ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИКонтроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т.е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания. Физический метод Метод предполагает измерение температуры, давления и времени. Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 2000С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой. Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов. Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуумметром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2. Обнаружение неудовлетворительных результатов, показывает на возможные нарушения: режима, стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата. Химический метод Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре.. Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным. Дляконтроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата: 1. Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104—107°C. 2. Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108—111°С. 3. Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105—110°С. 4. Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114—120°С. 5. Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127—131°С. 6. Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125—131°С. Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами: 1. Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141—146°С. 2. Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168–169°С. 3. Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы). 1б4—170°С. 4. Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165—171°С. Обнаружение неоплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|