Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ




Основу терминологического аппарата данной темы составляют следующие понятия: «вооруженный конфликт немеждународного характера», «внутренние беспорядки», «ситуация внутренней напряженности».

Студентам необходимо усвоить содержание понятия «вооруженный конфликт немеждународного характера» и уметь отграничивать его от ситуаций внутренней напряженности и нарушения внутреннего порядка. Термин «гражданская война» в настоящее время является неофициальным и в международных актах не употребляется.

Правовое регулирование вооруженных конфликтов немеждународного характера включает в себя систему ограничений и запретов применения определенных средств и методов ведения войны, закрепленных ст. 3, общей для всех Женевских конвенций о защите жертв войны, II Дополнительным протоколом к ней, Статутом Международного уголовного суда и другими международными договорами.

Правовая регламентация положения покровительствуемых лиц в вооруженных конфликтах немеждународного характера включает в себя:

– основные гарантии гуманного обращения для лиц, не принимающих непосредственного участия или прекративших принимать участие в военных действиях;

–правовой режим лиц, свобода которых ограничена по основаниям, связанным с вооруженным конфликтом;

– правовой режим раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение;

– дополнительные гарантии отдельным категориям лиц, нуждающимся в особой защите (детям, медицинскому и духовному персоналу).

 

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение понятию «внутренние беспорядки». Чем оно отличается от ситуации внутренней напряженности?

2. Как Вы думаете, будет ли правомерным применение в вооруженном конфликте немеждународного характера оружия, запрещенного международным обязательством государства? Обоснуйте свою точку зрения.

3. Перечислите основные гарантии гуманного обращения для лиц, не принимающих непосредственного участия или прекративших принимать участие в военных действиях в рамках вооруженного конфликта немеждународного характера.

4. Как Вы полагаете, будет ли нести ответственность по российскому уголовному праву как пособник медицинский работник, не передающий властям информацию относительно участия в вооруженном мятеже лица, находящегося на его попечении?

 

Литература

Основная:

1. Гассер Х.-П. Международное гуманитарное право: Введение. – М.: МККК, 1995.

2. Батырь В.А. Международное гуманитарное право: Учебник для вузов. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.

3. Котляров И.И., Ходжабегова К.Л. Международное гуманитарное право. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2007.

4. Тиунов О.И. Международное гуманитарное право: Учебник для вузов. – М., 1999.

Дополнительная:

1.Комментарий к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II). — М.: МККК, 1998.

2.Саунина Е.В. Сфера действия правовых ограничений при ведении боевых действий немеждународного характера // Московский журнал международного права. 1999. № 3.

3. Фернандеш де Кастро А.Г. Международно-правовая регламентация внутренних вооруженных конфликтов // Московский журнал международного права. 2000. № 1.

Международно-правовые акты:

1. Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года // Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним. — М.: МККК, 2001.

2. Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море от 12 августа 1949 года // Там же.

3. Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года // Там же.

4. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года // Там же.

5. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II), от 8 июня 1977 года // Там же.

 





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных