ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организация производственной практики
Производственная практика представляет собой вид учебных и практических занятий, ориентированных на профессиональную практическую подготовку студентов. Во время прохождения практики в отделениях студенты осваивают практические навыки по уходу за больными терапевтического и хирургического профиля, осуществляют наблюдение и уход за больными с терапевтическими, хирургическими заболеваниями и травмами. Проводят санитарную обработку больных, уборку помещений, мебели, белья, посуды медицинского назначения. Выполняют манипуляции непосредственно под контролем медсестры и преподавателя. В период прохождения практики каждый студент ведет дневник, в котором отражается объем выполненной работы и степень освоения практических навыков. Правильность заполнения дневника систематически контролируется руководителем по производственной практике.
4. В результате прохождения практики студент должен: Знать: - виды санитарной обработки больных, палат, инструментария; - основные принципы наблюдения и ухода за больными; - основные принципы медицинской деонтологии и врачебной этики (практическая деонтология общего ухода за больными).
Уметь: - произвести влажную уборку палат; - произвести контроль санитарного состояния палат; - осуществлять кварцевание палат; - произвести санитарную обработку больного при поступлении в стационар и в период пребывания в стационаре; - произвести ежедневный туалет больного: умывание, гигиеническая ванна, протирание кожи, профилактика пролежней; - осуществлять подачу судна, мочеприемника, удаление мочевого катетера, назогастрального зонда; - осуществлять смену нательного и постельного белья больного; - осуществлять уход за: волосами (мытьё головы), глазами (промывание, закапывание), за ушами и носом (чистка, закапывание); - осуществлять контроль за дренажами, катетерами и повязками; - осуществлять измерение температуры тела и ее графическую запись; - произвести постановку горчичника, компресса (согревающего, холодного); - осуществлять ингаляции и кислородную терапию; - осуществлять транспортировку больных на носилках, кресле и каталке; - выполнить перекладывание больного; - измерять суточный диурез; - собирать у пациентов биологический материал для лабораторных исследований; - проводить раздачу пищи и кормление больных; - проводить антропометрию, подсчёт частоты дыхания, пульса и измерение АД; - приготовить марлевый тампон, шарик, салфетку; - осуществлять дезинфекцию и предстерилизационную подготовку медицинского инструментария, материалов и средств ухода за больными.
Владеть: - навыками ухода за больными с учетом их возраста, характера и тяжести заболевания, в том числе за тяжелобольными и агонирующими больными.
5. Вопросы к итоговому занятию: 1. Обязанности младшей медицинской сестры. 2. Гигиена младшего медицинского персонала в стационаре. Правила ноше-ния медицинской одежды. Правила и техника безопасности работы с биологическими материалами, меры индивидуальной защиты медицинского персонала при инвазивных процедурах. Экстренные меры профилактики ВИЧ-инфекции и гепатита при работе с биологическими жидкостями. 3. Приемно-диагностическое отделение: организация работы отделения, его основные задачи, структурные подразделения, санитарно-гигиенический режим. Транспортировка больных. 4. Профильное отделение: гигиенические принципы профилактики госпи-тальной инфекции; требования, предъявляемые к размещению, планировке и организации работы стационара. Лечебно-охранительный режим отделения. 5. Непосредственная и специальная подготовка больных к исследованиям и операциям. 6. Уход за операционной раной, дренажами, желудочным зондом и катетером мочевого пузыря. Профилактика тромбозов и тромбоэмболий. 7. Диетотерапия. Питание больных в до- и послеоперационном периоде. Зондовое питание. Парентеральное питание. 8. Особенности ухода за тяжёлыми больными, уход за больными с трахео-стомической трубкой, со свищами желудочно-кишечного тракта. 9. Организация и проведение ухода за травматологическими больными и больными с термическими поражениями. Основы десмургии. 10. Отделение реанимации и интенсивной терапии: контингент больных, нуждающихся в реанимации и интенсивной терапии, его основные задачи, структурные подразделения, санитарно-гигиенический режим. Особенности ухода за реанимационными больными. 11. Смена нательного и постельного белья. 12. Подача судна и мочеприемника. 13. Простейшие физиотерапевтические процедуры. 14. Способы применения лекарственных средств. 15. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов дыхания и кровообращения. 16. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения и почек.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|