Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В погоне за счастьем




 

В это же самое время, Чарлз Диккенс, отправившийся на свою ежедневную традиционную прогулку, уже несколько минут стоял непод­вижно на перекрестке. Потом, топнув ногой, что было силы сжал пальцами набалдашник трости.

Он никогда не отступал перед препятст­виями и теперь не изменит себе! Он добьется этой девушки! Ей по силам из­лечить его от тоски, которая вот уже не­сколько лет гложет его сердце, от оди­ночества, которое с каждым годом ста­новится все невыносимее.

Эллен не обманет его ожиданий, как обманули их мать, Мария и Кэтрин. Да, ему сорок шесть. Но ведь не девяносто! Он еще мо­жет быть счастливым. У него на руках девять детей, младшему из которых только шесть. Но дети растут. Дочери Кейти и Мэйми скоро выйдут замуж. Старшие мальчики разъедутся учиться. Он и сейчас почти богат. А между тем у него есть идея, которая, возможно, озо­лотит его.

Эта мысль родилась у Чарлза давно, еще во времена любительских спектак­лей, и с тех пор не давала ему покоя. Что, если он станет единственным актером труппы и сам прочтет со сцены собст­венные произведения? Такого еще никто не делал! Он вынашивал эту идею не один год. И только когда сама королева, прослышав о намерении Диккенса, вы­сказала желание его послушать, Чарлз наконец решился.

Догово­рившись со старым другом Артуром Смитом, что тот станет его антрепрене-ром, Диккенс подписал контракт на се­рию сольных выступлений в лондон­ском Сент-Мартинз-Холле. Если первые чтения пройдут успешно, он отправится в гастрольную поезд­ку по провинциальным городам. А Эл­лен, если пожелает, вполне могла бы со­провождать его на правах помощницы и ассистентки.

У него еще все впереди! Нужно только выбраться из этого боло­та, в которое его затянула Кэтрин. Нужно порвать те нити, которыми, как паути­ной, опутана его прежняя жизнь!

И грянул гром!

28 апреля 1858 года, вернувшись пос­ле репетиции предстоящей премьеры его сольного выступления в Сент-Мартинз-Холле, Чарлз Диккенс был пора­жен странной тишиной, царившей в его обычно таком шумном доме. Джорджи не покрикивала на кухарку, дочери не ссорились из-за разорванных нот. Даже мальчишек, вечно стучавших своими бо­тинками по лестнице, и тех не было слышно...

Но что еще страшнее, он не слышал так надоевшего назойливого, как ему всегда казалось, шарканья ста­рых домашних туфель Кейти: супруга мистера Диккенса покинула их общий дом с намерением никогда туда более не возвращаться.

Сказать, что Чарльз был поражен, оз­начало не сказать ничего. Он был оглу­шен, повержен. Решительно невозмож­но было поверить, что тихоня Кейт, не способная, как он думал, выбрать без по­сторонней помощи даже материю себе на платье, приняла решение первой.

Од­нако и это было еще не все! Кэтрин зая­вила, что не желает сохранять в тайне их разъезд и делать хорошую мину при пло­хой игре. Развод по тогдашним законам был невозможен, однако юридически оформить раздельное проживание суп­ругов и их финансовые взаимоотноше­ния было вполне реально. Именно этого она и потребовала.

Озадаченный и раздраженный Чарльз начисто забыл о том, как еще не­давно сам мечтал о свободе, и категори­чески отказался следовать советам дру­зей, убеждавших его замять скандал по той простой причине, что все обстоя­тельства разъезда были против него. Как ребенок, который бьет кулаком дверь, об которую сам же и ударился, он про­должал бушевать, сделав в результате разлад в собственной семье предметом ненавистных ему сплетен. В тщетном стремлении хотя бы отчасти излить свою досаду на Кейт, он даже опублико­вал подробный отчет о собственных се­мейных проблемах на страницах воз­главляемого им журнала «Домашнее чтение».

Но изменить что-либо было уже невозможно...

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных