Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И ВЫРАБОТКА ПОЗИЦИИ ПО ДЕЛУ




Изучением материалов дела и составлением адвокатского [ досье подготовка к процессу не исчерпывается. Выработке пози-


84 Раздел Ш. Участие адвоката в суде_

ции адвоката по делу посвящена гл. III, поэтому остановимся на особенностях беседы с подзащитным перед процессом.

Во-первых, прежде всего нужно проверить «на прочность» признание вины, сделанное клиентом на предварительном следствии. Нужно спросить у подзащитного, добровольно, самостоятельно и осознанно ли он принял решение о признании вины либо в силу обстоятельств, от которых он зависел. Иными словами, вы должны проверить, не имел ли место самооговор.

Обычно самыми распространенными причинами самооговора, о которых вам нужно спросить клиента, являются:

•^ физическое насилие со стороны органов дознания или

следствия;

^ психологическое давление (допросы без протоколов, в ночное время; оставление без пищи; помещение в одиночную камеру либо к рецидивистам и т.п.);

^ запугивание тюрьмой либо, наоборот, обещание свободы; ^ обещание легкого прохождения дела в суде и мягкого наказания;

^ шантаж доказательствами (типа: «признавайся, все равно на пистолете обнаружены отпечатки твоих пальцев» или «твой подельник уже все рассказал» и т.п.); ^ запугивание смертной казнью; ^ неразъяснение права на молчание; ^ неразъяснение права не свидетельствовать против себя; ^ неразъяснение права иметь переводчика, защитника, законного представителя, педагога; •^ неразъяснение права беседовать с защитником наедине до

допроса;

^ неправильное или неполное разъяснение прав; ^ неоказание медицинской помощи;

^ физическое или психическое воздействие «подельников»; сокамерников; организаторов, оставшихся на свободе, и т.п. (не только на самого обвиняемого, но и на его семью, близких).

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РСФСР запрещается домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер. На практике бремя доказывания незаконных методов ведения следствия лежит на самом обвиняемом и его защитнике. Поэтому, если вы в беседе с подзащитным перед процессом обнаружили, что имел место


Глава VI. Подготовка к процессу



 


самооговор, то к его выявлению в суде нужно серьезно готовиться, так как убедить суд в наличии угроз, обмана, насилия, ложных обещаний со стороны следствия очень трудно, но если вы хотя бы поставили под сомнение признание, сделанное на предварительном следствии, и заставили суд пойти на компромисс, го считайте это своей победой.

Одиннадцать студентов химического профиля различных вузов Москвы и Казани, имеющих блестящую репутацию медалистов, победителей российских и международных олимпиад, были втянуты в изготовление синтетических наркотиков (в частности, триметилфенталила, действие которого в 5500 раз сильнее морфина). Все они дали признательные показания на следствии, написали многостраничные «чистосердечные признания», «явки с повинной» с указанием схем изготовления наркотиков. Однако в суде они заявили, что никто им не разъяснил право на молчание, никому из них не был предоставлен защитник при задержании и, самое главное, не признали свою вину, указав, что признание вины на следствии было сделано в связи с ложными обещаниями следователя получить минимальное наказание «до отбытого»'в суде. Суд не мог проигнорировать это заявление, так как личности подсудимых свидетельствовали о том, что они говорят правду. Об этом суду сообщили также родители студентов, допрошенные в качестве свидетелей. Суд вынес определение о проведении прокурорской проверки по данному факту.

И каким бы результатом ни закончилась проверка, очевидно, что признание подсудимых поставлено под большое сомнение.

(Дело А.Л. Бабаева и др. Производство Никулинского суда г. Москвы, 1996-1997 гг.)

Во-вторых, в беседе с подзащитным перед процессом нужно выяснить, будет ли он признавать себя виновным в суде; какую юзицию займет: ту, которую занимал на следствии, либо будет ее менять; будет ли давать показания и какие.

Решать, будет ли ваш подзащитный признавать свою вину, он должен не в ходе судебного процесса (допустим, исходя из складывающейся для него обстановки в суде), а до процесса. В беседе нужно разъяснить ему, что в соответствии с ч. 3 ст. 278 УПК 'СФСР председательствующий после оглашения обвинительно-| заключения обратится к нему с вопросом, признает ли он свою зину, и ответ на этот вопрос заносится в протокол судебного заседания, т.е. приобретает доказательственное значение.

В случае, когда ваш подзащитный будет просить вас решить, сакие показания ему давать, признаваться либо отказаться от


Раздел III. Участие адвоката в суде

дачи показаний, вы должны убедить вашего клиента принять решение самостоятельно.

В обязанность адвоката входит объяснить, каковы будут последствия того или иного решения клиента. Для этого следует проанализировать все его показания, имеющиеся в уголовном деле. Они могут содержать:

^ последовательное признание вины во всех показаниях;

^ сначала признание, затем отрицание вины;

•^ сначала отрицание вины, затем признание;

•*/ последовательное отрицание вины во всех показаниях;

^ частичное признание вины;

^ отказ от дачи показаний.

Далее вам необходимо объяснить клиенту, что в суде ему будет предоставлено право:

^ признать свою вину полностью и дать показания;

^ признать свою вину полностью и отказаться дать показания;

^ отрицать свою вину полностью и дать показания;

^ отрицать свою вину полностью и отказаться от дачи показаний;

•^ отказаться вообще что-либо говорить, в том числе в отношении признания вины;

^ признать вину частично и дать показания;

^ признать вину частично и отказаться от дачи показаний.

Разбираясь в многовариантности поведения, разъясните в беседе, что любое существенное изменение позиции по отношению к той, которую занимал подсудимый на следствии, повлечет за собой оглашение показаний, содержащих прежнюю позицию, и нужно будет объяснить суду, почему последовало изменение показаний. Оглашение предусмотрено законом и в случае отказа от показаний в суде (ст. 281 УПК РСФСР).

Если ваш подзащитный принял решение отказаться от дачи показаний в суде, его следует ознакомить с ч. 2 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре», где указано: «При отказе от дачи показаний потерпевшего, свидетеля... а равно при отказе от дачи показаний самого подсудимого суд вправе сослаться в приговоре на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при производстве дознания, предварительного следствия им были


1лша VI. Подготовка к процессу



 


разъяснены положения ст. 51 Конституции Российской Федерации».

С одной стороны, это разъяснение дает возможность суду и защите поставить заслон признанию, полученному с нарушением ст. 51 Конституции РФ. С другой стороны, поражает непоследовательность позиции Верховного Суда РФ, поскольку неразъяснение права не свидетельствовать против себя является далеко не единственным нарушением, которое допускают органы следствия. Толковать это разъяснение можно только в том смысле, тго все показания, на которые суд может сослаться в приговоре при отказе от дачи показаний, предполагаются допустимыми. Лишь в отношении ст. 51 Конституции РФ делается особая оговорка, поскольку никогда ранее такого права органы следствия не разъясняли.

В-третьих, нужно не забыть спросить, получил ли ваш клиент копию обвинительного заключения, какие по нему есть замеча-1ния; хорошо ли он изучил свое дело и не нужно ли ходатайствовать перед судом о предоставлении времени для ознакомления со всеми материалами дела в порядке ст. 236 УПК РСФСР.

Затем я обычно рассказываю подзащитному о процедуре су-1ебного разбирательства, конкретном составе его участников; разъясняю, какими правами он наделен в процессе, какие действия по защите намечены, какие ходатайства собираюсь заявлять.

Далее мы обсуждаем круг свидетелей, подлежащих допросу, возможности представления новых доказательств.

Разумеется, мы затронули лишь самые главные вопросы подготовки адвоката к процессу. Остались не описанными такие важные этапы, как: подготовка ходатайств; истребование матери-гов защиты; подготовка альтернативных заключений специалистов; получение новых доказательств и оформление их для представления в суд; согласование позиций защиты с другими адвокатами. Однако их невозможно раскрыть «общими словами» и на бумаге. Скорее, это разговор адвокатов за круглым столом, где в устной беседе хорошо усваиваются секреты нашего ремесла.


РазделIII. Участие адвоката в суде _




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных