Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Времена года на Нептуне




Смена времен года на Нептуне, как и на 3емле, происходит по мере движения планеты вдоль орбиты вследствие отклонения оси вращения от вертикального положения на 28,32° (наклон земной оси – 23,5°). Только продолжительность каждого сезона там гораздо длиннее – 41 год! Когда в сторону Солнца обращено Южное полушарие Нептуна, то над районом Южного полюса 41 год длится полярный день, а в Южном полушарии – лето. В наше время оно началось в 2005 году и продлится до 2046 года. В этот период вокруг Северного полюса Нептуна будет царить полярная ночь. С приходом лета в Южное полушарие изменились и атмосферные процессы на Нептуне – возникло несколько крупных вихрей, которые меняют свою форму и порой даже исчезают совсем. Эти изменения наблюдаются с помощью космического телескопа «Хаббл», расположенного на орбите вокруг Земли, поскольку в обычные телескопы атмосферные образования на Нептуне разглядеть трудно. В областях планеты, удаленных от полюсов, Солнце восходит и заходит с обычной частотой, соответствующей времени оборота Нептуна вокруг своей оси.

Сезонные изменения на Нептуне можно увидеть по фотографиям космического телескопа «Хаббл», приведенным на рис. 15.4.

 

Рис. 15.4. Сезонные изменения в атмосфере Нептуна,

http://galspace.spb.ru/index56.html

Хочу предложить выдержку из доклада «Миссия Энтерпрайз», где приводится мнение крупного авторитета в планетологии, доктора Лоуренса Сромовски:

На Земле погодой управляет энергия Солнца, поскольку она нагревает атмосферу и океаны. На Нептуне Солнце в 900 раз более тусклое, и ученые еще не поняли, как машина, генерирующая погоду, может быть настолько эффективной. «По сравнению с Землей механизм погоды намного эффективнее», ‒ сказал Лоуренс Сромовски. «Представляется, что он работает почти без энергии».

Л. Сромовски сказал, что по сравнению со снимками, представленными Вояджером, сейчас Нептун совсем другой: «Характер Нептуна отличается от того, каким он был во времена Вояджера. Планета кажется стабильной и все же другой» (http://do.gendocs.ru/docs/index-175058.html?page=6 ).

Эта цитата – комментарии к рис. 15.4. К сожалению, официальная планетология любые климатические изменения, которые невозможно объяснить на основании существующей парадигмы, традиционно считает сезонными (или делает вид, что так считает). Но это не частный вопрос, как в данном случае, а проблема академической науки вообще.

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных