![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 Тема: Определение относительной вязкости жидкостей.
Цель работы: Научиться определять время истечения жидкостей из вискозиметра и рассчитывать относительную вязкость.
Приборы и реактивы: капиллярный вискозиметр, секундомер, пипетки на 10 мл, исследуемая жидкость, дистиллированная вода.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Прибор, применяемый для определения вязкости, называется вискозиметром.Он имеет вид U – образной трубки, представленной на рисунке. В колене а, имеется расширение с двумя метками Аи В, которое переходит в капилляр. В колено вналивают некоторое количество исследуемой жидкости, а затем ее поднимают с помощью резиновой груши в колено а выше метки А. Секундомером определяют время истечения объема жидкости, заключенного между метками А и В. Вязкость определяют по скорости истечения жидкости через капилляр. Для ламинарного течения жидкости в капиллярах существует зависимость установленная Пуазейлем: η = πr4pt 8υl
Вычисление вязкости по этой формуле вызывает трудности, поэтому определяет коэффициент вязкости по отношению к стандартной жидкости-воде. Получаем отношение:
ηх = Рх*tx = ρх*tx; откуда η = ηо* ρх*tx ηcт Рст*tст ρcт*tст ρcт*tст
Относительную вязкость при заданной температуре вычисляют по формуле:
Pp*tp = ηотн Po*to
где Рр, tp — плотность и время истечения раствора, Ро, tо — плотность и время истечения растворителя В широкое колено вискозиметра заливают исследуемую жидкость. На конец колена одета резиновая трубка. Резиновой грушей жидкость поднимают в колено выше верхней метки (А), поднятая жидкость под собственным весом опускается вниз по капилляру. Отсчитывают время истечения жидкости между метками А и В. Эту операцию повторяют 3-4 раза и находят среднее время истечения исследуемой жидкости tcp. Выливают исследуемую жидкость, промывают вискозиметр и аналогичным образом находят время истечения растворителя. Данные эксперимента сводят в таблицу:
При оформлении отчета заполняют экспериментальные данные в таблицу, приводят расчет относительной вязкости, делают вывод и отвечают на контрольные вопросы. В выводе следует указать относительную вязкость бутанола и метод, использованный для определения вязкости.е
Контрольные вопросы:
1. Дайте определение вязкости. 2. Объясните, по какому уравнению рассчитывается вязкость. 3. Объясните, какой прибор используется для определения вязкости. 4. Проанализируйте принцип действия вискозиметра. 5. Охарактеризуйте использование вязкости в технологии приготовления пищи и ее влиянии на качество пищевых продуктов. 6. Охарактеризуйте влияние вязкости на готовность манной каши для детского питания.
Литература:
1. Липатников, В.Е. Физическая и коллоидная химия /В.Е. Липатников, К.М. Казаков. М.: Высшая школа, 1981. – 230 с. 2. Лукьянов, А.Б. Физическая и коллоидная химия /А.Б. Лукьянов. М.: Химия, 1980. – 224 с. 3. Гамеева, О.С. Сборник задач и упражнений по физической и коллоидной химии/ О.С. Гамеева М.: Высшая школа, 1980. – 191 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|