Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Значение мобильных элементов




Мобильные элементы, присутствующие в геномах, могут вызывать разнообразные генетические события.

 

1. Индукция мутаций

Около 80 % спонтанных мутаций у дрозофилы вызвано инсерциями мобильных элементов. Внедряясь в ген, мобильный элемент может повредить экзон. В таком случае ген будет лишен возможности кодировать белок. Попадая в район промоторов или энхансеров, мобильный элемент может повредить регуляторную зону гена. Наконец, инсерция в район интрона может оказаться безвредной, поскольку вся последовательность интрона вместе с мобильным элементом будет вырезана во время процессинга мРНК, а соседние экзоны беспрепятственно сплайсируются.

Разработаны способы целенаправленного получения мутаций у дрозофилы с помощью мобильных Р-элементов. Получают гетерозиготу по двум
Р-элементам
: один из них синтезирует транспозазу, но сам не может перемещаться (нет концевых повторов), а второй способен перемещаться, но не имеет своей транспозазы.

2. Изменениеактивности генов

Длинные концевые повторы (LTR) содержат промоторы ретротранспозона, причем как LTR, так и сам ретротранспозон содержат энхансеры транскрипции. Поэтому перемещение этих сигналов в геноме может изменять регуляцию активности генов. Например, если мобильный элемент оказался около протоонкогена, то результатом может быть сверхпродукция белка и злокачественное перерождение клетки.

Ретротранспозон как таковой может удаляться за счет кроссинговера между LTR с идентичными последовательностями, в результате чего сохраняется лишь один LTR вместе с регуляторными последовательностями на месте внедрения ретротранспозона. Это явление широко распространено в клетках дрожжей. Такие одинокие LTR являются частью регуляторных систем дрожжевой клетки.

3. Формирование хромосомных перестроек

В результате кроссинговера между одинаково ориентированными элементами возникает делецияи дупликация материала, расположенного между инсерциями. Если инсерции ориентированы в противоположном направлении, возникает инверсия .

4. Формирование теломер. У дрозофилы отсутствует теломеразная машина, но концы ДНК удлиняются за счет перемещений ретротранспозонов.

5. Участие в горизонтальном переносе генов

Инфекционные ретровирусы способны заражать организмы, принадлежащие разным видам, и переносить при этом собственный и чужеродный генетический материал.

Подобный способ передачи генов получил название горизонтального, в отличие от вертикальногонаследования генов – из поколения в поколение. Например, мобильный элемент дрозофилы – ретротранспозон gypsy, как выяснилось, является настоящим ретровирусом: путем инъекции или скармливания вирусных частиц удается заразить мух, не несущих эти ретротранспозоны.

6. Использование мобильных элементов в генетических исследованиях

Транспозоны, производные Мю – фага широко применяют в генетических манипуляциях с бактериями.

Транспозоны на основе Р-элемента используют для трансформации у эукариот, клонирования генов, поиска энхансеров и т. д.


Лекция № 14

Тема лекции: Генетика развития

План лекции:

1. Роль клеточного ядра в развитии

2. Доказательства тотипотентности генома

3. Детерминация

4. Генетика раннего эмбрионального развития дрозофилы

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных