Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Петрографическая характеристика пород Кыргауского рудного поля




Петрографическое описание пород Кыргауского рудного поля осуществлено заведующей геологическим музеем института геологии имени Сатпаева М.Стецюра. Породы данного района согласно проведенному петрографическому описанию, представлены порфировидными аляскитовыми гранитами, а также родственными гранитам породами, содержащими в качестве существенного минерала кварц, калиевый полевой шпат и объединяемых под названием гранитоиды. Все породы в разной степени метасоматически изменены. Рудная вкрапленность (пирит) наиболее отмечена в интенсивно измененных породах, а также в кварц-серицитовых и кварц-серицит-хлоритовых метасоматитах, образованных по гранитоидам. Также наблюдаем габбро с рудной вкрапленностью. Спессартиты, очевидно, залегают в виде даек и пространственно могут быть связаны с плагиогранитами и гранодиоритами. Среди последних наблюдается гумбеизация пород.

Диабазы относятся к дайковым разновидностям региона и возможна их генетическая связь с габброидными массивами. Ниже приводится петрографическая характеристика всех пород м. Кыргау.

Граниты двуполевошпатовые. Среди пород рассматриваемой группы распространены однородные текстурные разновидности. Структуры гранитов преимущественно гранитовые, иногда порфировидные с гранитовой основной массой. Гранитная структура является типичной для данной породы и характеризуется тем, что главные составные части представлены гипидиоморфными

полевыми шпатами (как кпш, так и плагиоклазом) и ксеноморфным кварцем. Характерными особенностями этой породы на уч. Кыргау является высокое содержание кварца, незначительное количество цветного минерала и преобладание кпш над плагиоклазом. Кроме этого отмечены такие признаки метасоматоза, как милонитизация, гнейсовидность и мигматизация.

В поле зрения шлифа размерность зерен обусловливает мелко-среднезернистость породы с преобладанием среднезернитости. По крупности зерен породы разделяем на крупнозернистые (диаметр больше 5 мм)., среднезернистые (1-5 мм) и мелкозернистые (менее 1 мм) (Заварицкий А.Н.).

Мелко-среднезернистые граниты. Минеральный состав по микроскопическому определению примерно следующий: кпш ~ 35-45%, плагиоклаз ~10-25%, кварц ~25-30%, цветной минерал ~ 10%, акцессорные ~1%. Фенокристаллы кпш (ортоклаз) таблитчатой формы, реже неправильной, размерностью 3,5-4,0 мм. Под микроскопом эти зерна разложенные и слегка запыленные, поскольку мутнеют обычно от образования пыли вторичных минералов, главным образом, тонкодисперсных глинистых. Красная же окраска кпш, определяемая макроскопически, зависит от тонкой пыли окиси железа. Также встречаются отдельные зерна кпш с пертитовыми (микропертитовыми) вростками альбита неправильной формы. Пертитизация довольно характерное свойство ортоклазов. Кпш интенсивно трещиноват.

Плагиоклаза удлиненно-таблитчатой формы размером 3,0-3,5 мм, преимущественно это олигоклаз № 21-25, минерал частично разрушен. Часто плагиоклаз нацело серицитизирован и хлоритизирован, в результате чего состав индивидов не определим. Отмечены двойники, а в отдельных зернах реликтовая зональность.

Кварц ксеноморфный, заполняет промежутки между плагиоклазом и кпш. Часто отмечены срастания зерен кварца размерность 3,5-5,0 мм. Также наблюдаем трещиноватость, волнистое погасание и наличие микровключений.

Цветной минерал нацело разрушен и хлоритизирован, а также частично опацитизирован. По сохранившимся реликтовым зернам это биотит размером 0,7-1,5 мм.

Мельчайшие микротрещины без определенной ориентировки выполнены или микрозернистым кварцем или реже вторичным кристаллически-зернистым карбонатом. Из акцессорных минералов отмечены апатит, циркон, рудный.

Преимущественно порода подвержена начальному метасоматозу, признаками которого является в первую очередь пелитизация кпш. Кроме этого порода изменена незначительно в результате влияния катакластического метаморфизма,

Порфировидные гранитысостоят из вкрапленников и основной массы. Структура породы порфировидная с гранитовой основной массой. Состав тот же, что и приведенный в гранитах. Вкрапленники представлены плагиоклазом и кпш, составляющих ~ 15% от всего ее объема размером 5,0-7,0 мм. Вторичные изменения как фенокристаллов так и зерен основной массы те же, что и в нормальных гранитах. Основная масса гранитовая, обусловленная резким идиоморфизмом зерен плагиоклаза и состоит из кпш, плагиоклаза, кварца и редкого цветного минерала. Размер зерен основной массы 0,5-1,5 мм.

Порода подвержена начальному метасоматозу. Отдельные зерна плагиоклаза в основной массе иногда изогнуты, а частью раздроблены в результате катаклаза.

В более измененных гранитахструктура катакластическая или цементная с текстурой неоднородной пятнистой. Катакластическая структура породы образовалась в результате катаклаза гранита с первоначальной гипидиморфной структурой. Наличие сохранившихся индивидов полевых шпатов свидетельствует о том, что именно эти минералы дольше других оказывали сопротивление воздействию процессам катаклаза. Так, например, кварц обычно дробится значительно легче других минералов и поэтому является в данной породе главной составной частью катаклазированной массы, состоящей еще и из цветного минерала, кпш с занозистыми зубчатыми краями и с неправильными, рваными формами зерен, часто с волнистым погасанием, как и кварц. Такой агрегат из дробленного и перекристаллизованного материала образует, как-бы цемент, связывающий ненарушенные участки в породе.Также в цементе отмечен слабый бластез, свидетельством чего являются участки, состоящие из кварца и полевого шпата с гранобластовой структурой, и лепидогранобластовой структурой. Последние характеризуются наличием мелкочешуйчатого хлорита и серицита. Такие участки с грано и лепидобластовой структурой в целом обусловливают наличие бластоцементной структуры всей породы.

Кроме этого следует отметить и наличие редких участков с тонко перетертым и рассланцованным материалом. При этом слюда подчеркивает слабую сланцеватость породы, обусловливая участками наличие и милонитовой структуры. В породе отмечена карбонатизация, а также скопления зерен пирита..

Порода трещиноватая, микротрещины размером 0,1-0,3 мм выполнены микро-мелкозернистым кальцитом или гидроокислами железа.

Для порфировидных гнейсовидныйх гранитов типична структура порфировидная, основной массы гранитовая, участками гнейсовая. Начальная стадия вторичного изменения породы определяется по параллельному расположению зерен и ориентированному расположению тонкочешуйчатого материала. Гнейсовая структура породы сходна с гранитовой, но отличается от нее тем, что все зерна имеют аллотриоморфные формы и вытянуты в одном направлении. Поэтому параллельная текстура, наблюдавшаяся в породе участками, обусловлена ориентированным расположением удлиненных зерен полевого шпата, а также кварца, а слюдистые минералы в большинстве расположены на стыке других минералов, чаще в виде каймы.

Микротрещины немногочисленные (в поле зрения шлифа) и выполнены или гидроокислами железа или микрозернистым кварцем с редкими эпидотовыми зернышками.

Мигматизированный гранит. В поле зрения шлифа и макроскопически в сколке отчетливо наблюдаем взаимоотношения темного мелко-среднезернистого компонента породы с его более мелкозернистым лейкократовым участком. Граница между ними вполне четкая, но не резкая. Без следов контактового воздействия.

Структура мелкозернистых участков гранобластовая, а мелко-среднезернистого компонента гранитовая. Последний характеризуется следующим минеральным составом: кпш ~ 35%, плагиоклаз ~30%, кварц ~20%, цветной минерал ~ 15%, рудного минерала ~5%, акцессорных ~1%. В таких участках кпш крупнотаблитчатый, размером 1,0-3,5 мм, интенсивно пелитизирован. Плагиоклаз удлиненно-призматической формы и нацело замещен серицитом, иногда отмечены включения эпидота. Кварц ксеноморфный и занимает промежутки между кпш и плагиоклазом. Нередко отмечены интенсивная трещиноватость зерен, многочисленные включения и волнистое погасание. Цветной минерал размером 1,0-2,0 мм полностью разрушен и замещен хлоритом, а также интенсивно опацитизирован. В этих участках породы отмечены скопления мелкого рудного минерала размером 0,1-0,3 мм.

Лейкократовые участки в породе с гранитовой структурой того же состава, что и с гранобластовой, но отличаются размерностью зерен 0,1-0,3 мм, а также меньшим количеством цветного минерала и отсутствием скоплений рудного.

Пятнистая текстура обусловлена наличием в виде пятен лейкократовых мелкозернистых участков на фоне более крупнозернистых мафических.

Согласно приведенному выше микроописанию, вероятно, наблюдаем в породе начальную стадию мигматизации, хотя еще основоположник изучения мигматитов Я.И. Седергольц указывал, что для исследования этих пород главное значение имеет их изучение в поле.

Микротрещины в породе выполнены ассоциацией таких минералов как кварц, хлорит, реже эпидот.

Аляскитовые граниты. Среди гранитов данного района особо выделяются аляскиты или аляскитовые граниты – средне-крупнозернистые лейкократовые граниты, содержащие не более 5% цветного минерала

Структура среднезернистая гранитовая, участками отмечена катакластическая цементная. Текстура однородная или пятнистая. Следует отметить, что часто разрушенные зерна полевых шпатов встречаются в виде пятен из тонкочешуйчатого хлорита и серицита, микрозернистого эпидота на фоне общей однородной текстуры. Поэтому такую текстуру, образованную в результате вторичных изменений можно определить как пятнистую.

Состав породы (в поле зрения шлифа): кпш ~35-50%, плагиоклаз ~15%, кварц ~30%, цветной минерал ~5%, акцессорные минералы ~1%.

Порода состоит преимущественно из таблитчатой формы кпш размерностью 1,0-2,0 мм, слабо пелитизированного, часто в сростках. Удлиненно-призматические зерна плагиоклаза размерностью 2,0-2,5 мм отмечены значительно реже. Состав этих зерен - олигоклаз № 20-25. Отмечено, что плагиоклаз в разной степени серицитизирован и хлоритизирован, часто сдвойникованный.

Кварц ксеноморфный, с волнистым погасанием и микровключениями. Часто встречается в виде скоплений размерностью 1,5-2,0 мм из нескольких зерен с зубчатыми очертаниями.

Цветной минерал редок, преимущественно разрушен и полностью хлоритизирован, вероятно биотит. Местами в породе отмечены скопления карбонатных зерен размерностью 0,3-0,7 мм.

Порода катаклазирована не интенсивно, но, тем не менее, иногда отмечена катакластическая цементная структура, обусловленная наличием участков из гранобластового кварца с размером зерен 0,1-0,3 мм и меньше.

Иногда встречается порода метаморфически измененная в средней степени, поскольку наблюдается микроскопическая реликтовая гранитовая структура. Вторичные изменения выражены в хлоритизации и частичной серицитизации плагиоклазов, а также пелитизации кпш. Кроме этого порода подвержена стрессу или давлению, в результате чего все зерна кварца дробленные. Размер зерен породы 0,3-0,7 мм до 1,0 мм.

Порфировидный аляскитовый гранит. Структура порфировидная, основной массы гранитовая. Текстура однородная.

Порода состоит из порфировидных вкрапленников плагиоклаза, калиевого полевого шпата (кпш) и гранитовой основной массы.

Вкрапленники кпш размерностью 3,0-5,0 мм, иногда 7,0 мм, таблитчатой формы, интенсивно альбитизированные и в разной степени пелитизированные и пертитизированные. Зерна плагиоклаза (олигоклаз №25-30) 5,0-7,0 мм удлиненно-призматической формы, интенсивно серицитизированные и в разной степени пелитизированные, редко отмечены их сростки.

Основная масса сложена кпш, плагиоклазом, кварцем и цветным минералом, размер зерен 0,3-0,7 мм до 1,0 мм. Вторичные изменения кпш и плагиоклаза те же, что и в порфировидных вкрапленниках. Кварц ксеноморфный, отмечен в промежутках между ними, с волнистым погасанием, трещиноватый, с микровключениями. Из цветных минералов преобладают зерна хлоритизированного биотита, редко отмечены мусковит и эпидот.

Метасоматически измененный порфировидный аляскит (можно порфировидный плагиоаляскит).Структура порфировидная, основной массы гранитовая. Текстура однородная.

Минеральный состав: плагиоклаз ~30%, кпш ~ 40%, кварц~20%, цветной минерал ~ 5%, рудный минерал ~5%, акцессорный минерал ~1%.

Порода состоит из порфировидных вкрапленников и основной массы.

Вкрапленники представлены кпш и реже плагиоклазом. Кпш таблитчатой формы, размером 2,0-2,5 мм, в разной степени пелитизирован. Плагиоклаз преимущественно таблитчатой, реже удлиненно-таблитчатой формы размером 0,7-3,0 мм. Такие индивиды полностью сосссюритизированы, слегка пелитизированы.

Основная масса выполнена кпш, плагиоклазом с теми же вторичными изменениями, что и порфировидные вкрапленники, угловатой формы кварцем и участками кристаллически-зернистым карбонатом, Также отмечены отдельные редкие зерна эпидота и пластинки мусковита. Участками промежутки между зернами выполнены только перетертым материалом, состоящим из кварца и слюды. Размерность зерен основной массы 1,0-1,5 мм. Кварц размерностью 0,3-0,5 мм. Цветной минерал полностью разрушен и хлоритизирован. Рудный минерал размером 0,1-0,3 мм до 0,5 мм.

Порода разбита сетью микротрещин. Более крупные микротрещины размерностью 0,5-0,7 мм выполнены кристаллически-зернистым кальцитом.

Порфировидный плагиогранит. Структура порфировидная, основной массы гранитовая. Текстура однородная (массивная). Состав породы следующий: кпш ~ 5%, плагиоклаз ~60%, кварц ~25%, цветной минерал ~ 10%, акцессорные ~1%. Порода состоит из порфировидных вкрапленников и основной массы. Вкрапленники составляют ~ 30-40% от общего ее объема и представлены преимущественно плагиоклазом и единичным кпш. Плагиоклаз таблитчатой и удлиненно-таблитчатой формы размером 3,0-5,0 мм, нацело серицитизированный и в разной степени соссюритизированный, пелитизированный. Пелитизация придает плагиоклазу макроскопически розовую окраску. Кпш единичен, таблитчатой формы, полностью альбитизированный и интенсивно трещиноватый.

Основная масса состоит из плагиоклаза, кварца и цветного минерала. Для полевых шпатов характерны те же вторичные изменения, что и в порфировых вкрапленниках. Размерность зерен 1,0-2,0 мм. Кварц гранулированный в результате деформации породы и образует скопления размером 3,0-5,0 мм. Цветной минерал представлен преимущественно хлоритизированным и опацитизированным разрушенным биотитом и единичными (в поле зрения шлифа) зернами полностью хлоритизированной роговой обманки.

Акцессорные минералы – апатит и рудный.

Измененный плагиогранит-порфир. Структура порфировидная, основной массы реликтовая гранитовая. Текстура такситовая или неоднородная.

Порода состоит преимущественно из плагиоклаза ~ 55% и кварца ~30%, значительно реже отмечен цветной минерал ~ 10-15%. Акцессорные минералы составляют ~1%.

Порфировые вкрапленники составляют ~15-20% и представлены плагиоклазом размером 5,0-7,0 мм, удлиненно-таблитчатой формы № 21-28 – олигоклаз. Вторичные изменения плагиоклаза выражены в интенсивной серицитизации.

Кварц в породе отмечен в виде шлиров размером 2,0-3,0 мм, до 5,0, представленных более или менее округлой формы образованиями, состоящими из нескольких зерен с зубчатыми ограничениями. Вероятно, такие шлиры, обусловаиваюшие наличие такситовой структуры, образовались в результате изменения физико-химических условий (температура, давление) в процессе перекристаллизации магмы. Поскольку именно при перекристаллизации породы в условиях деформации обычно происходит такая грануляция минералов – вместо обособленных зерен появляются мелкозернистые образования при утрачивании их первичной формы. Хотя в породе и встречается единичный ксеноморфный кварц с волнистым погасанием.

Основная масса гранитовая и состоит из плагиоклаза размером 2,0-3,5 мм, кварца и цветного минерала. Цветной минерал представлен биотитом размером 2,0-3,0мм, реликтовой таблитчатой формы, замещенный мусковитом и слабо хлоритизированный.

Акцессорные минералы – рудный.

Мелко-среднезернистый щелочно-полевошпатовый гранит. Структура мелко-среднезернистая гранитовая. Текстура однородная.

Порода состоит из кпш ~ 45%, плагиоклаза ~10%, кварца ~35%, цветного минерала ~ 10%, акцессорных ~1%. Размерность зерен 0,5-1,5 мм, что и обусловливает ее мелко-среднезернистость.

Кпш в породе преобладает и представлен таблитчатыми формами интенсивно пелитизированными. Плагиоклаз удлиненно-таблитчатой формы, нацело серицитизированный и хлоритизированный.

Кварц, как и в гранитовых структурах, ксеноморфный. Кроме этого для него характерно волнистое погасание, наличие сростков, в отдельных зернах отмечены микровключения. Биотит разрушен и полностью хлоритизирован, а также частично опазитизирован.

Микротрещины выполнены микро-мелкозернистым кварцем и тонкочешуйчатой слюдой.

Из акцессорных минералов отмечены апатит и рудный.

Роговообманковый гранодиоритовый порфир. Структура порфировая, основной массы гранитовая. Текстура однородная

Состав породы: кпш ~ 30%, плагиоклаз ~35%, кварц ~5%, цветной минерал ~35%, акцессорные ~1%. Порода состоит из порфировых вкрапленников, составляющих примерно 15-20 % от общего ее объема и представленными плагиоклазом, кпш, роговой обманкой.

Плагиоклаз (андезин) удлиненно-призматической формы размером 5,0 мм, реже 7,0 мм в длину. Центральная часть зерен обычно соссюритизированная интенсивно, в разной степени серицитизированная. Кпш представлен крупно-таблитчатыми формами того размера, что и плагиоклаз, слабо пелитизированный, иногда содержит микровключения кварца и плагиоклаза. Вкрапленники роговой обманки преимущественно призматической формы, часто полуразрушенные, слабо хлоритизированные, иногда наблюдаются включения апатита.

Основная масса гранитовая и состоит из идиоморфного кварца, заполняющего пространство между индивидами плагиоклаза и кпш, а также из пластинчатой формы биотита, хлоритизированного в разной степени, и зерен эпидота. Размер зерен основной массы 0,5-0,7 мм.

Акцессорные минералы: апатит, сфен, циркон, рудный минерал.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных