Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ




ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

Тема: Определение относительной вязкости жидкостей.

 

Цель работы: Научиться определять время истечения жидкостей из вискозиметра и рассчитывать относительную вязкость.

 

Приборы и реактивы: капиллярный вискозиметр, секундомер, пипетки на 10 мл, исследуемая жидкость, дистиллированная вода.



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Прибор, применяемый для определения вязкости, называется вискозиметром.Он имеет вид U – образной трубки, представленной на рисунке. В колене а, имеется расширение с двумя метками Аи В, которое переходит в капилляр. В колено вналивают некоторое количество исследуемой жидкости, а затем ее поднимают с помощью резиновой груши в колено а выше метки А.

Секундомером определяют время истечения объема жидкости, заключенного между метками А и В.

Вязкость определяют по скорости истечения жидкости через капилляр. Для ламинарного течения жидкости в капиллярах существует зависимость установленная Пуазейлем:

η = πr4pt

8υl

 


Вычисление вязкости по этой формуле вызывает трудности, поэтому определяет коэффициент вязкости по отношению к стандартной жидкости-воде. Получаем отношение:

 

ηх = Рх*tx = ρх*tx; откуда η = ηо* ρх*tx

ηcт Рст*tст ρcт*tст ρcт*tст

 


Относительную вязкость при заданной температуре вычисляют по формуле:

 

Pp*tp = ηотн

Po*to

 

где Рр, tp — плотность и время истечения раствора,

Ро, tо — плотность и время истечения растворителя

В широкое колено вискозиметра заливают исследуемую жидкость. На конец колена одета резиновая трубка. Резиновой грушей жидкость поднимают в колено выше верхней метки (А), поднятая жидкость под собственным весом опускается вниз по капилляру. Отсчитывают время истечения жидкости между метками А и В.

Эту операцию повторяют 3-4 раза и находят среднее время истечения исследуемой жидкости tcp.

Выливают исследуемую жидкость, промывают вискозиметр и аналогичным образом находят время истечения растворителя.

Данные эксперимента сводят в таблицу:

 

Время истечения раствори-теля,с Время истечения раствора, с t°, С Плотность раствора, г/см3 Плотность растворите-ля, г/см3 Относитель­ная вязкость
1. 2. 3.   Ср.              

 

При оформлении отчета заполняют экспериментальные данные в таблицу, приводят расчет относительной вязкости, делают вывод и отвечают на контрольные вопросы. В выводе следует указать относительную вязкость бутанола и метод, использованный для определения вязкости.е

 

 

Контрольные вопросы:

 

 

1. Дайте определение вязкости.

2. Объясните, по какому уравнению рассчитывается вязкость.

3. Объясните, какой прибор используется для определения вязкости.

4. Проанализируйте принцип действия вискозиметра.

5. Охарактеризуйте использование вязкости в технологии приготовления пищи и ее влиянии на качество пищевых продуктов.

6. Охарактеризуйте влияние вязкости на готовность манной каши для детского питания.

 

 

Литература:

 

 

1. Липатников, В.Е. Физическая и коллоидная химия /В.Е. Липатников, К.М. Казаков. М.: Высшая школа, 1981. – 230 с.

2. Лукьянов, А.Б. Физическая и коллоидная химия /А.Б. Лукьянов. М.: Химия, 1980. – 224 с.

3. Гамеева, О.С. Сборник задач и упражнений по физической и коллоидной химии/ О.С. Гамеева М.: Высшая школа, 1980. – 191 с.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных