Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лечебно-профилактическое питание как фактор сохранения трудового потенциала производства.




Лечебно-профилактический рацион № 1 предназначен для рабочих, руководителей и специалистов, работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, занятых на получении, переработке и лабораторных работах с ураном, торием, тритием, радием, полонием, плутонием и др. Первичным звеном биологического действия излучения является ионизация атомов и молекул тканей, в частности молекул воды. При этом образуются агрессивные свободные радикалы (Н, ОН, Н2О2), которые, вступая в реакцию с активными структурами ферментных систем, инактивируют их. Так, например, реагируя с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы (SH), радикалы превращают их в неактивные дисульфидные соединения (S-S), нарушая тем самым функцию тиоловых ферментов, участвующих в синтезе нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот. Количество ДНК и РНК в тканях, особенно печени и кроветворного аппарата резко снижается, нарушается процесс их обновления. В организме улавливание и обезвреживание свободных радикалов производит антиоксидантная защитная система. Однако, несмотря на все совершенства защитной системы, в ее работе могут происходить сбои, например, при недостатке антиоксидантов. К антиоксидантам относятся витамины Е, С, Р, А, К, каротин, некоторые витамины группы В, а также аминокислоты (метионин, цистеин, глютаминовая кислота), минеральные элементы (магний, цинк, медь, селен, железо). При работе с радиоактивными веществами возможно попадание их внутрь организма через легкие, желудочно-кишечный тракт и через неповрежденную кожу. Эти радионуклиды в организме становятся источниками эндогенного излучения.

В настоящее время известен ряд пищевых веществ, обладающих свойствами радиопротекторов. Одним из лучших радиопротекторов считается цистеин, который «экранирует» SH-группы в молекуле белка. При введении в рацион этой аминокислоты или продуктов, богатых серосодержащими аминокислотами, снижается ионизирующее излучение. Пищевые вещества способны оказывать профилактическое действие и путем связывания и выведения из организма радионуклидов. Связывание радионуклидов возможно хелатообразующими пищевыми веществами, такими как пектины, аминокислотами (метионином, цистеином, глицином, глютаминовой кислотой), нуклеиновыми кислотами, некоторыми витаминами и минеральными веществами. Среди минеральных элементов существенную роль в связывании радионуклидов в желудочно-кишечном тракте играют соли кальция. Защитный эффект при лучевой болезни получен на фоне молочно-яичной диеты.

С учетом патогенетических механизмов ионизирующего излучения рацион № 1 предназначен для связывания и выведения радионуклидов, повышения антитоксической функции печени, усиления процессов репарации и синтеза ДНК, РНК и белка, улучшения обмена веществ, антиоксидантной системы защиты организма и функционального состояния органов кроветворения и иммунной защиты.

В этом рационе используются продукты с высоким содержанием антиоксидантных и липотропных веществ (метионин, цистеин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, железо, медь и др.), нормализующие свободнорадикальное окисление и жировой обмен в печени, повышая тем самым ее антитоксическую функцию. К этим продуктам относятся яйца, молоко и молочные продукты, рыба, растительные масла, печень, фрукты, ягоды, овощи и др. Для связывания радионуклидов и выведении их из организма в рацион включают продукты, богатые радиопротекторами и особенно серусодержащими аминокислотами и солями кальция (творог, сыр, молоко и кисломолочные напитки, бобовые, из которых особенно желательна соя и др.), а также продукты с высоким количеством пектиновых соединений (овощи, и особенно морковь, фрукты, желательно яблоки и сливы, ягоды, а также свежие неосветленные соки из этих продуктов). Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты (см. таблицу 2).

 

Таблица 1. Виды бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и профессиональные показания к их назначению

  Виды лечебно- профилактического питания Профессиональные вредности
1. Рационы ЛПП Рацион № 1 Рацион № 2 Рацион № 2а Рацион № 3 Рацион № 4 Рацион № 4а Рацион № 4б Рацион № 5 Радионуклиды и ионизирующие излучения Соединения фтора, щелочные металлы, хлор и его неорганические соединения, цианистые соединения, окислы азота, фосген и др. Хром, хромсодержащие соединения и другие аналогичные аллергены (гаптены). Неорганические и органические соединения свинца. Хлорированные углеводороды, соединения мышьяка, теллура, ртути, повышенного атмосферного давления и др. Фосфор и фосфорсодержащие соединения в условиях химического производства (неорганические продукты) Амино- и нитросоединения бензола в условиях химического производства. Тетраэтилсвинец, бромированные углеводороды, сероуглерод, соединения марганца и бария и др.
2. Витаминные препараты: витамин: С, А, В1, В2, РР; витамин: С, В1 Высокая температура и интенсивное теплоизлучение. Табачно-махорочное производство
(Перечень особо вредных производств, в которых работают более трех тысяч наименований профессий и должностей рабочих, руководителей и специалистов, получающих ЛПП и витаминные препараты)
3. Молоко или равноценные продукты Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками Алифатические и ациклические углеводороды, спирты, фенолы, органические кислоты, органические красители, соединения серы, азота, фосфора, различные металлы и их соединения, метанол, пестициды, радиоактивные вещества в открытом виде и др. Антибиотики
4. Пектин и пектинсодержащие продукты Неорганические соединения свинца
(Перечень вредных производств составляет около одной тысячи наименований профессий и должностей — рабочих, руководителей и специалистов, получающих молоко, пектин или равноценные продукты)

 

Таблица 2. Продуктовый набор и химический состав лечебно-профилактических рационов питания

Рацион № 1 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной Мука пшеничная Мука картофельная Крупа, макароны Бобовые Сахар Мясо Рыба Печень Яйцо Кефир жирностью не менее 3,5% Молоко питьевое жирностью не менее 2,5% Творог жирностью не более 9% 100 10 1 25 10 17 70 20 30 ¾ шт. 200 70 40 Сметана Сыр Масло животное Масло растительное Картофель Капуста Овощи Томат-пюре Фрукты свежие Ягоды свежие Сухари Соль Чай 10 10 20 7 160 150 90 7 130 5 5 5 0,4
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки,г Жиры, г Углеводы, г 59 51 159

Калорийность — 1380 ккал.

 

Рацион № 2 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа, макароны Картофель Овощи (капуста) Горошек зеленый Томат-пюре Сахар Масло растительное нерафинированное Мясо 100 100 15 40 100 150 10 2 35 13 150 Рыба Печень Масло сливочное Молоко питьевое жирностью не менее 2,5 % Кефир жирностью не менее 3,5 % Сыр до 30 % Яйцо Соль Чай Специи по необходимости 25 25 15 200 25 ¼ шт. 5 0,5
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями фтора: Витамин А Витамин С (аскорбиновая кислота) На работах с фосгеном: Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг 150 мг 100 мг На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: Витамин А Витамин С (аскорбиновая кислота)   2 мг 100 мг
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г Жиры, г Углеводы, г 63 50 185

Калорийность — 1481 ккал.

 

Рацион № 2а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) Хлеб ржаной (из муки обойной) Мука пшеничная (2 сорт) Крупа (пшено, рис, гречка) Картофель Овощи (капуста, морковь и др.) Фрукты свежие и соки Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) Сахар 100 100 6 15 120 274 73 7 5 Масло подсолнечное Масло из коровьего молока Мясо говядина (2 категории) Печень, сердце Сметана (10 % жирности) Творог (9 % жирности) Молоко питьевое жирностью не менее 2,5 % (кефир, простокваша жирностью до 3,5 %) Соль 20 13 81 40 32 71 156 4
Дополнительно выдается:
Витамин А Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин РР (ниацин) Витамин U (S-метилметионин) Минеральная вода с минерализацией не более 2-3 г/л 2 мг 100 мг 15 мг 25 мг 100 мл    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г в т.ч. животные, г Жиры, г в т.ч. растительные, г Углеводы, г Содержание аминокислот: Триптофан, г Метионин + цистин, г Лизин, г Фенилаланин + тирозин, г Гистидин, г 52 34 63 23 156 0,6 2,4 3,2 3,5 1,2

Калорийность — 1370 ккал.

 

Рацион № 3 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная и макаронные изделия Крупа Картофель Овощи Томат-пюре Фрукты Сахар Масло растительное Масло сливочное 100 100 15 35 100 160 5 100 35 5 15 Молоко питьевое жирностью не менее 2,5 % (кефир жирностью до 3,5 %) Творог 9 % жирности Сметана жирностью 10 % Яйцо Мясо Рыба Печень Соль Чай Специи по необходимости 200 80 7 1/3 шт. 100 25 20 5 0,5
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г Жиры, г Углеводы, г 64 52 198

Калорийность — 1466 ккал.

Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).

 

Рацион № 4 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа, макароны Картофель Овощи Томат-пюре Сахар Масло растительное Витамин С (аскорбиновая кислота) Мясо 100 100 15 15 150 25 3 45 10 150 мг 100 Рыба Масло сливочное Молоко питьевое жирностью не менее 2,5 % (кефир жирностью до 3,5 %) Сметана жирностью 10 % Творог жирностью не более 9 % Яйцо Соль Чай 50 15 200 20 110 ¼ шт. 5 0,5
Дополнительно выдается:
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: Витамин В1 (тиамин) Витамин С (аскорбиновая кислота)   4 мг 150 мг    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г Жиры, г Углеводы, г 65 45 181

Калорийность — 1428 ккал

 

Рацион № 4а лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный Мука пшеничная Сухари Перловка и макаронные изделия Рис Вермишель Картофель Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) Фрукты, ягоды Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин В1 (тиамин) 210 5 3 7 10 5 213 242 75 100мг 2 мг Сахар Масло растительное Мясо Масло сливочное Кефир жирностью до 3,5 % Сметана жирностью 10 % Творог жирностью не более 9 % Яйцо 8 12 110 7 125 28 50 1 шт.
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г Жиры, г Углеводы, г 54 43 200

Калорийность — 1368 ккал.

 

Рацион № 4б лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа (пшено, гречка, рис) Макаронные изделия Картофель Овощи: капуста морковь свекла зелень редис, редька огурцы лук репчатый Яблоки Сахар 75 16 10 8 170 100 82 19 20 12 10 27 10 15 Масло растительное Масло сливочное Мясо Курица Печень Молоко питьевое жирностью не менее 2,5% Рыба Сметана жирностью 10% Творог жирностью не более 9% Яйцо Томат-паста Лимон Чай 13 18 74 37 20 142 40 28 40 10 8 2 0,1
Дополнительно выдается:
Рибофлавин, мг Тиамин, мг Пиридоксин, мг Ниацин, мг Токоферол, мг Аскорбиновая кислота, мг Глютаминовая кислота, мг 2 2 3 20 10 100 500    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г в т.ч. животные, г Жиры, г в т.ч. растительные, г Углеводы в т.ч. моно- и дисахара, г Органические кислоты, г Витамины: тиамин, мг рибофлавин, мг пиридоксин, мг ниацин, мг аскорбиновая кислота, мг токоферол, мг ретинол, мг каротин, мг 56 32 56 32 164 46 4 0,95 1,1 1,8 9,6 87 19 0,5 6,6

Калорийность — 1384 ккал.

 

Рацион № 5 лечебно-профилактического питания

Наименование продукта Дневная норма в граммах Наименование продукта Дневная норма в граммах
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Крупа и макароны Картофель Овощи Томат-пюре Сахар Масло растительное Мясо Рыба 100 100 3 20 125 100 3 40 15 100 35 Печень Масло сливочное Молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5 %) Сметана жирностью 10 % Творог жирностью не более 9 % Яйцо Соль Чай 25 17 200 10 35 1 шт. 5 0,5
Дополнительно выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин В1 (тиамин) 150 мг 4 мг    
Химический состав продуктов (округленно)
Химический состав продуктов Содержание в рационе
Белки, г Жиры, г Углеводы, г 58 53 172

Калорийность — 1438 ккал.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных