Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вступительное слово учителя




ТЕМА: С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

ЦЕЛИ:

§ привлечь внимание учащихся к проблемам использования энергии, экономии энергии и энергоресурсов;

§ пропагандировать идеи энергосбережения среди школьников;

§ формировать культуру энергосбережения у молодёжи;

§ стимулировать интерес к практическому применению знаний, полученных в школе.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: классный час с элементами ролевой игры

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Вступительное слово учителя

Существует правило

совершенно правильное:

Только там народ богат,

Где энергию хранят,

Где во всем царит расчёт

И всему известен счёт.

Сегодня человек все чаще задумывается о том, какую роль он играет в развитии Земли. Он оценивает то, что было им создано за всю историю существования человечества, и пытается найти оправдание тому, что он видит вокруг. Человечество стоит перед выбором: так же бездумно, как и раньше, тратить ограниченные энергоресурсы, чтобы в один “прекрасный день” исчезнуть навсегда из-за экологической катастрофы, или изменить свое отношение к окружающей его действительности в целом, осознать, что необходимо справедливо относиться не только к своим близким, но и к своим далеким потомкам. Основа безопасности планеты и живущих на ней живых существ – это разумное использование ресурсов (воды, нефти, газа, являющихся источниками тепла и электричества). Насколько успешно это будет реализовано, зависит от каждого человека в отдельности. Необходимо строить нашу жизнь в гармонии с окружающим миром!

Тема нашего классного часа – «С заботой о будущем». Речь сегодня пойдет об энергосбережении. Мне хотелось бы привлечь ваше внимание к проблемам использования энергии, экономии энергии и энергоресурсов.

Я предлагаю начать наше мероприятие с импровизированной пресс-конференции, на которую приглашены энергетик, географ, представитель коммунальных служб, представитель школьной администрации, представители прессы. Слово предоставляется энергетику, который расскажет о том, какой бывает энергия, об альтернативных источниках энергии.

Энергетик

Какие бывают источники энергии? Сегодня в мире основными источниками энергии выступают: уголь, нефть и природный газ. Всё это топливо ископаемое, поскольку происходит оно из окаменевших остатков животных и растений, существовавших на земном шаре много миллионов лет назад. Такое топливо используют для обогрева жилья, других зданий, для транспортных средств. Топливо ископаемое является ресурсом необновляемым. То есть на Земле ограничено количество всех этих видов топлива. По этой причине учёные работают постоянно над поиском других источников энергии, количество которых ограниченно не будет.

Источники, имеющие свойство возобновляться, являются более чистыми, они не оказывают на окружающую среду такого пагубного воздействия, как ископаемое топливо. К альтернативным источникам энергии относят: солнечную энергию, гидроэнергетику и ветер. При помощи солнечных батарей можно накапливать солнечное тепло и использовать его для обогрева жилых домов и других зданий. Текущая вода тоже вырабатывает энергию. При падении вниз, вода вращает турбину, приводя генератор в действие, который и вырабатывает электричество. Турбины ещё применяют для преобразования энергии ветра в электричество. Ещё одним важным источником энергии является ядерная энергия, она выделяется при расщеплении атомного ядра.

 

Географ

Основой электроэнергетики Беларуси являются тепловые электростанции, связанные между собой линиями электропередач в единую электросеть. В республике действует более двух десятков тепловых электростанций.

Однако своей энергии Беларуси не хватает и примерно четвёртая часть её поступает из России (Смоленская АЭС) и Украины (Ровенская АЭС).

Вопрос корреспондента газеты «Гродненская правда»:

Какая электростанция на территории Беларуси самая мощная? Расскажите о ней.

Ответ географа:

Самая крупная Лукомльская ГРЭС дает около 40% всей электроэнергии Беларуси. Главным видом топлива является природный газ.

Кроме тепловых электростанций, в Беларуси действует свыше 20 небольших гидроэлектростанций (ГЭС). Наибольшая из них пока – Осиповичская на реке Свислочь и Чигиринская на реке Друть.

Вопрос корреспондента газеты «Вечерний Гродно»:

Какие гидроэлектростанции действуют на территории Гродненской области?

Ответ географа:

На территории Гродненской области действуют Волпинская ГЭС, Гезгаловская ГЭС, Зельвенская ГЭС. В 2008 году началось строительство Гродненской ГЭС на реке Неман, которое планируют закончить в 2011году.

Хотелось бы заметить, что 2010 году в Островецком районе началось строительство первой в Беларуси атомной электростанции.

Вопрос корреспондента газеты «Дзянніца»:

Какие альтернативные источники энергии используются в Беларуси?

Ответ географа:

Наиболее широко В Беларуси используется энергия ветра. В стране уже определены 1640 пунктов, где можно установить ветроэнергетические установки. Начали внедрять установки по производству биогаза, солнечные фотоэлектрические модули, установки для сжигания древесных отходов и отходов растениеводства.

Учитель

Мы знаем, что основными потребителями энергии являются промышленность и строительство. Кроме них, много электроэнергии используют сельское хозяйство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. На конференции присутствует представитель коммунальных служб, который расскажет о том, куда тратиться энергия в их сфере.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных