Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ




Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т.е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания.

Физический метод

Метод предполагает измерение температуры, давления и времени.

Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 2000С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой.

Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов.

Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуумметром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2.

Обнаружение неудовлетворительных результатов, показывает на возможные нарушения: режима, стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата.

Химический метод

Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре..

Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным.

Дляконтроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата:

1. Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104—107°C.

2. Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108—111°С.

3. Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105—110°С.

4. Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114—120°С.

5. Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127—131°С.

6. Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125—131°С.

Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами:

1. Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141—146°С.

2. Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168–169°С.

3. Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы). 1б4—170°С.

4. Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165—171°С.

Обнаружение неоплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2025 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных