Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зачатки интегральной системы здравоохранения




Проблески полноценной интегральной системы городского здравоохранения возникают на горизонте. В большинстве городов развитого мира располагаются клиники, предлагающие ту или иную разновидность интегративной медицины. Например, интегрированные практики лечения, предлагаемые организацией «Интегрированное здоровье» в Ванкувере, включают в себя традиционную китайскую акупунктуру, хиропрактику, здоровое питание и фармакопею из восточных лечебных трав, западной гомеопатии и пищевых добавок.

В некоторых местах, как, например, Карбондейл, штат Колорадо, располагаются локальные сообщества интегрального здоровья, как, например, Davi Nikent, стремящиеся применять модели интегрального здоровья, как, например, система интегральной медицины Эллиотта Дакера. В Интегральном институте Кена Уилбера функционирует специальная исследовательская группа, разрабатывающая подход интегральной медицины.

Использование международных событий (таких как Олимпийские игры) может позитивно сказаться на местном уровне здоровья. В Британской Колумбии, где Ванкувер и Уистлер стали местом проведения Зимней олимпиады 2010, регион определил ключевые стратегии по улучшению (физического) здоровья граждан перед Олимпиадой 2010: повысить коэффициент физических тренировок, потребление большего количества фруктов и овощей, снижение уровня курения (Pointe, 2008).

 

Системы здравоохранения в большинстве стран (даже самых развитых) в настоящее время находятся в серьёзном кризисе. Причины этого обширны, и весьма сложно найти этому быстрые решения. Для того чтобы освободить нужное количество положительной энергии, необходимой для проектирования интегральной системы здравоохранения, ниже представлены несколько предложений.

Нам необходимо ясное видение и понимание предназначения системы здравоохранения в контексте города . Видение и предназначение города могут поведать нам о предназначении системы здравоохранения. Необходимо сонастроить одно с другим, чтобы ресурсы, требуемые для поддержания системы здравоохранения, были обеспечены при помощи существующих систем управления. Заключается ли предназначение городской системы здравоохранения в обеспечении оптимальной диссипативной структуры, переработки достаточной энергии для поддержания её жителей с оставлением минимального экологического следа? Заключается ли предназначение просто в предоставлении экстренной помощи? Какую роль город и система здравоохранения играют в продвижении здоровой жизни, предотвращении заболеваний, создании условий для долгожительства? Процесс поиска ответов на эти вопросы раскроет видение и предназначение для системы здравоохранения.

Нам нужно задаться вопросом, как жители определяют для себя здоровье . Это может показаться тривиальным вопросом, но до тех пор, пока мы не проведём сканирование города с точки зрения культуры и психосоциологии развития, сфокусировав его на том, как жители определяют здоровье, мы не сможем понять, что определения здоровья глубоко погружены в ценности, которым следуют граждане. Когда мы увидим, что ценности и культура определяют действительные географии, используемые нами для описания биофизического тела, становится очевидным, что мы буквально видим, ощущаем и обслуживаем свои организмы по-разному, в зависимости от того, как определяем здоровье своего тела. Измеряем ли мы здоровье посредством того, насколько свободно ци протекает через наши меридианы? Посредством потребления пищи, которая насыщает наши энергетические центры? Посредством практики упражнений, которые усиливают наши мышцы? Посредством измерения соотношения нашего диастолического и систолического кровяного давления? Посредством употребления в пищу всех групп нутриентов, выделенных минздравом?

Открытие множества интерпретаций здоровья раскрывает зоны культуры и развития, чувствительные для здоровья и соответствующих модальностей, которые будут поддерживаться гражданами. Благодаря такому исследованию мы можем получить данные касательно того, какая комбинация здравоохранительных методов должна наделяться ресурсами и насколько широкое многообразие (и, как следствие, гибкость) должно быть встроено в систему здравоохранения.

Нам нужно интегрировать, тренировать и поддерживать предпочитаемые гражданами подходы к здоровью . Можно видеть, что определение здоровья не ограничивается физическим здоровьем. Но то, как мы можем вовлекать в рассмотрение эмоциональное, психическое и духовное (то есть интенциональное) здоровье вместе с биофизическим здоровьем, отличается в зависимости от культуры. В свою очередь, это влияет на социальную систему и институты, которые мы создаём для обеспечения работы служб здравоохранения. Подобные службы должны учитывать даже нашу развивающуюся природу. Мы должны уметь не только удовлетворять базовые биологические потребности жизни, но и лечить расстройства, причина которых кроется в нарушениях развития. Лечение, которое подобрано под потребности развития человека, ускоряет исцеление. Например, сломанную конечность можно вылечить в результате хирургической операции; сломанные отношения можно излечить посредством метода шаманского путешествия; при апатии фитотерапевт может прописать отвар, восстанавливающий центрированность; какому-то расстройству подойдёт методика по ребалансировке энергии из акупунктуры; в случае переутомления физиотерапевт поможет снять боль в спине; в случае депрессии психиатр назначит медикаменты, влияющие на активность нейромедиаторов; в случае системного истощения и упадка сил диетолог может составить новый план питания; а если наблюдается потеря интереса к миру – духовный консультант может провести ретрит. В городе, имеющем экологию биологических потребностей, необходим спектр модальностей для создания надлежащей системы здравоохранения.

Важно проектировать здравоохранение, по меньшей мере, с мировоззрения уровня 7 (жёлтый уровень) , чтобы оно было систематически адаптивным, гибким и ответственным. Когда мы рассматриваем множество служб, подразделяемых в системе здравоохранения, очевидно, что в идеале проектные требования должны исходить из мировоззрения, которое является системным и уважительным в отношении всего спектра развития, культур и биологического многообразия. Если проектировщики уровня 7 и выше доступны, тогда им предстоит поработать со всеми уровнями системы оказания медицинской помощи. Если специалисты уровня 7 недоступны, тогда система будет проектироваться исходя из центра притяжения проектировщиков (и ключевых сторон, задействованных в процессе). Там, где проектировщики уровня 7 консультируют города, для которых уместны менее комплексные модели обеспечения услуг здравоохранения, они могут помочь сбалансировать систему, чтобы она удовлетворяла текущие потребности и в подходящий момент развилась в направлении более высокой комплексности.

Мы должны понимать демографию города . Понимание демографии города поможет установить, какой в городе существует гибкий поток потребностей в плане здоровья. Если мы просканируем город, чтобы выделить различные определения здоровья (как предложено выше), тогда нам ещё и потребуется знать, какое количество людей разделяет эти ожидания, каков их возраст, пол, этническая принадлежность и т. д., чтобы здравоохранение могло быть проинформировано всеми этими данными. Эти факторы покажут, какие ресурсы должны быть запрограммированы, чтобы послужить потребностям демографических групп.

Мы должны каталогизировать интегральное (четырёхсекторное, всеуровневое) здоровье города . Эти данные будут включать сильные и слабые стороны здоровья в городе. Посредством включения всех секторов возможно увидеть, как способности и дефекты одного аспекта городского существования влияют на другие аспекты. Например, программа Success By Six®, разработанная компанией United Way, создаёт карту факторов, способствующих здоровью детей в городе. Это позволяет сосредоточить здравоохранительные ресурсы на демографической группе, которая, как показывают исследования, играет ведущую роль для будущего здоровья сообщества. Однако шестилетние дети неизбежно являются членами семей, чьи взрослые жизненные условия влияют на них. Таким образом, биопсихосоциокультурное здоровье взрослых родителей и опекунов должно приниматься в расчёт для того, чтобы программа была успешна для лиц младше и старше шестилетнего возраста.

Нам необходима инвентаризация и картирование существующих здравоохранительных учреждений и человеческих ресурсов в городе и регионе . Это покажет нам, как необходимо распределять ресурсы, чтобы сонастроить демографические потребности с реально существующим состоянием здравоохранения. Как отмечено выше, для достижения биофизического здоровья необходимо составить карту активов во всех секторах городской реальности таким образом, чтобы ясно сопоставить психологические, культурные и социальные аспекты здравоохранения. Когда какой-либо из секторов не оперирует на уровне способностей, на котором оперируют другие, в человеческой системе происходят нарушения и болезни. Здоровая система здравоохранения будет учитывать ресурсы, которые способствуют здоровью во всех секторах.

Проектируйте систему здравоохранения, которая работает с биопсихосоциокультурной системой городского здравоохранения и затрагивает ключевые субкультуры . Горизонтальный подход к системе здравоохранения параллелен конкретным методам осуществления медицинской помощи. Вооружившись пониманием смешанных культур различных популяций, особое внимание можно уделить имеющим значение различиям. Например, в случае с четырьмя основными культурными группами в Сингапуре здравоохранение должно быть сонастроено с пищевыми, медицинскими и даже гендерными практиками соответствующих культур. Это позволит преодолеть естественно возникающее сопротивление (как в случае с мусульманами, выступающими против употребления свинины, алкоголя и с их точки зрения неподобающе одевающихся медсестёр) и создать условия, в которых люди могут проходить лечение, не боясь нарушить значимые культурные табу.

Нам следует создать систему тестирования и витальных признаков для мониторинга здоровья в городской системе с точки зрения благополучия жителей . Если предназначение городской здравоохранительной системы заключалось в обеспечении условий для благополучной жизни в городе, тогда ей потребуются критерии для определения благополучия. В таком случае будет иметь смысл отслеживать продуктивность здравоохранительной системы в терминах создания и поддержания благополучной жизни в городе.

Нам нужно исследовать существующие состояния и стадии здоровья и разработать системы здравоохранения, которые способны приспосабливаться к непрерывно адаптирующимся условиям состояний и стадий человеческого здоровья . Это позволит обеспечить модальности надлежащего оповещения, образования и лечения. Расстройства на каждом уровне развития имеют соответствующие методы лечения, и со временем эти методы эволюционируют. Нам нужно здравоохранение, которое работает с потребностями, адекватными для бежевого, пурпурного, красного, синего, оранжевого, зелёного, жёлтого и бирюзового уровней. Подобно образованию, здравоохранение – это нескончаемое путешествие.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных