Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Терминаторы транскрипции




У прокариот за терминацию транскрипции отвечают участки ДНК, называемые терминаторами.

В процессе терминации некоторых генов у бактерий участвует белокρ. Терминаторы в таких генах называются ρ-зависимыми (или терминаторы II типа).

Во многих других терминаторах РНК-полимераза сама по себе может осуществлять терминацию. Терминаторы такого типа называются
ρ-независимыми (I типа). ρ-независимые терминаторы состоят из последовательностей, расположенных за 16-20 п.н. от точки терминации и представляющих собой палиндром (инвертированный повтор. Эта последовательность замыкается хвостом из 4-8 А(Т)-нуклеотидов, на которой синтезируется полиU-последовательность.

ρ-зависимые терминаторы не имеют А(Т)-хвоста и не приводят к образованию шпильки в молекуле иРНК.

Три ключевых события происходят на терминаторах обоих типов:

1) останавливается синтез РНК;

2) цепь РНК освобождается от ДНК;

3) РНК-полимераза освобождается от ДНК.

 

Псевдогены

Иногда в геномах встречаются так называемые псевдогены. Они имеют все необходимые черты генов, т. е. полный набор экзонов, характерных для каких-то генов, полиА(Т)-хвосты и короткие прямые повторы длиной 10-20 пн (как у мобильных элементов), однако остаются функционально неактивными. Существуют 2 типа псевдогенов:

1. Традиционныепсевдогены (семейство генов глобинов). Они возникают за счет дупликаций определенных генов, которые затем выключаются в результате делеций и точковых мутаций.

2. Процессированныепсевдогены. У них нет интронов, но есть остатки полиА(Т)-хвоста; по флангам чаще всего находят прямые повторы. Такие псевдогены часто встречаются у млекопитающих и редко — у дрожжей.

В геноме человека не менее 3 тыс. последовательностей являются псевдогенами.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных