Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тепловые особенности Урана




Последнее, чего осталось коснуться, – тепловые особенности Урана. Он чемпион по холоду в Солнечной системе. Несмотря на то, что Нептун гораздо дальше, на Уране холоднее. Самая низкая температура, зарегистрированная в атмосфере Урана, составляет 49 К (224°C), что делает планету в Солнечной системе самой холодной из всех.

 

У верхней границы атмосферы Урана над освещенным полушарием температура от полюса до экватора почти одинакова и составляет от 208 до 212°С. Это обстоятельство стало еще одним из сюрпризов, который преподнес ученым «Вояджер-2» во время исследований Урана.

Почему на нем так холодно? Уран практически не создает тепла, он излучает во внешнюю среду в 1,1 раз тепла больше, чем получает от Солнца. Другие планеты-гиганты в Солнечной системе на самом деле выделяют намного больше тепла. Нептун, например, отдает в пространство в 2,7 раза больше тепла, чем получает. Ну, ладно, планеты-гиганты. Но и некоторые их спутники тоже генерируют тепло. Даже маленький Плутон, живущий совсем на задворках Солнечной системы, и тот прилично излучает. Наука полагает, что недостаток тепла у Урана является следствием отсутствия уплотнения к центру, которое порождает высокие температуры внутри ядер. Уран предположительно (!) имеет температуру ядра только 5000 К, в то время как ядро Юпитера – 30000 К.

Надо сказать, что астрономы не имеют единого мнения, почему у Урана такая низкая температура ядра. Одни думают, что на его температуру влияет причудливое вращение, вызванное столкновением с массивным телом. Это могло избавить планету от большой части внутреннего тепла. Другие считают, что во внутренней структуре Урана есть что-то, что позволяет высвобождаться внутреннему теплу легче, чем на других планетах.

Но все это – зыбкие гипотезы, включая и указанные выше температуры. По поводу ядер у планет и звезд мне вообще вспоминается анекдот: «А был ли мальчик?»

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3

РЕЗЮМЕ

Уран предъявил такое количество сюрпризов, что вызвал некоторую растерянность в научном мире. Он так странно вращается, его модель внутреннего строения весьма сомнительна, химический состав очень уж ограниченный, а магнитное поле и вовсе уникально… Все вышеперечисленное (и не только оно) вызывает необходимость в большом количестве новых гипотез. Старые не работают!

 

Пытаться объяснить то, что до сих пор не объяснено никем, – дело сложное и неблагодарное. В тебя полетит множество обвинений во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но я уже столько написала в данной книге еретического…, что чуть больше – чуть меньше роли не играет. Попробую ответить на два главных вопроса, которые, в принципе, и объясняют всю неординарность седьмой планеты Солнечной системы.

1. - Почему Уран вращается, «лежа на боку». С моей точки зрения, причина может быть только одна – катастрофическое столкновение с массивным объектом, в крайнем случае – кратковременное гравитационное воздействие объекта очень большой массы, пролетающего мимо. Вероятно, катастрофа произошла в период, близкий к моменту, когда завершилось формирование Урана как планеты. Удар должен был быть такой силы, которая позволила развернуть планету-гигант на угол около 90°. Следствием этого удара явился хаос всей внутренней материальной структуры Урана, затянувшийся на достаточно большой период времени. Но любая космическая Сущность, и Уран не исключение, кроме грубой материальной части, имеет внутреннее тонкоплановое строение, частью которого является Полевой гиперболоид. Главным ощутимым для науки индикатором полевой структуры планеты является магнитный диполь. Удар не только привел в хаос грубую материальную составляющую Урана, но и сместил диполь из центра планеты настолько, что большая часть его оказалась в Северном полушарии. Это свидетельствует о сильной деформации и искажении структур Тонкого плана. К сожалению, для построения Полевого гиперболоида Урана, хотя бы качественно, примерно, данных недостаточно.

2. Почему Уран имеет столь бедный тепловой режим . Все космические объекты, кроме осколочных (и искусственных), создавались, начиная с возникновения Центрального Солнца (Центрального Вибратора) – сердца космической Сущности. Пульсируя, оно последовательно порождало все оболочки – от тонкоплановых до внешней грубой (которую мы называем материальной). Именно Центральное Солнце в процессе жизнедеятельности Сущности обеспечивает функционирование планеты, включая пространственно-временной переход в энергию и материю. Эта структура деформирована, нарушена вследствие случившейся катастрофы. Она нарушена, но не убита. В последнем случае Уран превратился бы просто в ледяную глыбу, и все процессы на нем остановились бы. То, что тонкая структура Урана способна все-таки поддерживать достаточно активные планетарные процессы, и даже чуть-чуть (1%) излучать тепло в пространство, говорит о том, что она больна и изувечена, но жива.

Следующая глава будет посвящена Нептуну – второму ледяному гиганту в Солнечной системе.

 

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3

Гл. 15. НЕПТУН

Вот мы и добрались, наконец, до планеты, названной в честь римского бога морей. Ныне Нептун официально считается восьмой и последней планетой Солнечной системы. Плутон звания планеты лишили, «деквалифицировали» за малый размер и странность поведения.

 

Нептун, расположенный в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, не виден невооруженным глазом, поэтому он долгое время оставался неизвестным. История открытия Нептуна – торжество небесной механики. Он стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчетам, а не путем регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они обусловлены. Фактическое телескопическое подтверждение расчетов состоялось 23 сентября 1846 года. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Позднее были обнаружены его спутники (на сегодняшний день их насчитывается 14) и темные и разреженные кольца. В июле 2011 года с момента открытия Нептуна исполнился ровно один нептунианский год (164,79 земного года).

Из четырех планет-гигантов Нептун, как и Уран, относится к категории «ледяных гигантов». Они оба отличаются от Юпитера и Сатурна по составу, но близки между собой.

Как и Уран, Нептун только единожды удостоился изучения с помощью автоматического зонда при пролете мимо него «Вояджера 2» в августе-сентябре 1989 года. В обозримом ближайшем будущем ждать специальных космических экспедиций к Нептуну не приходится в связи с его неблагоприятным для «космических путешествий» расположением. Так что, приходится рассчитывать на информацию, полученную «Вояджером 2» и банк данных наземных и космических телескопических наблюдений.

Общая информация

Здесь будут кратко приведены только общие сведения, а специальная информация – в отдельных параграфах. Без ссылок приводятся снимки и данные из Википедии и авторские материалы.

В Солнечной системе Нептун является четвертой по величине и третьей по массе планетой. Его расстояние от Солнца составляет 30,1 а.е.; масса соответствует примерно 17 массам Земли (но составляет лишь 1/19 от массы Юпитера), а экватор превышает земной почти в 4 раза. Сравнительные размеры Нептуна и Земли представлены на рис. 15.1.

Рис. 15.1. Сравнительные размеры Нептуна и Земли

Период обращения вокруг Солнца равен 164,79 земных года, наклон оси вращения – 28,32° ; средний радиус – 24622 км; полярное сжатие – 0,017; масса – 17,1 земных; средняя плотность – 1,68 г/см3; период вращения – 15 час. 57 мин. 59 сек; температура на уровне 1 бара – 72 К, на уровне тропосферы (при давлении 0,1 бара) – 55 К.

У Нептуна есть слабая и фрагментированная кольцевая система, возможно, обнаруженная еще в 1960-е годы, но достоверно подтвержденная «Вояджером 2» лишь в 1989 году.

На рис. 15.2 представлена фотография Нептуна с системой его темных колец.

Рис. 15.2. Фотография Нептуна с системой колец («Вояджер 2»), http://www.arcadiastreet.com/cgvistas/images/neptune_generic_1280.jpg

На цветных снимках, синтезированных на основе слабых сигналов с «Вояджера 2», видимая поверхность Нептуна представляет собой плотный облачный слой голубого цвета с полосами и белыми и темными пятнами (рис. 15.3).

13.3. Фотографии Нептуна («Вояджер 2»),

1. http://sciencein5b.weebly.com/uploads/2/4/8/4/24846307/431664923.png ,

2. http://galspace.spb.ru/index56.html

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных