Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рынок труда в сельском хозяйстве




Понятие рынка труда. Рынок труда является составной частью рыноч­ного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств произ­водства, инвестиционным и финансово-кредитным рынками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процес­се обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать ры­нок рабочей силы, так как сам по себе труд это не товар, а следовательно, объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабо­чей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего, распо­лагающего рабочей силой как товаром.

Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда предполагает выполнение ряда условий. Основными из них яв­ляются:

- множество независимых субъектов, представляющих сторону спроса и сторону предложения на рынке труда;

- рыночная мотивация поведения экономических субъектов на рынке труда;


- экономическая свобода выбора для субъектов на рынках труда;

- общая конкурентная среда в экономике страны.

Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового равнове­сия. «Рыночная цена труда, - писал А.Смит, - есть та цена, которая действительно платится за него в силу естественного действия отношений между предложением и спросом: труд дорог, когда он редок и дешев, когда имеется в избытке».

Равновесная цена, которая отвечает общественной оценке рабочей силы, устанавливается на уровне, соответствующем предельной производительно­сти труда с условиями предложения услуг рабочей силы. Равновесной цене труда должен соответствовать такой уровень заработной платы, который обеспечивает возможность существования рабочей силы и близкий к физиче­ски необходимому минимуму средств.

На цену рабочей силы оказывает влияние ряд факторов и среди них:

минимальная заработная плата, исходя из минимального размера потре­бительской корзины, обеспечивающей физиологический минимум жизни;

цена жизненных средств, необходимых для нормального возмещения и воспроизводства рабочей силы;

конъюнктура на рынке труда, действие спроса и предложения.

Рынок труда основывается на категориях спроса и предложения. Спрос определяется общей потребностью в рабочей силе, имеющихся в регионе работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к труду населения конкретного региона (схема 18).

Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как наличие рабочих мест; структурными изменениями в экономике страны; инвестиционным потенциалом и его воспроизводственной структурой. В свою очередь предложение рабочей силы зависит от наличия численности трудоспособного населения, демографических условий наемного рабочего или предпринимателя; фонд жизненных средств и соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития рабочей силы и финансовых возможностей общества.

Сегментация рынка труда. Рынок труда имеет свою особую сегмента­цию. Суть сегментации на рынке труда состоит в том, что в конкретных от­раслях и профессиях отдельные категорий работников с ограниченной трудо­способностью не выходят за рамки сегментированного рынка и не составля­ют конкуренции другим работникам в других сферах занятости. Конкуренция работников осуществляется внутри сегмента рынка.

Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный рынок труда; вторичный рынок труда; безработные.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатств народов: Пер. с англ. Петрозаводск, 1993. 320 с.


Схема 18

Факторы, оказывающие влияние на формирование рынка труда в сельском

хозяйстве

Численность экономически активного сельского населения

Сложившийся уровень занятости и структура населения

Специализация и комплектность хозяйства

Обеспеченность предприятий сырьевой базой, материально-техническими ресурсами

Уровень, динамика и эффективность производства

Инвестиционная активность предприятий и организаций

Привлекательность территории и развитие социальной инфраструктуры

Поддержка предприятия федеральными и региональными органами


в сегмент первичного рынка труда включаются работники, имеющие высокую заработную плату, хорошие условия труда, стабильную занятость, возможность продвижения по должности, а также обеспеченные социальны­ми условиями (предоставление квартир, продуктов питания, услуг и гаранти­рованное пенсионное обеспечение). В совершенно ином положении находят­ся непривилегированные группы работников, входящие во вторичный рынок труда. Они частично или полностью лишены многих льгот, иногда ожидают простоя производства и кратковременной подготовки. В этой группе чаще всего происходит сокращение и увольнение работников. Данный сегмент рынка труда состоит из постоянных работников, трудящихся в режиме пол­ной занятости, а также из привлеченных работников. Сегментация рынка труда подразделяется по следующим направлениям (схема 19).

Схема 19

Сегментация рынка труда подразделяется по:

Формам собственности (альтернативные формы занятости)

Фондоемкости и трудоемкости производства

Особенностям технологии производства

Квалификации занятых работников в производственном процессе

Уровню разделения и обобществления труда

Традициям в мотивационном поведении работников

Особый сегмент рынка труда составляют безработные. В соответствии с законом Российской Федерации «О занятости населения РФ», принятом в апреле 1996 г. безработными считаются граждане в трудоспособном возрасте, которые не имеют соответствующей работы и заработка, зарегистрированные


в службе занятости в целях поиска подходящей работы, а также те, кто ищет работу и готов к ней приступить.

На сегментацию рынка труда оказывают влияние такие факторы, как:

- образовательный и профессиональный уровень работников;

- дискриминация работников по полу;

- этнические и религиозные особенности;

- дискриминация работников по возрасту.

Высококвалифицированные работники, имеющие хорошие профессио­нальные навыки, как правило, выигрывают на конкурентном рынке труда и им отдается предпочтение при приеме на конкретную должность. В то же время, на руководящие и более квалифицированные должности берутся в первую очередь мужчины, а женщины привлекаются для менее престижных работ, с более низкой квалификацией и оплатой.

Дискриминационным фактором является также прием на работу в кон­кретных отраслях работников среднего возраста, а молодежные группы зани­мают более низкие профессионально-должностные ступени.

Таким образом, сегментирование рынка труда основывается на распре­делении рабочих мест в экономике исходя из спроса на труд и цены на трудо­вые услуги.

Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе. Существует два типа рынка труда: внутренней и внешний. Внутренний рынок базируется на движении кадров внутри предприятия. Появление относитель­но обособленных внутренних рынков труда диктуется спецификой квалифи­кации, требуемой для данного производства. Предприятие должно вести про­фессиональную подготовку рабочей силы непосредственно на рабочих мес­тах. В рамках внутренних рынков условия труда и его оплата регулируются административными правилами.

Внешний рынок труда отвечает потребностям циклического развития производства, а внутренний рынок соответствует структурным изменениям в экономике.

Национальный рынок труда формируется на основе взаимодействия ре­гиональных рынков. Региональный рынок труда в свою очередь состоит из местных рынков труда, соответствующих территориальному делению облас-ги, края, региона.

Региональная сегментация рынка труда играет решающую роль в фор­мировании предложения рабочей силы, так как воспроизводство ее осущест­вляется преимущественно на конкретной территории. Предложение труда (|)ормируется в зависимости от социально-демографической структуры насе­ления, структуры занятости общественно-полезной деятельностью, профес­сионально-квалификационной структуры наемной рабочей силы.

В свою очередь на спрос на труд оказывают влияние природно-сырьевые условия, регионально-экономические особенности, ускорение научно-техни­ческого прогресса, инвестиционная и социальная политика.


5. Занятость и безработица в сельском хозяйстве

Понятие занятости населения. Занятость как экономическая категория представляет собой деятельность трудоспособного населения по созданию общественного продукта. Полнота занятости учитывается по отношению к экономически активному населению. К ним относятся лица, которые участ­вуют в производстве продукции, товаров и услуг. Трудовой статус экономи­чески активного населения количественно рассчитывается по числу отрабо­танных дней в определенный период времени.

По категориям к экономически активному населению относятся:

- лица наемного труда (рабочие и служащие);

- постоянные работники, неоплачиваемые члены семьи;

- сезонные работники, неоплачиваемые члены семьи;

- сезонные и случайные работники, лица временно не работающие по объективным причинам;

- учащиеся, совмещающие учебу с работой на режимах неполного рабо­чего дня;

- ученики и лица, проходящие профессиональную подготовку на произ­водстве и получающие стипендию или зарплату.

В сельском хозяйстве занятость имеет свои специфические особенности. Они связаны с экономическими условиями приложения труда в отрасли. В сельском хозяйстве труд органически связан с землей. Здесь земля выступает материальным носителем трудовых отношений. На результаты труда оказы­вают существенное, влияние естественные биологические процессы. В сель­ском хозяйстве существует неравномерный спрос на рабочую силу со сторо­ны общественного производства в связи с сезонность производства и труда. Здесь различают постоянную и сезонную рабочую силу. Постоянные работ­ники призваны выполнять в основном постоянный объем работы, а сезонная рабочая сила привлекается для выполнения сезонных работ.

В количественном аспекте занятость в сельском хозяйстве выступает в двух формах: полная и неполная. Полная занятость гарантирует работникам работу в течение всего года. Это, в основном, животноводы, механизаторы, специалисты и руководители производства. Неполная занятость характеризу­ется неполным рабочим днем, неполной рабочей неделей, неполным рабочим годом. К данной категории относятся работники, занятые на конно-ручных работах, отдельные группы механизаторов, привлеченные пенсионеры, школьники на сезонных видах работ.

Занятыми гражданами считаются:

- работающие по найму, в том числе выполняющие работу за вознагра­ждение на условиях полного или неполного рабочего времени, включая се­зонные и временные работы;

- занимающиеся предпринимательской деятельностью;


- самостоятельно обеспечивающие себя работой;

- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по дого­ворам;

- выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, а также
члены производственных кооперативов.

Непосредственно на рынке труда субъектом является незанятое населе­ние. Оно подразделяется на следующие группы:

- добровольная незанятость лиц, уволенных с предприятий, или никогда не принимавших участие в труде и не желающих работать, не имеющих за­конных источников средств существования;

- добровольная незанятость населения, живущего на средства одного из супругов, или родителей, или являющихся их иждивенцами;

- вынужденная незанятость населения, высвобожденного по разным
причинам с производства, уволенных с одного места работы, но не успевших
зарегистрироваться на бирже труда;

- вынужденная незанятость - безработные, то есть люди, которые хотят
работать и иметь заработок, и зарегистрированы на бирже труда.

Источниками финансирования мероприятий по занятости в аграрном секторе являются следующие (схема 20).

Понятие и виды безработицы. Безработные - это трудоспособные гра­ждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить. В сельском хозяйстве безработица может иметь различные при­чины. В этой связи существует несколько видов безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная - это безработица при которой безработные ищут работу или ждут ее получения в ближайшем будущем. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере желательной. Многие рабочие доб­ровольно переходят с низкооплачиваемой малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную. Таким образом, создается и функционирует рынок труда, то есть имеет место несоответствие численно­сти потенциальных рабочих количеству рабочих мест.

Фрикционная безработица, в свою очередь, переходит в структурную безработицу. Структурная безработица представляет собой изменение струк­туры общего спроса на рабочую силу. В условиях рыночных отношений спрос на некоторые виды профессии уменьшается или вообще прекращается, а на другие профессии, в том числе и на новые, ранее не существовавшие, увеличивается.

При структурной безработице безработные не могут получить работу без соответствующей переподготовки, дополнительного обучения, а иногда и перемены места жительства. Если фрикционная безработица носит кратко­временный характер, то структурная имеет долговременный характер.



Схема 20

Источники финансирования мероприятий по содействию занятости

на аграрном рынке труда

Федеральный бюджет

Содействие самозанятости (предпринимательская деятельность, личное подсобное, фермерское хозяйство)

Стимулирование создания новых рабочих мест

Местный бюджет

Стимулирование сохранения рабочих мест

Организация общественных работ

Фонд занятости граждан

Сохранение рабочих мест

Переподготовка безработных

Пособие по безработице

Доходы от коммерческой деятельности служб занятости населения

Организация общественных работ

Переподготовка безработных


Под циклической безработицей понимают безработицу, вызванную спа­дом производства. При этом спрос на товары и услуги уменьшается, заня­тость сокращается и растет безработица. Данный тип безработицы связан с дефицитом спроса. После выхода экономики из кризиса, объем производства возрастает и растет потребность в рабочей силе для производства товаров и услуг.

Уровень безработицы определяют как отношение численности безработ­ных к общей сумме рабочей силы. Ее рассчитывают по формуле:

Чб

Уб=---------------- 100

^ (Кр + Чб)

где Чб - численность безработных, чел.;

Кр - количество людей, имеющих работу, чел.

По данным Д.Сакса, уровень безработицы в странах Западной Европы составляет около 10%, в том числе в Германии 8,3%, Франции - 12,2%, Ита­лии 11,2%, а в Испании 23,9%. В Соединенных Штатах Америки уровень безработицы равен 6,4%, а в Японии - 2,9%. В странах Восточной Европы уровень безработицы колеблется от 3,5% в Чехии до 15,7% в Польше.

Различия в уровне безработицы во многих странах диктуются как харак­тером экономической политики, структурой экономики, так и различиями методов ее расчета. Человек считается безработным, если он нигде не работа­ет и занимается поиском работы. Следовательно, человеку недостаточно только не иметь работы, чтобы считаться безработным. Необходимо активно пытаться ее найти. Однако многие люди в разных странах нигде не работают и при этом не числятся безработными. Это такие категории людей, как пен­сионеры; сидящие дома с детьми; взявшие длительный отпуск, прежде чем приступить к новой работе; проходящие период профессиональной подготов­ки к новой работе.

В России уровень безработицы составляет всего 3-5% в народном хозяй­стве и определяется на основании регистрационных данных Федеральной службы занятости. При этом многие люди, не имеющие работу не зарегист­рированы на бирже труда и не пытаются найти работу.

В общей численности безработных в стране на долю безработных в сель­ском хозяйстве приходится более 28%. Самый высокий удельный вес безработных наблюдается в Северо-Кавказском экономическом районе, в Сибирском и Дальневосточном регионах.

В экономической литературе выделяют три типа безработицы:

- безработица периода структурного корректирования;

- безработица периода нормального функционирования экономики;

- безработица, связанная с краткосрочными экономическими циклами.


При первом типе начало программы стабилизации и реформ характери­зуется временным повышением безработицы. Уровень безработицы во вто­ром типе стабилизируется и колеблется в пределах 5-7%, что является нор­мальных для многих развитых стран. Циклическое увеличение или снижение уровня безработицы продолжается 3-5 лет, присуще третьему типу. Подоб­ные колебания имеют место практически во всех крупных развитых странах. Например, в США такое колебание отмечалось в 1989-1993 гг.

В условиях рыночной экономики предприятие сокращает уровень заня­тости как только повышается заработная плата, и наоборот, повышает уро­вень занятости при снижении зарплаты. Другими словами, предприятие по­вышает занятость в том случае, если растет цена продукции. Для предприятия важнейшим является соотношение уровня зарплаты к цене продукции. В том случае, когда зарплата растет быстрее, чем цены на продукцию предприятие нанимает меньше работников.

Даже полная занятость не означает отсутствие безработицы. Уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда цикличе­ская безработица равна нулю.

На рынок труда в России оказывают влияние три основных фактора: природно-ресурсные, демографические и социально-экономические. В сель­ском хозяйстве трудообеспеченность зависит от следующих факторов (схе-ма21).

Россия потенциально способна полностью удовлетворить сырьевые по­требности своих предприятий. Природно-ресурсный фактор положительно воздействует на занятость в России. В. Леонтьев подчеркивал: «в стране, об­ладающей обширными природными ресурсами или имеющей возможность приобретать необходимое сырье, возможности занятости неограниченны».

Демографические факторы, которые представляют соотношение темпов роста численности населения трудоспособного возраста и величина спроса на труд, резко дестабилизируют рынки труда. В Российской Федерации действие данного фактора в настоящее время проявляется слабо.

Наиболее существенно влияют на уровень безработицы в России соци­ально-экономические факторы. Среди них:

- спад производства;

- структурные сдвиги в производстве продукции;

- изменения в формах собственности (приватизация);

- ситуация в кредитно-финансовой, инвестиционной, внешнеэкономиче­ской сферах и в сфере доходов.

Спад производства в целом по народному хозяйству, в том числе в от­расли сельского хозяйства, способствовал внутренней утечке кадров из науки и наукоемких производств в товарно-посредническую деятельность и в орга­ны управления. Это в конечном итоге приводит к девальвации кадров высшей


квалификации. В 2002 г. по сравнению с 1991 г. численность занятых в про­мышленности, строительстве, на транспорте сокращалась ежегодно на 8-10%, а в сельском хозяйстве - на 4-6%. В то же время в отраслях кредитова­ния и страхования и в органах управления численность занятых ежегодно увеличивалась соответственно на 14 и 12%.

Схема 21

Факторы, сдерживающие трудообеспеченность в сельском хозяйстве

Тяжелые условия труда (в ручную выполняется около 60% технологических операций)

Слабое развитие социальной сферы в аграрном секторе

Неравномерное распределение трудовых ресурсов сельского хозяйства по территории страны

Недостаточная подготовка рабочих кадров: механизаторов, строителей, животноводов

Рост безработицы в сельской местности

Низкая эффективность сельскохозяйственного производства

Отток молодежи из сферы сельскохозяйственного производства


4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов

в сельском хозяйстве

Эффективность использования трудовых ресурсов. Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемер­ная экономия труда.

Важными показателями использования трудовых ресурсов в аграрном секторе являются степень вовлечения ресурсов в общественное производство; функционирование труда в течение рабочего года и дня; сезонный характер использования трудовых ресурсов (схема 22).

В наиболее напряженные периоды возделывания и уборки сельскохозяй­ственных культур продолжительность рабочего дня у работников превышает 12 час, а в зимний период у полеводов оно снижается до 5-6 час. Наибольшая продолжительность рабочего года наблюдается у животноводов. В среднем она составляет около 310 дней в году, тогда как полеводы отрабатывают 220-240 дней. При этом выработка на одного работника в год значительно колеб­лется по зонам и экономическим районам страны. Так, в Северо-Западном и Центральном экономических районах выработка на работника составляет 260-275 дней, а в Северо-Кавказском экономическом районе она равна 235 дням.

Уровень использования годового фонда рабочего времени трудоспособ­ными работниками составлял в 2002 г. около 80%, в том числе у мужчин 85% и у женщин 74%.

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов харак­теризуется показателем производительности труда: выходом валовой про­дукции на одного среднегодового работника, на один человеко-час.

Пути улучшения использования трудовых ресурсов. Основной при­чиной оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ре­сурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана се­зонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравно­мерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании по­требности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы. Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до 3-4%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячные затраты труда ко­леблются от 7,5 до 9,5%.

Снижение годовой сезонности труда можно добиться путем совершенст­вования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов, соче-


Схема 22

 

 

 

 

 

Показатели использования трудовых ресурсов
   
  1. Уровень использования трудовых ресурсов Тн где К т - коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; Тф - трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Тн - наличие трудовых ресурсов, чел.
 
   
  2. Коэффициент использования рабочего времени в течении года Рв где Рф — рабочее время фактически отработанное, час; Рв - возможный годовой фонд рабочего времени, час.
'
   
  3. Коэффициент использования рабочего времени дня Вр где Вф - фактически отработанное время дня, час; Вр - установленное рабочее время дня, час.
 
   
  4. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов V = Зм Оср где Зм — максимальная или минимальная занятость работни­ков в месяц, час; Зср - среднемесячная занятость работников, час.
 

тания сельскохозяйственного и промышленного производства (схема 23). Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количества ва­ловой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сель­ского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.

Схема 23

Пути улучшения использования трудовых ресурсов

Развитие подсобных промышленных производств и промыслов


^


Совершенствование структуры производства и его научно-техническое обновление


Учет региональных и отраслевых условий использования труда

Хг Совершенствование экономического стимулирования работников

\ Развитие предпринимательской деятельности в сельской местности


X


Изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств


 


^


Совершенствование подготовки и переподготовки кадров


 


\


Улучшение социальных условий работников


Важным условием полного и равномерного использования трудовых ре­сурсов в сельском хозяйстве является углубление специализации и концен-


трации производства, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной коопера­ции и агропромышленной интеграции. Последняя имеет и большое социаль­но-экономическое значение, поскольку она способствует росту материально­го благосостояния, закреплению на селе молодежи, коренным образом меняет характер и условия труда.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных