ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Шабрение металлических поверхностей
Шабрение поверхностей металлических деталей применимо главным образом в слесарно-сборочных работах, когда требуется плотная подгонка плоскостей прилегающих друг к другу деталей (например, измерительных и направляющих поверхностей приборов и станков, опорных поверхностей машин). Операция шабрения заключается в соскабливании тонких слоев металла, для чего при обработке напильником оставляют припуск в 0,1-0,4 мм. Для того чтобы определить на деталях участки, на которых необходимо производить шабрение, используется шабровочная краска (смесь машинного масла и сажи) Если требуется определить такие участки на мелких деталях, то шабровочную краску тампоном наносят на слесарную плиту тонким слоем, на нее осторожно опускают проверяемой плоскостью деталь и медленно передвигают ее по всей поверхности плиты круговыми движениями, а затем также осторожно снимают деталь с плиты. Большие детали и заготовки обрабатывают краской на месте краску наносят на контрольную плитку, опускают плитку на плоскость детали и круговыми движениями проходят всю эту плоскость. И в том, и в другом случае пятна, оставшиеся на поверхности детали, указывают места шабрения, причем белые пятна (отсутствие краски) указывают наиболее углубленные участки поверхности детали, темные цятна (толстый слой краски) — менее углубленные, а серые пятна (тонкий слой краски) — наиболее выступающие части (они и подвергаются шабрению) После каждого цикла шабрения обрабатываемую поверхность насухо вытирают и проверку на шабровочную краску повторяют. Качество шабрения определяется с помощью контрольной рамки 25 X 25 мм, ее накладывают на прошабренную поверхность и считают число пятен шабрение считается грубым, если число пятен в рамке 5-6, чистовым — 6-10 пятен, точным — 10-14 пятен, тонким — более 22 пятен. Рис. 1. Заточка и заправка шабера: а — заточка; б — заправка Выбор шабера по форме и геометрическим параметрам зависит от свойств обрабатываемого материала и, конечно же, от формы и размеров прошабриваемой поверхности: — для обработки краев заготовки удобнее всего использовать шабер с прямой режущей кромкой; — плоским поверхностям более подходит шабер с радиусной режущей кромкой; — криволинейные и внутренние поверхности деталей шабрят трехгранными и фасонными шаберами; — режущая кромка шабера должна быть тем уже, чем тверже обрабатываемый материал. К операции шабрения допускаются только правильно заточенные шаберы. Угол заострения трехгранного шабера должен быть 60-70 градусов. Торцовую (режущую) поверхность плоского шабера затачивают (относительно оси инструмента) для чугуна и бронзы, а также для особо точного шабрения, под углом 90-100 градусов, для стали и для грубой обработки — 75-90 градусов, для мягких металлов — 35-40 градусов. После заточки на заточном станке режущие кромки шаберов «доводят» или «заправляют» на оселках зернистостью М14 (удаляют заусенцы и неровности на кромках) Порядок заточки и заправки шаберов показан на рис 26 Рабочее положение шабера: угол наклона к шабруемой поверхности —30-40 градусов. Рабочей ход — либо вперед, от себя, либо назад, на себя — производится с усилием, холостой ход — возвращение шабера в исходное положение — производится с отрывом режущей кромки от обрабатываемой поверхности. Начинают шабрение длинным ходом — 15—20 мм, по мере выравнивания поверхности длина хода сокращается до 2-5 мм. Направление движений шабера каждый раз нужно изменять, чтобы штрихи им нанесенные, пересекались между собой под углом 45-60 градусов. Приемы шабрения зависят от типа обрабатываемой поверхности. Шабрение плоских поверхностей начинают с края детали, наиболее удаленного от слесаря, и постепенно обрабатывают всю поверхность. Шабрят при этом только места с крупными серыми пятнами, разбивая их на более мелкие. После предварительной обработки, которая производится шабером с длинной режущей кромкой (20-30 мм), переходят к окончательному шабрению, для которого используется шабер с более короткой режущей кромкой (15-20 мм). В ходе этой операции круглые пятна разбивают пополам, а продолговатые — на более мелкие в поперечном направлении. Если необходимо добиться наибольшей точности поверхности или плотности прилегания деталей друг к другу (каковая возможна в условиях домашней мастерской), то следует произвести еще и точное шабрение инструментом с короткой режущей кромкой — 10-15 мм. При шабрении криволинейных поверхностей шабровочная краска наносится не на плиту, а на шаблон (или контрольный стержень или вал, если шабрят, например, внутреннюю часть подшипника). Приемы шабрения те же, что и при обработке плоских поверхностей, а из инструментов используют в основном трехгранные и изогнутые шаберы. Сложность шабрения внутренних углов сопряженных поверхностей заключается в том, что они очень часто бывают, труднодоступны плоским шаберам. Поэтому для обработки этих участков используются, как правило, фасонные шаберы. Вообще, операция шабрения одна из самых трудоемких слесарных операций. В заводских, промышленных слесарных производствах шабрение часто заменяют чистовым строганием широкими резцами или шлифованием. В домашней мастерской к таким видам обработки прибегнуть вряд ли удастся (нужно специальное точное оборудование), поэтому вам, слесари-самоучки, следует хорошо освоить операцию шабрения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|