Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диавол в нерадивых успевает, а радивым венцы уготовляет.




(1, 357).

Лукавый диавол, после решительной над ним победы, одержанной по благодати Божией святыми подвижниками, сев, сам на себя жаловался с плачем и – говорил: увы мне, бедному! Чему я подвергся? Как проиграл битву, уступив над собою победу? Впрочем сам я стал виновником своего стыда, надолго завязав с ними борьбу.

Побежденному на первом и втором сражении надлежало бы мне тотчас удалиться, видя, что с ними Христос; а теперь, погнавшись за победой над ними, увеличил я только награду их к бесчестию моему.

Вразумиться мне надлежало уже после того, что потерпел я от Христа, после того, как Им низложена вся сила моя. Ибо все тогда сделал я, чтобы распяли Его; но смерть Его меня же поразила.

То же самое потерпел я от мучеников. Я подвигнул царей, приготовил мучения, чтоб мученики, видя это, пришли в ужас и отреклись от Христа. Они же не только не ужаснулись различных казней, но до самой смерти исповедывали Христа.

Так и теперь, хотев победить этих подвижников в брани, с великим стыдом отступил побежденный. Хвалился я хитрыми замыслами, но все они разорваны, как сеть паутинная. Я хотел одолеть их различными страстями, но они обратили меня самого в бегство силою креста. И не знаю, что, наконец, мне делать?

Оставлю я этих мужественных подвижников и пойду к друзьям своим, избравшим безпечную жизнь, где не будет мне труда, и не нужны никакия ухищрения.

У них же самих взяв узы, свяжу их оными; а связав их узами, к которым они привержены, буду иметь их уже у себя под рукой, как рабов, добровольно исполняющих всегда хотения мои.

Так они ввергнут себя в пропасть, и я буду радоваться их погибели и держать в ней, чтоб иметь сообщников в огне неугасимом.

Итак, сами мы, неразумные, даем власть над собою врагу тем, что отделяемся от Бога отриновением Его заповедей. Застигнув нас обнаженными за то благодати, он свободно овладевает нами и без сопротивления ведет в путь свой – путь пагубы.

О Господи! Даруй нам убежать от лукаваго, разорвав узы, которыми он связал нас по нашему произволению. Возложи на нас благое и легкое иго Твое и ниспосли силы понести его, да, шествуя благим путем заповедей Твоих, достигнем града, который уготовал Ты любящим Тебя.

Уроки жизни.

(2, 105).

Если еще не сильно распален ты Духом Святым, то не желай выслушивать чужие помыслы, чтобы, чрез слышанное возбудив страсти, еще не умершия, не развратить души своей.

Если прилежишь чтению, – то ищи не разительнаго и витиеватаго; иначе бес самомнения поразит сердце твое. Но как мудрая пчела собирает с цветов мед, так и ты чрез чтение приобретай врачевство для души своей.

Блажен, кто делами проповедует добродетель. А если говоришь свойственное добродетели, делаешь же противное ей, то сие не спасет.

Когда видишь людей, рачительных на дела нечистой любви, не дивись им; и да не обольщает тебя доброцветная кожа, которая вскоре превратится в прах, но, вздохнув в себе, воспой: помяни, Господи, яко персть есмы, – и по благодати Божией не будешь пленником лукаваго.

Усердно молись Господу, чтобы даровал тебе дух совершеннаго целомудрия, чтобы и в ночных мечтаниях убегать тебе козней лукаваго, как бежит иной, видя, что за ним гонится зверь, или как преследуемый человек с горящим пламенником перебегает из комнаты в комнату, чтобы не опалил его огонь.

Как нельзя, не трудясь, купить себе за деньги грамотности, или какого искусства, так невозможно стяжать навыки в добродетелях без рачительности и усердия.

Как голова предпочтительнее для тебя всех членов тела твоего, и если занесены на тебя камень, или палка, или меч, то подставляешь прочие члены тела, только бы отвесть удар от головы, зная, что без головы невозможно и жить в этой жизни, так пусть будет для тебя всего предпочительнее вера во Святую Единосущную Троицу, потому что без сей веры невозможно никому жить истинною жизнию.

Всем сердцем своим уповай на Господа, и удобно избежишь злодейских козней, ибо Господь не оставит без призрения работающих Ему.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных