Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Семена моркови 0,09




Корневища крестовника 0,1

Цветки софоры японской 0,25

Кожура лука 0,15

6. Когда осуществлены все перечисленные выше мероприятия начинается обработка измельченного и замоченного сырья в экстрагенте с помощью электронного фитомиксера "АЛЁНА". При этом возникает проблема оптимизации времени ультразвукового воздействия.

Очевидно, что с увеличением времени воздействия выход суммы биологически активных веществ пропорционально увеличивается. Но увеличение не может происходить до бесконечности, так как исходное сырье истощается. Полное истощение сырья при величине частиц 0,5 мм и воздействии ультразвука происходит в течении 15 минут. При величине частиц 1 мм полное истощение наступает через 60 мин обработки. 2 часа требуется для полного истощения сырья с размерами частиц 2 мм. При величине частиц 8...10 мм за два часа обработки выходит менее 55% биологически активных веществ. Таким образом, предварительное измельчение сырья до размера частиц менее 0,5 мм обеспечивает при оптимальных условиях полное истощение сырья за 10...15 минут ультразвуковой обработки.

С увеличением температуры экстрагента начинается интенсивное образование газовых пузырьков на границах раздела и интенсивность передачи ультразвуковой энергии падает. Поэтому, максимальный выход биологически активных веществ происходит при температуре 30...60 градусов.

При экстрагировании необходимо учитывать повышение температуры экстрагента за счет поглощения ультразвуковой энергии и следить за тем, что бы температура экстракта не превышала допустимых значений.

Сравнение различных методов экстракции подтверждает высокую эффективность ультразвукового экстрагирования природного сырья.

В заключении раздела об ультразвуковом экстрагировании следует отметить возможность экстракции сырья животного происхождения. Различными авторами отмечена возможность получения с помощью ультразвука: адреналина из мозгового вещества, инсулина из поджелудочной железы, лидазы из семенников крупного рогатого скота, пантокрина из рогов марала, пятнистого оленя, изюбра, пепсина из автолизатов свиных желудков, цитохрама С из сердечной мышцы убойного скота, ферментов, гормонов и витаминных препаратов [54].

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных