Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ




 

Технология создания строительных конструкций облегченного типа переживает в настоящее время бурное развитие и активно внедряется на строительном рынке. Нарезанные в размер легкие профили, произведенные из высокопрочной конструкционной стали (обычно толщиной до 3 мм) обеспечивают высокоэргономичное и экономически выгодное строительство.

Из этого материала легко монтировать так называемые легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК): стеновые конструкции и перекрытия, а также кровельные системы. Легкие стальные тонкостенные конструкции широко применяются, например, в строительстве цехов, ангаров, складских помещений (рис. 1), общественных зданий и сооружений, торговых павильонов и автосалонов, а также коттеджей, жилых домов высотой до 3-х этажей, при реконструкции жилых и промышленных зданий.

Рис. 1. Строительство промышленного здания с применением легких стальных тонкостенных конструкций

Применение таких конструкций из легких стальных тонкостенных профилей дает возможность отказаться от использования тяжелых монтажных кранов, а также экономить на фундаменте будущего здания, так как малый вес конструкций позволяет использовать фундаменты мелкого заложения.

При надстройке дополнительных этажей малый вес конструкций дает минимальные дополнительные нагрузки на существующие стены и фундаменты, что широко используется, например, при устройстве мансард (рис. 2).

 

Рис. 2. Строительство мансарды с применением легких стальных тонкостенных конструкций

Легкие стальные тонкостенные профили производятся разных размеров и формы (например, омега-профиль – рис. 3а, С-профиль – рис. 3б и др.), разной толщины. Сочетание формы профилей и прочности стали дает оптимальную жесткость и прочность в зависимости от веса конструкций и типа профиля.

а) б)

Рис. 3. а) Омега-профиль легкий оцинкованный;

б) С-профиль легкий оцинкованный

Одним из популярных в наши дни типов профилей стал так называемый термопрофиль – стальной профиль с минимальным поперечным сечением, в котором в шахматном порядке прорезаны сквозные канавки для увеличения пути прохождения теплового потока (рис. 4).

Рис. 4. Удлиненный путь теплового потока в профиле с канавками

Такие профили также изготавливаются из оцинкованной высокопрочной конструкционной листовой стали различной толщины (до 3 мм). Стойки и направляющие могут поставляться с приклеенными на заводе гидроизолирующими лентами, а стойки – дополнительно с дренажными отверстиями для стока конденсата.

Сборка всех конструкций осуществляется без сварочных работ – на болтах, самонарезающих винтах и заклепках (рис. 5), при необходимости с использованием специальных пластин, также могут использоваться запатентованные нестандартные крепления. Использование таких соединений позволяет полностью отказаться от сварки, что упрощает контроль качества и сохраняет заводские защитные покрытия элементов.

Рис. 5. Примеры узловых соединений при сборке конструкций

Все элементы каркаса здания приходят на строительную площадку изготовленными точно в размер и промаркированными, а на стройплощадке осуществляется только их сборка. Сборочные единицы могут представлять собой как просто элементы каркаса стен, перекрытий, стропильных систем (рис. 6) и др., так и целые модули или блоки с установленными окнами, дверными коробками, с проложенными, при необходимости, коммуникациями. При этом шаг профиля и обрешетки в сборочных единицах, как правило, привязан к размерам плит утепления.

Рис. 6. Ферма, собранная непосредственно на строительной площадке перед монтажом

Стены собираются поэлементно непосредственно на фундаменте или предварительно изготавливаются в виде панелей той или иной степени готовности (на стройплощадке или на участке предварительной сборки), а затем монтируются в проектное положение с креплением к закладным деталям фундамента (при необходимости с последующей доделкой) (рис. 7).

Рис. 7. Монтаж предварительно изготовленного элемента каркаса стены

Высокая степень заводской готовности элементов конструкций позволяет минимизировать трудозатраты на стройплощадке.

Такая система строительства является открытой и гибкой, что дает архитектору полную свободу в выборе облика здания. Кроме этого, легкие стены и система балок легко заменяются, если есть необходимость изменить функцию зданий.

Наружное стеновое ограждение, предохраняющее от осадков, может быть выполнено из любого фасадного материала: штукатурки, кирпича, дерева, листового металла и др. (рис. 8).

Рис. 8. Варианты облицовки фасада конструкции из легких стальных профилей:

а) со сплошной внешней изоляцией и оштукатуренной стеной;

б) с кирпичной облицовкой;

в) с деревянной облицовкой;

г) с облицовкой из листового металла

Для того чтобы внешняя влага или конденсат изнутри не повредили профильи другие материалы стены, при необходимости, рекомендуется применять систему «вентилируемого фасада». В этом случае между наружной отделкой и каркасом из ЛСТК создается вентилируемое пространство. По этому воздушному зазору любая влага удаляется от стен. Приток воздуха осуществляется через специальные продухи, расположенные у окон, дверей, в парапетах и у цоколя наружных стен быстровозводимого здания.

Материалы, используемые в этой технологии – сталь, гипсокартон и минеральная вата дают возможность строить энергосберегающие здания в различных климатических зонах.

Таким образом, преимущества быстровозводимых зданий, построенных с использованием легких стальных тонкостенных конструкций: долговечность, экологичность, высокая скорость строительства, невысокие экономические затраты и минимальные эксплуатационные расходы. Эффективный системный подход сокращает трудо- и энергозатраты при строительстве, обеспечивая высокие темпы возведения зданий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных