Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА.




Это мышечно-железистый орган, охватывающий верхнюю часть мочеиспускательного канала (уретры), в которую открываются протоки многочисленных простатических желез.

Сверху покрыта соединительнотканной капсулой.

Строму образует РВСТ с мощными пучками гладкомышечных клеток, радиально расходящаяся от центра железы и разделяющая ее на дольки.

Паренхима простаты состоит из альвеолярно-рубчатых желез, концевые отделы которых образованы высокими слизистыми экзокриноцитами, между которыми располагаются мелкие вставочные клетки. Выводные протоки перед впадением в уретру расширяются в виде ампул, выстланных многорядным призматическим эпителием. Каждая долька и каждая железа окружены продольными и циркулярными слоями гладких миоцитов, при сокращении которых происходит выброс секрета в момент эякуляции.

Простатические железы располагаются вокруг мочеиспускательного канала тремя группами: центральная, переходная и периферическая. Центральная группа мелких желез располагается в слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Переходная (или промежуточная) группа залегает в соединительной ткани его подслизистой основы, а периферическая (самая многочисленная) занимает остальную, большую часть простаты.

Помимо выработки секрета, разжижающего сперму, простата обладает и внутренней секрецией. При удалении простаты разрушаются процессы сперматогенеза в яичках, при кастрации она атрофируется, это говорит о том, что яички и простата взаимозависимы. В предстательной железе вырабатывается фактор, определяющий дифференцировку гипоталамуса по мужскому типу и фактор, стимулирующий рост нервных волокон.

СПЕРМАТОГЕНЕЗ.

Включает 4 последовательных фазы:

Ø размножение,

Ø рост,

Ø созревание

Ø формирование.

 

ФАЗА РАЗМНОЖЕНИЯ заключается в митотическом делении сперматогоний, располагающихся по периферии семенных извитых канальцев.

В ФАЗЕ РОСТА сперматогоний перестают делиться и дифференцируются в сперматоциты 1 порядка, которые перемещаются в адлюминальную зону, Входят в синтетический (S) период интерфазы и увеличиваются в объеме. Первая профаза редукционного деления мейоза состоит из 5 стадий:

1. Лептотены, Хромосомы видны в виде тонких нитей

2. Зиготены. Происходит конъюгация хромосом с образованием бивалентов и обмен генами.

3. Пахитены. хромосомы, продолжая спирализоваться, образуют толстые короткие нити,

4. Диплотены.Гомологичные хромосомы отходят друг от друга так что становится видна каждая в отдельности, но сохраняют связь в перекрестках хромосом (одновременно можно видеть, что каждая хромосома состоит из двух хроматид). Дальнейшая спирализация приводит к образованию 23 тетрад.

5. Диакинеза. хромосомы еще больше утолщаются, после чего клетка вступает в

ФАЗУ СОЗРЕВАНИЯ или в

метафазу(I) первого деления мейоза- хромосомы располагаются в экваториальной плоскости.

В анафазе(I) обе хромосомы каждого бивалента расходятся к полюсам клетки - по одной к каждому полюсу. Следовательно, в каждой из двух дочерних клеток - сперматоцитов 2-го порядка, образующихся

после телофазы(I),содержится гаплоидное число хромосом (23 у человека).

Второе деление созревания начинается сразу после первого (без интерфазы между делениями) и происходит как обычный митоз.

В анафазе 2-го деления созревания диады сперматоцитов 2-го порядка делятся на монады (одиночные хроматиды), расходящиеся к полюсам. Эти клетки меньше, чем сперматоциты 1-го порядка и располагаются в более поверхностных слоях эпителиосперматогенного слоя. В результате второго деления образуются сперматиды.

ФАЗА ФОРМИРОВАНИЯ заключается в преобразовании сперматид в сперматозоиды. Сперматиды - небольшие клетки с крупными ядрами. Скапливаясь у верхушек поддерживающих клеток, они частично погружаются в их цитоплазму, ядра сперматид уплотняются и уплощаются, к его поверхности прилежит акросома (видоизмененный комплекс Гольджи. Цитоплазма по мере роста хвоста сползает с ядра, окружая его а виде тонкого ободка, часть ее сбрасывается и распадается в просвете семенного извитого канальца или поглощается поддерживающими клетками. Формируется жгутик, вокруг которого спиралеобразно располагаются митохондрии. В связующем отделе хвостика (шейке), проксимальная центриоль прилежит к ядру, а от передней части дистальной начинает формироваться жгутик. Задняя часть спускается вдоль жгутика и определяет границу промежуточной части сперматозоида.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных