1703-1741) – датский морской офицер на русской службе, исследователь Азии, один из руководителей Великой Северной экспедиции (1733-1743), открыл побережье Аляски. Погиб на острове впоследствии названом его именем.

16. Залив Шелихова (Пенжинский)– северо-восточная часть охотского моря.

Город Шелихов – с 1962 года город в Иркутской области, железнодорожная станция. Его именем названо около десятка объектов, в частности островов у побережья Северной Америки, пролив там же, мыс, озеро, гора, банка.

Шелихов Георгий Иванович (1747-1795) – русский купец, основатель первых русских поселений в так называемой Русской Америке. Провел значительные географические исследования. На базе поселения Шелихова в 1799 году образована Российско-Американская компания. За свою неутомимую деятельность его назвали российским Колумбом.

 

17. Бухта Нагаева – в северной части Охотского моря, в Тауйской губе у западного берега полуострова Старицкого.

Нагаев Алексей Иванович (1704-1781) – адмирал, мореплаватель, картограф, гидрограф, исследователь Каспийского и Балтийского морей. Производил опись Каспийского моря, а затем Финского залива. Составил карты плаванья Витуса Беринга, составлял и исправлял карты Балтийского моря, которыми пользовались моряки балтийского флота на протяжении 60 лет. Командовал портом в Кронштадте. Собирал материалы по истории русского флота, использованные в XIX веке В. Берхом. Составил по материалам экспедиции второй половины XVIII века генеральную карту Каспийского моря, изданную после его смерти в 1796 году.

 

18. Остров Атласова – находится в Охотском море, северный в группе Курильских островов.

Атласов (Отласов) Владимир Васильевич (Тимофеевич) (около 1652-1711) – русский землепроходец, первый исследователь Камчатки. Его имя носит также река Атласовка на острове Сахалин, впадающая в залив Анива Охотского моря.

19. Мыс Пржевальского – находится на южном Курильском остове Итуруп в Охотском море. Имя Пржевальского присвоено городу, около которого он умер в начале своего последнего путешествия, и ряду других географических объектов.

Пржевальский Николай Михайлович (1839-1888) – выдающийся путешественник-исследователь Центральной Азии. Произвел съемку более чем 30 тыс. км пройденного им пути, астрономически определил сотни высот, собрал богатейший материал о рельефе, климате, растительном животном мире Монголии, Северного и Западного Китая, Тибетского нагорья и Уссурийского края. По материалам его пяти путешествий опубликованы подробные научные отчеты, написанные прекрасным литературным языком, послужившие образцом для последующих экспедиционных исследований русских путешественников.

 

20. Мыс Докучаева – находится на одном из южных Курильских островов Кунашир у пролива Немуро в северо-западной части Тихого океана. Его имя присвоено Институту почвоведения Академии наук, на карте его именем названы мыс и главный водораздельный хребет на острове Кунашир в Курильском архипелаге.

Докучаев Василий Васильевич (1846-1903) – великий русский ученый, естествоиспытатель-географ, почвовед, геолог и минеролог. Основал современное научное почвоведение, завершил создание учения о широтных и высотных природных зонах.

21. Хребет Кропоткина – расположен на Олекминско-Витимском плоскогорье. Высота до 1647 м – голец Короленко. Сложен кристаллическими породами, гранитами. Открыт геологом А. А. Вознесенским, исследователем Восточной Азии.

Город Кропоткин – находится в Краснодарском крае, возник как хутор Романовский. Назван в честь В. А. Кропоткина.

Кропоткин Петр Алексеевич (1842-1921) – географ и геоморфолог, один из основателей палеогеографии четвертичного периода, создатель учения о древнем материковом оледенении, исследователь Сибири и Приамурья, автор многочисленных статей по географии России. В тоже время выдающийся общественно-политический деятель, революционер-теоретик анархизма.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача 7. Вычислить определенный интеграл с симметричными пределами | Список вопросов к зачету.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных