Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прямая коррекция мутационных повреждений




Все клетки имеют системы ферментов, репарирующих повреждения ДНК. Известны 2 основных типа таких систем:

1) непосредственно корректирующие повреждения;

2) сначала вырезающие повреждения с образованием одноцепочных брешей, а затем заполняющие эту брешь.

Если эти системы дадут сбой, то возникнет мутация.

 

Репарация ДНК-полимеразой

Большинство бактериальных полимераз в дополнение к основной полимеризующей активности в направлении 5'-3' имеет редактирующую (корректирующую) экзонуклеазную активность в направлении 3'-5'. Если встраивается «неправильный» нуклеотид, ошибка чаще всего (в 99% случаев) распознается полимеразой, вероятно, из-за того, что в этом месте в двойной спирали образуется пузырь или впячивание. Процесс репликации останавливается до тех пор, пока «неправильный» нуклеотид не будет удален, а нужный не встанет на его место.

У эукариотических ДНК-полимераз 3'-5'-экзонуклеазной активности не обнаружено.

Световая репарация

В 1949 г. А. Кельнер, Р. Дюльбекко и И. Ф. Ковалев независимо друг от друга установили, что жизнеспособность ряда микроорганизмов, утраченная ими после облучения УФ – светом, может быть восстановлена, если их сразу после этого осветить видимым светом.

Это явление было названо фотореактивацией, или световой репарацией. Тиминовые димеры, возникшие в результате УФ-облучения, разрушаются, и тимины возвращаются к своей исходной форме под действием видимого света.

Фотореактивация катализируется ферментом фотолиазой, кодируемой геном phr. Этот фермент, когда активируется фотоном света, расщепляет димер на исходные составляющие. Линии с мутациями гена phr имеют дефекты световой репарации. Фотолиаза обнаружена у прокариот и у низших эукариот, однако ее нет, например, у человека.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных