Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сплайсинг и альтернативный сплайсинг




Какова последовательность событий при сплайсингеэкзонов и вырезании интрона между ними? Первым шагом является расщепление в 5'-положении интрона, что приводит к отделению экзона 1 от молекулы РНК, содержащей интрон и экзон 2. 5'-конец интрона образует петлю и соединяется с нуклеотидом А, входящим в последовательность, называемую участком разветвления(branchpoint sequence) и расположенную выше 3'-конца интрона. Интрон удаляется в форме лассо.

В клетках млекопитающих участок разветвления содержит консервативную последовательность (консенсус) YNCURAY, где Y — пиримидин, R — пурин, а N — любое основание. Ключевой А-нуклеотид в этой последовательности расположен в положении 18-28 пн выше 3'-конца интрона.

Сплайсинг происходит в особых структурах, называемых сплайсеосомами и состоящих из пре-мРНК, связанной с частицами малых ядерных рибонуклеопротеинов (snRNP, иногда ученые называют их snurps).

Альтернативный сплайсинг – это процесс, когда с одного гена считывается более одного типа мРНК, за счет считывания с разных экзонов, а также за счет использования альтернативных промоторов или альтернативных теминаторов.

Использование альтернативных промоторов может изменять 5'-конец, использование альтернативных терминаторов3'-конец транскрипта. Эти изменения могут возникать только за счет инициирующих или терминальных последовательностей мРНК. Но главный механизм – альтернативный сплайсинг

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных