Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как правильно приготовить или заварить Иван-чай

  1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
    Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
  2. Придя домой, подготавливаем листья.
    При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
    Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
  3. Плотно укладываемв эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
  4. Далее – самое важное. Ферментация чая.
    От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирование зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.
    Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
    Зеленый чай:выдерживается 6-12-24 часов.
    Черный чай:выдерживается 2-3-5 суток.

    Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
    Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
  5. Сушка чая.
    Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
    Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
    Солнце:расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
    Духовка:нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
    Сковорода:чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
  6. Когда Иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
  7. А что же делать если забродил?
    Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
    Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

К сожалению, сегодня в крупных городах «лучшими» по качеству черными и зелеными китайскими чаями считаются те, которые продаются по максимально завышенным ценам, которые суть коммерция. Меж тем, ни черные, ни зеленые, ни модные нынче белые китайские (субтропические) чаи не являются такими уж полезными напитками.

Как известно, алкалоиды в этих чаях усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится интенсивней и учащённей. Это способствует тому, что больше крови поступает к органам и тканям, они получают усиленное питание. В итоге выпивший чаю человек чувствует как бы прилив сил, его настроение на недолгое время улучшается, органы чувств обостряются.

Такие искусственные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, медленным, но верным истощением нервной системы. Если энергию мы можем восстановить с помощью еды, то про нервные клетки все мы сами знаем – они не восстанавливаются.

Этих недостатков лишены многие травяные чаи, в том числе Иван-чай. Но те пакетики, которые можно найти в аптеках, не подходят. Это всего лишь высушенная трава, а для заваривания полезного напитка Иван-чай должен быть правильно ферментирован (используются только листья растения, цветки не годятся). Ничего сверхсложного в этом процессе нет, и каждый человек при желании может даже сам собрать летом листья Иван-чая (по-научному – кипрей) и сделать заготовки. Заметим, что Иван-чай – это именно продукт, а не сушеная травка. Вспомните англичан и французов, закупавших в России Иван-чай в огромных количествах. Стали бы они тратиться на какую-то высушенную травку?

Напиток на основе Иван-чая имеет прекрасный вкус, нравится взрослым и детям. Лучше всего его пить без сахара, к чему быстро можно привыкнуть. Некоторые улучшают и без того высокие вкусовые качества Иван-чая, добавляя к нему листики смородины, малины, высушенную таволгу и т.д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ ПРЕРЫВАНИЯ НЕПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ. | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных