Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Форма и характеристика рудных залежей и рудных тел




 

Руды месторождения по составу однотипные, существено сульфидные с количеством рудных минералов от 2-5% до 30-40% объема массы. Главные рудообразующие минералы – пирит (85-90%), халькопирит, галенит, галеновисмутит, сфалерит. К числу ценых относится самородное золото с небольшой примесью серебра. Редкие минералы: самородный висмут, силленит, самородное серебро, магнетит. Второстепенные минералы: самородная медь, ковеллин, куприт, малахит, редкие земли, лимонит, рутил. Нерудные минералы: кварц, серицит, калиевый полевой шпат.

Промышленное золото-сульфидное оруденение месторождения Кыргау сконцентрировано на его Главном участке. Рудоконтролирующим является Кыргау-Чинасылсайский глубинный разлом (сбросо-сдвиг), рассекающий Главный участок на два рудных блока: Западный и Восточный. К висячему борту разлома приурочен Западный блок, где развито гипогенное золото-сульфидное оруденение. Восточный блок месторождения Кыргау находится во всброшенном лежачем борту разлома. Золото-сульфидное оруденение, развитое здесь подвергнуто интенсивному окислению. В окисленных рудах отмечается лимонит, ярозит, редко малахит и азурит (Рис.3.6). Гипогенные руды Западного блока практически не затронуты окислительными процессами и отличаются свежим обликом. Руда представлена желтовато-розовыми калишпатовыми гранитами с обильной вкрапленностью свежего крупно-зернистого пирита (Рис. 3.7, 3.8). Выветрелые и слабоокисленные разности наблюдаются лишь на поверхности и по крупным зонам дробления повышенной проницаемости на уровне штольни (Рис. 3.9).

Самородное золото - основной ценный компонент в рудах месторождения. Встречено в аншлифах в виде рассеянной вкрапленности в кварц-лимонитовом агрегате и включений в пирите и лимоните. На месторождении выделяются по текстурным признакам следующие сорта руд:

- вкрапленные, гнездово- и прожилково-вкрапленные (наиболее распространенные);

По морфологии выделяются жилообразные и столбообразные макроштокверковые рудные тела. Для первых характерны прямолинейное строение, отчетливые контакты с боковыми породами. Но из-за ограниченности запасов они промышленного значения не имеют. Столбообразные макроштокверковые рудные тела формировались на участках интенсивной мелкой трещиноватости пород, узлах пересечения и сближенного расположения различно ориентированных разломов и крупных трещин, в местах сочленения оперяющих трещин, особенно трещин скалывания, с основными тектоническими поверхностями разломов и крупных трещин. Золотое оруденение приурочено к густой сети мелких трещин скалывания и отрыва, образующих макроштокверк, сопровождающийся густой вкрапленностью пирита и реже других сульфидных минералов (халькопирит, галенит, сфалерит и т.д.).

Штокверковые рудные тела характеризуются сложным внутренним строением, крайне неравномерным распределением золотой минерализации, ступенчато-изломанными очертаниями тектонических контактов с вмещающими породами. По периметрам они ограничены плоскостями разломов северо-западного, северо-восточного и субширотного направлений. Внутри рудных тел трещины, зоны дробления, реликты безрудных пород ориентированы в северо-восточном направлении.

На Кыргауском месторождении контуры золото-сульфидных рудных тел, как правило, устанавливаются только по данным опробования.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных