Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Трансгрессивные скрещивания




В результате трансгрессивных скрещиваний проявляется эффект суммирующего действия полимерных генов или так называемая трансгрессия, выражающаяся в устойчивом увеличении (положи­тельная трансгрессия) или уменьшении (отрицательная трансгрес­сия) значения какого-либо полимерно наследующегося признака у отдельных гибридных особей F2 по сравнению с крайними значе­ниями этого признака у родительских форм, т.е. перекрытие нор­мы проявления признаков.

Э. Ромедер и Г. Шенбах (1962) отмечают, что при селекции лес­ных древесных пород можно исходить из гипотезы, что ход роста контролируется многими аддитивно действующими генами. Для выяснения принципа можно принять, что продуктивность по мас­се обусловливается тремя одинаково действующими генами:W1,W2,W3, при этом их доминантные аллели W1,W2,иW3 обусловли­вают более высокую продуктивность, чем рецессивные w1,w2, и w3 если в какой-либо популяции для скрещивания отбирают заметно выделяющиеся типы, то надеются, что они несут большее число доминантных генов продуктивности. Найти идеальный тип, обладающий всеми генами продуктивности в гомозиготном состоянии, для таких перекрестно опыляющихся растений, как лесные древес­ные, задача почти невозможная. Поэтому при выборе исходных форм для скрещиваний ценятся даже те особи, у которых хотя бы часть генов, обусловливающих продуктивность, находится в гомозиготном состоянии. Потомство таких скрещиваний будет расщеп­ляться и показывать различную продуктивность. В результате, на­пример, скрещивания двух генотипов W1 W1W2w2W3w3 и W1w1W2W2W3W3 можно получить разное потомство, в том числе и с гено­типом W1W1W2W2W3W3 , которое превосходит по продуктивности родительские деревья, т.е. обладает трансгрессией. Семенное по­томство F2, этих отдельных особей в случае их самоопыления или переопыления между собой также отличается трансгрессией, по­скольку оно гомозиготно по всем доминантным генам роста. Сово­купность особей F1 отличается повышенным ростом как по сравне­нию с исходными родительскими формами, так и по сравнению с поколением F1. Объяснение явления трансгрессии близко к одной из гипотез гетерозиса — доминирования. Однако последний про­является, как правило, лишь в поколении F1,а в следующих поко­лениях затухает.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных