Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отбор лучших эдафотипов




Закономерности, отмеченные в поведении климатипов, не все­гда проявлялись в результате того, что при сборе семян не учитыва­лись почвенно-экологические условия. На это в свое время обра­тил внимание О. Г. Каппер (1946), некоторые рекомендации разра­ботал М.М. Вересин (1946), которые вошли и в более поздние спра­вочники и учебники. Основные выводы М.М. Вересина сводились к трем положениям:

1) в целях повышения успешности и продуктивности насажде­ний сбор и использование семян следует, как правило, производить с учетом типов леса и условий произрастания, группируя их соот­ветствующим образом;

2) в пределах каждой группы сбор семян следует производить в наиболее продуктивных древостоях, на лучших почвах;

3) при нехватке семян в некоторых группах переброску их мож­но допускать из смежной группы с более продуктивными древосто-ями и почвами в менее продуктивную в данном экологическом ряду, но не наоборт, а для равноценных по продуктивности групп — с учетом их экологических условий и диапазона приспособляемости получаемого от каждой из них лесокультурного материала.

При этом для дуба в условиях лесостепи он наметил пять групп типов леса и условий произрастания, которые необходимо разгра-' ничивать при сборе и использовании желудей.

• Первая группа охватывает нагорные свежие дубравы и пере­ходные от них к влажным и сухим — дубняки снытевый, снытево-осоковый и осоковый (эдатопы D2-3 , D2 ,D2-1).

Вторая группа — нагорные дубняки на солонцеватых почвах “солонцах” (осолоделые суглинки) (эдатопы D1-0, D0 , С0).

• Третья группа — дубняки по тальвегам и нижним склонам ов­рагов, на овражном аллювии и делювиальных шлейфах (эдатоп D3).

• Четвертая группа — комплекс пойменных дубрав, эдатопы ко­леблющегося увлажнения (D2-52-5).

• В пятую группу выделились подборовые левобережные дубняки. Исследование желудей, сеянцев и культур обнаружили наслед­ственную и селекционную неравноценность дубняков указанных групп местопроизрастания. Так, сеянцы из желудей второй группы характеризовались чрезвычайно большим коэффициентом измен­чивости по энергии роста, обилием вильчатых и тройчатых расте­ний. Культуры из желудей этой группы в эдатопе D. показывали худшую приживаемость и в 17-летнем возрасте отставание в росте на 25-30% от культур местного (Dy) происхождения.

Сеянцы из желудей третьей группы в вегетационных опытах об­наружили меньшую засухоустойчивость и продуктивность транспи-рации и большую интенсивность последней, чем сеянцы плакорного дуба (первая группа), а наибольшая энергия фотосинтеза на­блюдалась у них при более высокой влажности почвы. Крупные желуди дубняков четвертой группы дают крупные сеянцы с малым количеством вильчатых и тройчатых побегов. Изменчивость по энер­гии роста у них невелика. По данным вегетационных опытов и куль­тур дубки пойменного происхождения значительно менее засухоус­тойчивы и менее продуктивны в плакорных условиях, чем местные.

Наиболее четко прослеживается своеобразие для подборовых дубняков. Неблагоприятные для дуба почвенные условия и длитель­ное произрастание его во втором ярусе в сосняках предполагают образование здесь эдафо-фитоценотического “суборевого” экотипа дуба с рядом специфических свойств: повышенной изменчивос­тью, теневыносливостью, более медленным ростом и наклоннос­тью к образованию ветвистых и корявых стволов. Так, однолетние сеянцы из подборовых желудей (эдатопы С2,B2 А11) показали чрез­вычайную изменчивость по энергии роста и обилие вильчатых эк­земпляров, особенно сеянцы из желудей А11 Последние, несмотря на мелкие размеры желудей, давали в посевах-коллекциях наряду с “карликами” единичные самые крупные по высоте сеянцы и наи­большее количество сеянцев с третьим побегом. Эти черты весьма сближают их с сеянцами “солонцового” дуба. Опыты с использова­нием смешанных суборевых желудей в культурах в эдатопе D2 к 14 годам обнаруживали чрезвычайную пестроту и в среднем худший рост суборевых дубков, чем подроста местного происхождения.

Необходимо также заметить, что наличие двух больших групп наследственно-экологических форм — пойменной (или болотной) и нагорной (или суходольной), отмеченное для дуба, характерно также для ряда других пород: ясеня (Мюнх, П.С. Погребняк), листвен­ницы даурской (С.Д. Георгиевский), ивы (S. rosmarinifolia; B.H. Сука­чев), сосны обыкновенной и сибирской, осины, ели, пихты и дру­гих пород.

При нехватке желудей в пределах отдельных групп можно счи­тать условно допустимой переброску их из группы первой во вто­рую, третью и четвертую, но не наоборот. В отношении низкопро­дуктивных дубняков (IV и V бонитеты) второй группы необходимы дальнейшие исследования природы их наследственной изменчиво­сти. Возможно, что в ряде случаев окажется целесообразным высевать вместо местных семян семена от лучших древостоев,как эторекомендовал еще Буркгардт для сосны.

В отношении сбора и использования семян сосны для условий лесостепи и области хвойно-широколиственных лесов (европейс­кая часть России) М.М. Вересиным намечено также пять групп ти­пов леса и местопроизрастания.

• Первая группа — сложные сосняки (субори) — эдатопы B2, B3 С2 С3 и B0, B1, С0, С1,. К последней группе могут быть условно причислены и меловые боры.

• Вторая группа — свежие боры: брусничники, верещатники, кисличники, черничники и географически замещающие последние в южных массивах молиниевые травяные боры (эдатопы А2, А3).

• Третья группа — лишайниковые и лишайниково-травяно-степные боры (эдатопы А0, А1, А11).

• Четвертая группа — боры сфагновые и долгомошники (эда­топы А5, А4).

• Пятая группа — травяно-болотно-пойменные сосняки. Пре­имущественно субори (эдатопы B4,B54), отчасти боры (травяно-болотные).

Группа свежих боров по наследственным свойствам сосны опре­деленно обособляется от сосняков болотных и суборей, менее су­щественно от группы сухих боров. При нехватке семян можно до­пустить переброску их из ближайших по экологическому характеру типов местопроизрастания; из группы первой в группы вторую, тре­тью, пятую; из группы второй (свежие и влажные боры) в группу третью (из свежих боров) и четвертую (из влажных боров-чернич­ников и молиниозников). В отношении сухих и болотных боров (группы третья и четвертая) необходимы более обстоятельные ис­следования природы наследственной изменчивости сосняков.

М.М. Вересин (1946) отмечал, что это ориентировочные схемы. Однако до настоящего времени вопрос о влиянии экологического происхождения семян на рост и устойчивость и в целом на характер создаваемых из них насаждений изучен недостаточно.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных