Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Список вопросов для контрольной работы




 

1. Технология лекарственных форм. Цели и задачи. Государственное нормирование, значение и направления нормирования. Организация производства лекарственных средств и препаратов.

2. Общие принципы организации производства лекарственных средств в условиях крупных и малых предприятий. Основные термины и понятия. Система мероприятий, обеспечивающих качество и стандартность продукции. Охрана труда. Техника безопасности. Экология.

3. Нормирование качества лекарственных средств. Государственная фармакопея, ФС, ВФС. Нормирование фармакопеей производства и качества лекарственных, вспомогательных веществ и лекарственных форм.

4. Нормирование условий изготовления и технологических процессов производства лекарственных препаратов. Правила GMP, ФС, ВФС, технологические регламенты, другая нормативная документация, источники информации.

5. Химико-фармацевтическое производственное предприятие. Структура фармацевтических предприятий, цеховой принцип организации производства лекарственных препаратов.

6. Технологический процесс и его компоненты. Стадии и операции технологического процесса. Непрерывный и периодический технологический процесс. Общие понятия: сырье, ингредиенты, полуфабрикат, готовый продукт, побочный продукт, отходы производства.

7. Производственный регламент как основной технологический документ. Структура регламента. Технико-экономический баланс. Технологический выход, трата, расходный коэффициент и расходные нормы. Технологическая пропись. Контроль производства. Валидация. Функции ОТК.

8. Таблетки. Определение. Характеристика. Классификации по способам получения, применению. Таблетки пролонгированного, направленного и регулируемого действия. Способы таблетирования.

9. Теоретические основы таблетирования сыпучих материалов. Влияние технологических характеристик прессуемых материалов на возможность применения прямого прессования или с использованием гранулирования.

10. Состав таблеток. Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ, применяемых в производстве таблеток. Разбавители, разрыхлители, склеивающие вещества, пролонгаторы, красители и др. Биофармацевтическая концепция выбора вспомогательных веществ и технологии таблетирования.

11. Технологические схемы получения таблеток. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ. Измельчение, просеивание, сушка, получение порошкообразных смесей лекарственных и вспомогательных веществ.

12. Прямое прессование.

13. Получение таблеток с использованием гранулирования. Назначение. Физико-химические свойства материалов-объектов гранулирования (смачивание, адгезионные свойства и др.). Гранулирование со вспомогательными веществами. Механизм процесса гранулирования.

14. Виды гранулирования: сухое (брикетирование, компактирование), влажное (продавливанием, окатыванием, во взвешенном слое, распылительным высушиванием).

15. Конструкции грануляторов. Сферонизация гранул и опудривание.

16. Факторы, влияющие на качество гранул. Анализ гранулята: определение структурно-механических свойств, гранулометрического состава, влагосодержания, сыпучести, прессуемости и др.

17. Смесители. Грануляторы. Установки СГ, распылительные сушилки с псевдоожиженным слоем.

18. Таблетирование. Виды и устройства таблеточных машин: ударные, ротационные. Принципы работы.

19. Влияние состава таблетируемых масс, способа таблетирования, величины давления прессования на прочность и распадаемость таблеток.

20. Таблетки, покрытые оболочками. Цели нанесения оболочек. Виды оболочек и способы нанесения.

21. Покрытия, наносимые методом дражирования. Вспомогательные вещества, технология дражирования (обкатка, тестовка, шлифовка, глянцовка, полировка). Суспензионный метод нанесения оболочек. Обдукторы.

22. Пленочные покрытия. Классификация и свойства пленочных оболочек. Ассортимент пленкообразователей, растворителей, пластификаторов.

23. Технология нанесения пленочных покрытий, аппаратура.

24. Прессованные покрытия: характеристика, вспомогательные вещества, технология. Машины двойного прессования. Сравнительная характеристика и биофармацевтическое значение видов оболочек и способов их нанесения.

25. Современная номенклатура таблеток. Сублингвальные, вагинальные и имплантационные таблетки: особенности технологии. Тритурационные таблетки.

26. Оценка качества таблеток. Показатели качества: внешний вид, средняя масса и отклонения от нее, количественное содержание лекарственных веществ, однородность дозирования, распадаемость, прочность, скорость растворения действующих веществ, микробиологическая чистота. Нормы и методики определения. Контрольные приборы: фриабиляторы, приборы для определения прочности на сжатие, "качающаяся", "вращающаяся корзинка" и др.

27. Фасовка и упаковка таблеток. Автоматы для фасовки и упаковки. Маркировка. Условия и сроки хранения. Пути совершенствования, перспективы развития технологии таблетированных лекарственных препаратов.

28. Драже. Определение. Характеристика. Номенклатура. Технологическая схема получения, драже.

29. Гранулы. Определение. Характеристика. Номенклатура. Технологическая схема получения гранул.

30. Оценка качества гранул: фракционный состав, однородность распределения лекарственных веществ, сыпучесть, микробиологическая чистота, распадаемость.

31. Гранулы для получения растворов и суспензий. Номенклатура. Дозирование гранул в твердые желатиновые капсулы, однодозовые пакеты, флаконы. Упаковка, маркировка. Условия и сроки хранения.

32. Медицинские капсулы. Определение. Характеристика. Номенклатура. Классификация. Требования к капсулам.

33. Технологические схемы получения мягких и твердых желатиновых капсул разными способами (погружением, роторно-матричным, капельным). Получение и оценка качества желатиновой массы.

34. Наполнение капсул лекарственными веществами: машины шнековые, роторные и поршневые. Покрытие капсул оболочками. Автоматические линии, прессы и другое оборудование, используемое для производства капсул.

35. Ректальные, вагинальные капсулы.

36. Оценка качества капсул: средняя масса капсул и отклонения от нее, количественное содержание и однородность дозирования лекарственного вещества, прочность и распадаемость капсул, скорость высвобождения лекарственных веществ, микробиологическая чистота. Упаковка. Маркировка. Хранение.

37. Микрокапсулы. Определение. Характеристика. Номенклатура. Вспомогательные вещества в производстве микрокапсул. Виды оболочек микрокапсул.

38. Оценка качества микрокапсул: количественное содержание лекарственного вещества, гранулометрический состав, сыпучесть, распадаемость, скорость высвобождения лекарственного вещества, микробиологическая чистота.

39. Технологические схемы получения микрогранул различными методами. Оценка качества микрогранул.

40. Лекарственные формы с микрокапсулами и микрогранулами. Спансулы.

41. Пластыри. Определение. Характеристика. Классификация. Номенклатура. Ассортимент вспомогательных веществ в производстве пластырей. Пластыри каучуковые, смоляно-восковые, свинцовые.

42. Технологические схемы получения различных типов пластырей. Аппаратура (реактор, установка УСПЛ-1, камерно-петлевая сушилка и др.).

43. Оценка качества пластырей: адгезионные свойства, масса налипания, содержание действующих веществ, кислотное число, микробиологическая чистота. Упаковка, маркировка и хранение пластырей.

44. Горчичники. Определение. Характеристика. Технологическая схема получения. Оценка качества. Хранение.

45. Трансдермальные терапевтические системы. Классификация. Структура. Характеристика. Вспомогательные вещества и материалы для регулирования высвобождения действующих веществ.

46. Аэрозоли. Определение. Характеристика и свойства лекарственной формы. Классификации. Виды аэрозолей: для наружного применения (душирующие, пенные, пленкообразующие), ингаляционные. Спреи. Номенклатура.

47. Устройство и принцип работы аэрозольного баллона. Требования к баллонам. Вспомогательные вещества. Пропелленты, классификация, требования к эвакуирующим средам. Характеристика содержимого аэрозольного баллона.

48. Технологическая схема производства лекарственных средств в аэрозольных упаковках: получение концентрата лекарственных и вспомогательных веществ, смеси пропеллентов, способы наполнения аэрозольных баллонов. Экологические проблемы производства и применения аэрозолей.

49. Оценка качества аэрозолей: прочность, герметичность, количество доз и др. Маркировка, особенности транспортировки и хранения аэрозолей.

50. Ингаляции. Современные виды упаковок препаратов для ингаляций: венто-диски, инхаллеры. Устройство и принципы работы.

51. Медицинские карандаши. Определение. Характеристика и назначение. Классификация. Номенклатура.

52. Вспомогательные вещества в производстве медицинских карандашей.

53. Способы получения медицинских карандашей. Технологические схемы получения медицинских карандашей: выливанием, прессованием, выкатыванием и погружением (маканием).

54. Глазные лекарственные формы. Характеристика. Классификация. Основные требования к глазным лекарственным формам. Нормативные документы, приказы, инструкции, ГФ.

55. Глазные капли. Определение. Вспомогательные вещества при производстве глазных капель. Требования стабильности, отсутствия механических включений, значения рН и комфортности. Расчет изотоничности для глазных капель.

56. Технологическая схема изготовления глазных капель. Пролонгирование глазных капель. Оценка качества. Упаковка, ее влияние на стабильность и стерильность глазных капель. Номенклатура.

57. Глазные мази. Определение. Требования к глазным мазям и к основам для глазных мазей.

58. Технологическая схема изготовления глазных мазей. Стерильность, стабильность глазных мазей. Стандартизация. Размер частиц, гомогенность, текучесть, вязкость, рН и др. Номенклатура. Упаковка, маркировка.

59. Глазные лекарственные пленки. Определение. Преимущества и недостатки глазных лекарственных пленок, требования к ним. Технологическая схема. Стандартизация.

60. Лекарственные формы для парентерального введения. Определение. Классификация. Характеристика. Открытия, способствующие появлению инъекционных лекарственных форм. Требования к лекарственным формам для инъекций.

61. Организация производства инъекционных лекарственных форм. Правила GMP, приказы, инструкции. Обеспечение требуемой чистоты помещений. Новые тенденции в технологии чистых помещений (барьерная изолирующая технология). Требования к персоналу, спецодежде, оборудованию.

62. Растворители для инъекционных растворов. Требования к ним.

63. Получение воды для инъекций в промышленных и аптечных условиях. Аппаратура. Конструктивные особенности дистилляторов, позволяющие получать апирогенную воду. Метод обратного осмоса. Достоинства и недостатки этих методов. Хранение воды для инъекций.

64. Неводные растворители и сорастворители. Требования к маслам, подготовка масел. Спирты, эфиры, амиды, заменители масел. Их достоинства и недостатки.

65. Стеклянные флаконы и ампулы. Требования к флаконам и ампулам для инъекционных и инфузионных растворов. Стекло для флаконов и ампул, его состав, получение, основные показатели качества. Требования. Классы стекла. Влияние стекла на качество растворов и их стабильность.

66. Ампулы. Выделка ампул. Подготовка стеклянного дрота: калибровка, мойка. Производство ампул на полуавтоматах. Типы ампул. Получение безвакуумных ампул. Отжиг.

67. Подготовка ампул к наполнению. Вскрытие ампул. Полуавтоматы и приставки для вскрытия ампул.

68. Способы мойки ампул (турбовакуумный, шприцевой, термический, вихревой, ультразвуковой, пароконденсационный) и флаконов. Сушка и стерилизация ампул и флаконов.

69. Использование ультразвука для мойки дрота, ампул и флаконов.

70. Флаконы, шприц-тюбики и тюбик-капельницы из полимерных материалов.

71. Укупорочные материалы для инфузионных растворов.

72. Приготовление инъекционных растворов в промышленных условиях. Оборудование, используемое для получения инъекционных растворов.

73. Стерилизация. Виды стерилизации. Характеристика.

74. Стабилизация инъекционных растворов: физическая, химическая и микробиологическая. Определение. Виды деструкции лекарственных веществ. Факторы, влияющие на устойчивость лекарственных веществ в растворах. Теоретические основы выбора стабилизатора.

75. Частные случаи стабилизации инъекционных растворов (растворы глюкозы, новокаина, кофеина натрия бензоата, кислоты аскорбиновой и др.).

76. Микробиологические способы стабилизации. Консерванты.

77. Фильтрование растворов для инъекций. Фильтрующие материалы, их классификация. Глубинное и мембранное фильтрование: преимущества и недостатки. Технология мембранных фильтров. Фильтрующие установки в промышленном и аптечном производстве, их подготовка.

78. Фасовка и упаковка растворов. Розлив растворов во флаконы. Укупорка флаконов. Обкатка металлическими колпачками, приспособления и устройства для обкатки флаконов на химико-фармацевтических предприятиях. Маркировка и оформление на стерилизацию.

79. Наполнение ампул. Вакуумный, шприцевой, пароконденсационный способы, их достоинства и недостатки. Определение глубины разрежения вакуума, необходимой для наполнения. Аппараты для наполнения.

80. Запайка ампул, методы. Линейные и роторные автоматы для запайки. Запайка ампул с газовой защитой и в атмосфере пара. Контроль качества запайки.

81. Стерилизация инъекционных растворов. Основные нормативные документы. Способы и режимы стерилизации (термический, газовый, фильтрованием, радиационный). Автоматический контроль режима стерилизации. Определение герметичности ампул и флаконов после стерилизации.

82. Оценка качества инъекционных растворов: количественное содержание действующих веществ, цветность, апирогенность, стерильность, значение рН и другте показатели. Контроль чистоты инъекционных растворов. Способы определения механических включений: визуальный, полуавтоматический, автоматический, проточный и др.

83. Упаковка и маркировка инъекционных растворов. Условия и сроки хранения.

84. Инфузионные растворы. Классификация: гемодинамические, плазмозамещающие, дезинтоксикационные растворы. Номенклатура. Понятие изотоничности, изоионичности, изогидричности и энергетической ценности инфузионых растворов. Теоретические основы определения изотоничности растворов. Расчеты с использованием изотонических эквивалентов веществ по натрия хлориду, законов Вант-Гоффа, Рауля.

85. Суспензии для парентерального введения. Особенности технологии. Состав. Номенклатура. Растворы аминокислот. Требования. Оценка качества. Стерилизация эмульсий для парентерального введения.

86. Эмульсии для парентерального питания. Характеристика.

87. Экстракционные лекарственные фитопрепараты. Определение. Характеристика и классификация по степени очистки, по действующим веществам, по виду экстрагента, консистенции, по содержанию основных биологически активных комплексов. Лекарственное растительное сырье как система, содержащая комплекс веществ. Значение экстракционных препаратов. Требования ГФ к экстракционным препаратам.

88. Подготовка сырья для экстрагирования: значение размера частиц и характера измельчения. Ситовой анализ, пористость, порозность,, коэффициент поглощения экстрагента сырьем и др.

89. Экстрагенты. Требования, предъявляемые к ним. Влияние экстрагирующей способности, селективности, десорбции, полярности, вязкости, величины поверхностного натяжения и реакции среды на скорость и полноту экстрагирования. Классификация и современный ассортимент экстрагентов (вода, этанол, хлороформ, ацетон и др.).

90. Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого сырья с клеточной структурой. Поверхностные явления: смачивание, набухание, растворение, осмос, диализ, молекулярная и конвективная диффузии.

91. Методы экстрагирования: статические (мацерация) и динамические: перколяция, реперколяция, противоточная экстракция. Циркуляционная экстракция, экстракция сжиженными и сжатыми газами.

92. Аппараты для экстрагирования: мацерационные баки, перколяторы (с паровой рубашкой, с применением вибрации, пульсации, измельчения, ультразвука и т.д.), диффузоры, аппараты Сокслета, установки для экстрагирования сжиженными и сжатыми газами и др. Сравнительная характеристика и выбор метода и аппаратуры для экстрагирования. Пути интенсификации процесса экстрагирования.

93. Настойки. Определение. Характеристика. Номенклатура.

94. Методы получения настоек. Мацерация, возможности ее интенсификации. Ускоренная дробная мацерация, мацерация с циркуляцией экстрагента, мацерация с перемешиванием, и др.

95. Методы получения настоек Перколяция. Особые случаи получения настоек. Очистка настоек.

96. Стандартизация настоек: определение концентрации этанола, содержания действующих и экстрактивных веществ и др. Условия хранения настоек и сроки годности.

97. Экстракты. Определение. Характеристика. Классификация по консистенции и природе экстрагента.

98. Экстракты жидкие. Номенклатура. Способы получения (мацерация, перколяция, реперколяция, противоточная, циркуляционная экстракция). Очистка извлечений.

99. Стандартизация жидких экстрактов: определение концентрации этанола, содержания действующих и экстрактивных веществ и др. Условия хранения жидких экстрактов и сроки годности.

100. Экстракты густые. Номенклатура. Экстрагенты, используемые в технологии густых экстрактов.

101. Технологические схемы получения густых экстрактов.

102. Экстракты сухие. Номенклатура. Технологические схемы получения сухих экстрактов

103. Стандартизация густых и сухих экстрактов. Условия хранения густых и сухих экстрактов и сроки годности.

104. Экстракты масляные. Номенклатура. Технологическая схема получения. Способы получения извлечений: настаивание маслом, экстрагирование органическим растворителем, сжиженными газами. Очистка извлечений. Стандартизация масляных экстрактов. Хранение.

105. Максимально очищенные фитопрепараты. Определение. Номенклатура. Особые требования к экстрагентам. Общая технологическая схема получения максимально очищенных препаратов. Способы получения извлечений.

106. Методы очистки извлечений: фракционное осаждение, жидкостная экстракция, адсорбция, ионный обмен и др.

107. Частная технология препаратов сердечных гликозидов, алкалоидов и других групп соединений.

108. Лекарственные формы максимально очищенных препаратов. Стандартизация максимально очищенных препаратов. Хранение.

109. Фитопрепараты индивидуальных веществ. Определение. Характеристика. Свойства. Их место среди других фитопрепаратов. Номенклатура. Классификация препаратов (гликозиды, алкалоиды, флавоноиды и др.).

110. Общая технологическая схема получения препаратов индивидуальных веществ. Способы выделения, очистки и разделения суммы индивидуальных веществ. Перекристаллизация.

111. Препараты из свежего растительного сырья. Определение. Классификация, особенности производства.

112. Технологическая схема получения соков. Очистка и стабилизация соков. Частная технология.

113. Стандартизация препаратов из свежего растительного сырья. Хранение.

114. Препараты биогенных стимуляторов. Определение. Характеристика биогенных стимуляторов. Сырье, используемое для их получения: растительное, животное, лиманные грязи и торф.

115. Фитопрепараты биогенных стимуляторов: соки, настойки, экстракты. Подготовка сырья. Особенности технологии. Частная технология. Номенклатура: соки алоэ, каланхоэ, экстракт алоэ, биосед.

116. Препараты из лиманных грязей и торфа. Характеристика сырья. Способы получения: настаивание, перегонка с водяным паром. Пелоидин, гумизоль, ФИБс, торфот. Частная технология. Номенклатура.

117. Технологическая схема получения препаратов высушенных желез и тканей. Лекарственные формы, стандартизация. Особенности технологии экстракционных органопрепаратов для внутреннего применения. Ферментные препараты, препараты неспецифического действия.

118. Технологическая схема получения препаратов для парентерального введения. Высокоэффективные способы очистки: гель-фильтрация, ионный обмен, афинная хроматография и др.

119. Препараты инсулина (генно-инженерый, свиной, говяжий). Классификация препаратов по длительности действия (короткого, среднего и длительного). Высокоочищенные препараты инсулина. Инсулин "М" и "МС". Стандартизация инсулинов. Формы выпуска. Автоматические дозаторы инсулина.

120. Пути введения и оптимальные лекарственные формы для новорожденных и детей до 1 года.

121. Характеристика. Номенклатура. Требования, предъявляемые к детским лекарственным формам, их обоснование с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма.

122. Совершенствование лекарственных форм для новорожденных и детей до 1 года. Стандартизация рецептуры. Повышение стабильности. Новые методы стерилизации. Совершенствование упаковки.

123. Особенности применения вспомогательных веществ при производстве лекарственных форм для детей. Номенклатура детских лекарственных форм.

124. Характеристика гомеопатии как системы лечения, основанной на принципе "подобное излечивается подобным". Основатель гомеопатии С. Ганеман (1755-1833). Условия возникновения гомеопатии в конце ХVШ - начале ХIХ вв. Характеристика средств из растений, химических соединений и объектов животного происхождения. Особенности рецепта на гомеопатический препарат. Десятичная и сотенная шкала разведений.

125. Номенклатура и технология изготовления гомеопатических галеновых препаратов. Растворы. Гранулы (крупинки). Мази. Суппозитории.

126. Методы оценки качества гомеопатических препаратов. Современное состояние гомеопатии в России и за рубежом.

127. Лечебно-косметические формы. Учет строения и физиологических особенностей кожи и слизистых оболочек при изготовлении лечебно-косметических препаратов. Вспомогательные вещества и другие фармацевтические факторы, обеспечивающие оптимальный лечебно-косметический эффект.

128. Специфика технологии изготовления порошков (пудр), лосьонов, эмульсий, мазей, кремов. Проблема микробной контаминации. Применение средств малой механизации в аптеках. Перспективы совершенствования.

129. Лекарственные формы, применяемые в ветеринарии. Определение. Характеристика. Номенклатура. Особенности путей введения. Дозировка ядовитых и сильнодействующих веществ. Корригирующие вещества для ветеринарных лекарственных форм.

130. Специфические лекарственные формы для животных: гранулы, болюсы, кашки, пасты. Особенности технологии. Упаковка. Хранение. Совершенствование ветеринарных лекарственных форм.

131. Лекарственные формы с антибиотиками. Антибиотики. Определение. Классификации. Характеристика. Номенклатура лекарственных форм с антибиотиками.

132. Особенности изготовления лекарственных форм с антибиотиками.

133. Рассчитать, какое количество 95 % спирта и воды, следует смешать, чтобы получить 50 мл 40 %. спирта?

134. Рассчитать какое количество 80 %. спирта и воды следует смешать, чтобы получить 20 л 40 %. спирта?

135. Получено 120 л настойки с содержанием в ней 38 %. спирта, для чего было израсходовано 144 л 40 % спирта. Рекуперировано из отработанного сырья 50 л спирта концентрации 18,2 %. Составить материальный баланс по абсолютному спирту.

136. Получено 76 л настойки красавки с содержанием в ней 35 % спирта для чего было израсходовано 86 л 40 %. спирта. Рекуперировано из отработанного сырья 45 л 12 % спирта. Составить материальный баланс по абсолютному спирту.

137. Получено 600 л настойки валерианы с содержанием в ней 65 % спирта, для чего было израсходовано 820 л. 70 %. спирта. Рекуперировано из отработанного сырья 500 л спирта концентрации 28,6 %. Составить материальный баланс по абсолютному спирту, рассчитать выход, трату, расходный коэффициент.

138. Имеется 140 л спирта ректификата концентрации 96.2 %. Рассчитать необходимое количество спирта рекуперата концентрации 8 %. для приготовления 20 %. спирта.

139. Приготовить 240 л 40 % спирта из спирта ректификата концентрации 82 %. и спирта рекуперата концентрации 12 %.

140. Имеется 150 л спирта рекуперата концентрации 10 %. Рассчитать количество спирта ректификата концентрации 95,8 % для приготовления 25 %. спирта.

141. Приготовить 410 л 50 %. спирта из спирта ректификата концентрации 75 %. и спирта рекуперата концентрации 10 %.

142. Рассчитать необходимое количество спирта рекуперата концентрации 10 %. для приготовления 25 %. спирта, если имеется 130 л спирта ректификата концентрации 96 %.

143. Имеется 120 л спирта рекуперата концентрации 12 %. Рассчитать количество спирта ректификата концентрации 94 %. для приготовления 40 %. спирта.

144. Приготовить 500 л 40 %. спирта из спирта ректификата концентрации 80 %. и спирта рекуперата концентрации 10 %.

145. Определить критическое и рабочее число оборотов для шаровой мельницы с диаметром 0,3 м.

146. При измельчении 100,0г кислоты борной на лабораторной шаровой мельнице получено 98,0г измельченного продукта. После просеивания получили просев в количестве 78,0г и отсев 16,6г. Составить материальный баланс по стадиям (измельчение, просеивание) с учетом отходов. Найти выход, трату и расходный коэффициент.

147. При производстве соли карловарской искусственной вместо 100,0 г получено 99,70 г готового продукта. Написать уравнение материального баланса, определить выход, трату, расходный коэффициент. Составить расходные нормы на получение 100,0 г готового продукта. Указать степень измельчения сложного порошка.

148. На одном предприятии детскую присыпку готовят с расходным коэффициентом 1,030, на другом—1,060.На каком предприятии технологический процесс организован более правильно?

149. Определить производительность шаровой мельницы, измельчающей 15 кг продукта в течение 20 мин.

150. Приготовьте 100 л настойки календулы (Кп = 2,7 см3/г). Дайте описание технологического процесса перколяции, составьте технологическую схему производства и материальный баланс по абсолютному спирту. Концентрация спирта в готовой настойке 66 %, концентрация спирта в рекуперате 22 %, количество рекуперата 78 л.

151. Приготовьте 260 л настойки валерианы (Кп = 1,8 см3/г). Дайте описание технологического процесса ремацерации, составьте технологическую схему производства и материальный баланс по абсолютному спирту. Концентрация спирта в готовой настойке 65 %, концентрация спирта в рекуперате 18 %, количество рекуперата 88 л.

152. Приготовьте 280 л настойки пустырника (Кп = 1,7 см3/г). Дайте описание технологического процесса ремацерации, составьте технологическую схему производства и материальный баланс по абсолютному спирту. Концентрация спирта в готовой настойке 67 %, концентрация спирта в рекуперате 22 %, количество рекуперата 152 л.

153. Сколько литров спирта с концентрацией 94,9 % (по объему) необходимо смешать со спиртом концентрации 12,5 % (по массе), чтобы получить 410 литров 50 % (по объему) спирта?

154. Сколько литров спирта с концентрацией 93,5 % (по объему) необходимо смешать со спиртом концентрации 8,7 % (по массе), чтобы получить 370 литров 40 % (по объему) спирта?

155. Получено 300 л жидкого экстракта крапивы (1:1) с содержанием спирта в ней 68%, рекуперировано 120 л 20% спирта. Определить, сколько израсходовано 70% спирта для приготовления экстракта. Составить материальный баланс по абсолютному спирту. Найти выход, трату, если коэффициент спиртопоглощения равен 2,1.

156. Рассчитать изотоническую концентрацию раствора новокаина, объемом 200 мл.

157. Определить массу кислоты борной, необходимой для приготовления изотоничных глазных капель состава:

158. Цинка сульфата 0,03г

159. Кислоты борной?г

160. Общий объем 10 мл

161. Рассчитать осмолярность 0,9% раствора NaCl

162. Написать материальный баланс технологического процесса получения пасты цинковой по цинка оксиду, если известно, что получено 20 кг пасты, К расходный=1,2. Рассчитать технологический выход и трату.

163. Написать материальный баланс технологического процесса получения мази ксероформной по ксероформу, если известно, что получено 50 кг мази, К расходный=1,1. Рассчитать технологический выход и трату.

164. Написать материальный баланс технологического процесса получения мази стрептоцидовой по стрептоциду, если известно, что получено 100 кг мази, К расходный=1,5. Рассчитать технологический выход и трату.

165. Написать материальный баланс технологического процесса получения мази цинковой по всем компонентам, если известно, что получено 120 кг мази, К расходный=1,2. Рассчитать технологический выход и трату.

166. Написать материальный баланс технологического процесса получения мази ксероформной по всем компонентам, если известно, что получено 150 кг мази, К расходный=1,1. Рассчитать технологический выход и трату.

167. В каком количестве следует смешать 90% (по V) спирт с 10% (по V), чтобы получить 1000кг 44% (по V) спирта?

168. В каком количестве следует смешать 95% (по V) спирт с 7% (по V), чтобы получить 500 кг 50% (по V) спирта?

169. Какое количество хлорида натрия необходимо для изотонирования 0,3% раствора дикаина, объемом 450 мл?

170. Написать материальный баланс технологического процесса получения таблеток натрия хлорида, если известно, что получено 500 кг таблеток, К расходный=1,2. Рассчитать технологический выход и трату.

171. Какой объем абсолютного этанола содержится в 300 кг спиртоводного раствора, имеющего плотность 0,856 (ареометр) при температуре +20оС?

172. Сколько литров 96% спирта надо смешать с водой при +20оС, чтобы получить 150 л 30% спирта? Чему равна контракция? Сколько потребуется воды?

173. По таблице 3 ГФ X стр. 1015 найти количество воды, которое надо добавить к 1000 объемам 80% спирта, чтобы получить 40% спирт.

174. Сколько литров 96,1% этанола требуется для приготовления 100л 50% спирта?

175. Пользуясь таблицей № 2 ГФX стр.1014, определить: сколько надо взять граммов воды и 90% спирта, чтобы получить 1 кг 50% спирта?

176. Сколько безводного спирта израсходовано, если со склада отпущено 10 кг 70% спирта и 20 л 96% спирта?

177. Получено 217 кг 94,9% спирта. Какое количество (по объему) содержится в нем безводного спирта?

178. Сколько литров 96% спирта надо смешать с водой при +20оС, чтобы получить 280 л 40 % спирта? Сколько потребуется воды? Чему равна контракция?

179. Сколько литров 70% спирта необходимо для приготовления 200 кг 30% спирта?

180. Определить количество безводного спирта по объему и по массе, если получено 1400 л 94,9% спирта.

181. Сколько литров 85% и 15% спирта потребуется для приготовления 120 л 42% спирта?

182. Какова концентрация спирта в процентах по объему, если плотность раствора при +20оС равна 0, 8138?

183. Чему равна концентрация спирта в % по массе 40,9% раствора?

184. Рассчитать количество литров воды, необходимое для разведения 5л 65% спирта при получении 50% водно-спиртового раствора.

185. Какое количество 80% и 12,5% спирта следует взять для приготовления 150л 50% спирта?

186. Рассчитать необходимое количество сырья и экстрагента для получения 100 мл настойки валерианы.

187. Рассчитайте сколько миллилитров 96% этанола необходимо взять для получения 126 мл 70% этанола при изготовлении 100 мл настойки валерианы.

188. Рассчитайте необходимое количество сырья и экстрагента для получения 150 мл настойки белладонны.

189. Рассчитайте сколько миллилитров 96% этанола необходимо взять для получения 180 мл 40% этанола при изготовлении 150 мл настойки белладонны.

190. Из 20кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,36% приготовлено 200л настойки, отвечающей требованиям ГФХ (0,033% алкалоидов). Составьте материальный баланс по действующим веществам и вычислите выход, трату и расходный коэффициент.

191. Получено 198 л настойки красавки с содержанием 0,039% алкалоидов. Разбавить до стандарта (0, 033%).

192. Получено 240 л настойки чилибухи, содержащей 0,29% алкалоидов. Как ее привести к норме?

193. Получено 100л настойки красавки с содержанием в ней спирта 37%, для чего израсходовано 120л спирта 40%. Рекуперировано из отработанного сырья 50л 14,8% спирта. Составить баланс по абсолютному спирту. Найти выход, трату, расходный коэффициент.

194. Из 100кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,4% приготовлено 1000л настойки, отвечающей требованиям нормативной документации (0, 033% алкалоидов). Составить материальный баланс, найти выход трату и расходный коэффициент по алкалоидам.

195. Получено 350 л настойки ландыша с содержанием в ней 68% спирта, для чего было израсходовано 425 л спирта 70%. Рекуперировано из отработанного сырья 120 л спирта 32%.Составить материальный баланс по абсолютному спирту, найти выход трату и расходный коэффициент.

196. Получено 165 л настойки красавки с содержанием 0,040% алкалоидов. Довести настойку до стандарта (0,033%). Каковы объемы разбавителя и готового продукта.

197. Получено 250 л настойки чилибухи с содержанием алкалоидов 0, 64%. Довести настойку до стандарта (0,27%).

198. Рассчитать скорость перколяции в каплях в минуту, если диаметр перколятора равен 6 см, высота слоя загруженного растительного сырья 12 см, в 1мл перколята содержится 40 капель?

199. Сколько литров 90% этанола следует добавить к 200 л 8% рекуперата, чтобы получить 70% этанол? Сколько литров 70% этанола получится в результате смешения?

200. Сколько килограммов 96,5% этанола потребуется для укрепления 110кг 10,3% рекуперата, чтобы получить 40% этанол?

201. Получено 200л настойки красавки с содержанием 0,039% алкалоидов. Довести настойку до стандарта (0,033%). Каковы объемы разбавителя и готового продукта.

202. Рассчитать скорость перколяции в каплях в минуту, если диаметр перколятора равен 8 см, высота слоя загруженного растительного сырья 16 см, в 1мл перколята содержится 40 капель?

203. Рассчитать количество экстрагента, необходимое для получения 100 мл жидкого экстракта 1:1 и 1:2 способами реперколяции и противоточного экстрагирования, если коэффициент поглощения этанола сырьем равен 3.

204. Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта 1:1 из 100г сырья, если рассчитанная скорость перколяции составляет 0,08мл/мин?

205. Рассчитать количество сырья и экстрагента для приготовления 300 л жидкого экстракта левзеи, если коэффициент поглощения равен 1,1 см3/г.

206. Рассчитать количество сырья и экстрагента для приготовления 160 литров жидкого экстракта крапивы, если коэффициент поглощения равен 2,3 см3/г.

207. Рассчитать количество сырья и экстрагента для приготовления 120 литров жидкого экстракта элеутерококка, если коэффициент поглощения равен 2,1 см3/г.

208. Рассчитать количество экстрагента, необходимое для получения 200 мл жидкого экстракта 1:1 и 1:2 способами реперколяции и противоточного экстрагирования, если коэффициент поглощения этанола сырьем равен 2,7.

209. Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта 1:1 из 300г сырья, если рассчитанная скорость перколяции составляет 0,08мл/мин?

210. Получено 130 литров жидкого экстракта крапивы с содержанием 12%.экстрактивных веществ. Разбавить экст­ракт до стандарта (7% экстрактивных веществ).

211. Получено 140 литров жидкого экстракта калины с содержанием 10% экстрактивных веществ и 180 литров жидк­ого экстракта калины с содержанием 16% экстрактивных веществ. Рассчитать количество экстракта с завышенным со­держанием экстрактивных веществ, для доведения до нормы (13%.) нестандартного.

212. Кора крушины содержит производных антрацена 4,5%. Какое количество жидкого экстракта можно получить из 100 кг этого сырья при условии 100% выхода действующих веществ, и содержания последних в готовом экстракте 1,5%?

213. Кора калины, содержащая 7% дубильных веществ, используется для производства жидкого экстракта. Какое количество готового продукта с содержанием дубильных веществ 5% можно приготовить из 100 кг лекарственного растительного сырья?

214. На изготовление 50 литров жидкого стандартизованного экстракта-концентрата (1:2), содержащего 0,5% алкалоидов, израсходовано 25 кг травы термопсиса с содержанием алкалоидов 1,3%. Рассчитать выход, трату и расходный коэффициент.

215. Получено 20г густого экстракта с содержанием влаги 30%. Определить, до какой массы следует упаривать экстракт солодки, чтобы довести его до влажности 25%.

216. Получено 20г густого экстракта с содержанием влаги 16%. Как довести препарат до стандартной влажности 25%?.

217. Из 100 кг корня одуванчика, содержащего 28% экстрактивных веществ, получено 33 кг густого экстракта с влажностью 20%. Рассчитать выход, трату и расходный коэффициент по экстрактивным веществам

218. Приготовлено 53 кг экстракта мужского папоротника с содержанием филицина 36%. Какое количество масла вазелинового необходимо добавить для доведения препарата до нормы (26,5%)?

219. Какое количество беленного масла (алкалоидов 0,005%) можно получить из 10 кг листьев белены, содержащих тропановых алкалоидов 0,07%?

220. Какое количество готового продукта следует получить из 60 кг солодкового корня, содержащего 12% глицирризиновой кислоты и 35% влаги, чтобы приготовить стандартный препарат (глицирризиновой кислоты -16%, влажности -20%)?

221. Рассчитать количество травы адониса весеннего, биологическая активность которой 66 ЛЕД в 1 г, для приготовления 100 мл адонизида.

Биологическая активность адонизида должна быть 27 ЛЕД в 1 мл (ГФХ, ст.24)

222. Рассчитать количество листьев наперстянки шерстистой, биологическая активность которой 60 ЛЕД в 1 г, для приготовления 100мл лантозида.

223. Рассчитать количество экстрагента (24% этанола) для приготовления 100 мл лантозида из 25 г листьев наперстянки способом противоточной экстракции.

224. Рассчитать объем готового адонизида (25 ЛЕД), если в результате производства получено 37,5 л полуфабриката с активностью 32 ЛЕД.

225. Сколько разбавителя следует прибавить к 75 л концентрата адонизида с активностью 86 ЛЕД для доведения его до стандарта (25 ЛЕД)?

226. Довести до стандарта (10 ЛЕД) 100 л лантозида с активностью 8 ЛЕД, для укрепления препарата с активностью 14 ЛЕД. Какой объем продукта следует добавить?

227. При определении окисляемости экстракта алоэ израсхо­довано 7,5 мл 0,01 н раствора перманганата калия. Опреде­лить, соответствует ли качество полученного продукта норма­тивным требованиям.

228. По данным анализа полученных извлечений из листьев алоэ установлено, что показатель окисляемости составляет 1900 мг. До какого объема нужно довести раствор?

229. Показатель окисляемости экстракта алоэ составляет 1000 мг. Сколько нужно использовать натрия хлорида для очистки раствора кипячением?

230. Сколько литров 96% этанола следует взять для увлажнения 75 кг порошка фитина, если количество увлажнителя должно составлять 40% от массы препарата?

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных