Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биография Беру Кьенце Ринпоче




 

Беру Кьенце Ринпоче родился в 1947 году в Центральном Тибете и был узнан Его Святейшеством 16 Кармапой как эма­нация Первого Джамьян Кьенце Ванпо, великого открывателя сокровищ и основателя движения Римей в XIX веке в Тибете. Он также является одной из эманаций Манджушри. Одним из его прошлых воплощений были великий йогин Вималамитра и несравненный мастер Гомпопа — учитель Первого Кармапы.

В двенадцать лет Ринпоче покинул свою традиционную резиденцию в Каме (Восточный Тибет). Сначала он основал общину в Индии, затем построил монастыри в Бодхгая (Индия), в Катманду (Непал), Тибете, основал более двухсот центров и имеет много учеников по всему миру на Востоке и на Западе.

Он — один из 16 Лам, получивших особые наставления 16 Кармапы и, таким образом, является держателем полных наставлений линии Кагью.

Сын Беру Кьенце Ринпоче — одно из воплощений Джамгон Конгтрула Ринпоче.

 

 

 

Беру Кьенце Ринпоче

 

Биография Девятого Кармапы Вангчука Дордже (1556-1603)

 

Вангчук Дордже (изображение на обложке) родился на седьмой день седьмого месяца года огненного дракона (1556) в области Тречё в вос­точном Тибете. Перед его рождением матери снилось, что она дула в белую раковину и люди в большом количестве сбегались к ней. Можно было слышать, как будущий новорождённый произносит мантру в чре­ве матери. После рождения он сел, скрестив ноги, провёл рукой по лицу и сказал: «Я — Кармапа!».

Три дня подряд он оставался в этом положении, и его отец, удивлён­ный вне всякой меры, начал простираться перед ним. Видя это, ребёнок воскликнул: «ОМ А ХУНГ», и рассмеялся. Мать развязала передник и приблизилась, чтобы завернуть его, но он отбросил его со словами: «Нет, нет», — и позволил одеть себя в овечью шкуру.

Люди из окрестных мест убеждали отца, что ребёнок его, без всякого сомнения, Кармапа, но он колебался. Вернувшись к нему, он застал его сидящим в позе лотоса Будды, и сияние обрамляло его голову. Через во­семнадцать дней Кармапа без труда ходил и был полностью самостоя­тельным.

Слава его разносилась очень далеко, и Тулку Шамар, Кёнчок Иенлак, услышал об этом. Он послал Ламу Гьелцена с миссией исследования. Обнаружилось, что письмо с предсказанием верно указывало место рождения; там прочитали: «Моё следующее воплощение родится в мес­тности, называемой Тречё Хоркок, близ скалы, на которой — естествен­но сформировавшаяся статуя Авалокитешвары, и реки, ниспадающей с Гималаев».

Приход Ламы Гьелцена, похоже, здорово обрадовал ребёнка, кото­рый принялся повторять: «Шамарпа, Шамарпа!», объявляя окружаю­щим, что очень скоро встретит Тулку Шамара.

В возрасте шести месяцев его взяли в монастырь Цурпху; по дороге он начал повторять: «Ситупа, Ситупа!», и ко всеобщему удивлению че­рез день утром прибыл посланец Тулку Ситу. Спустя несколько дней появился сам Тулку Ситу, узнал в ребёнке воплощение Кармапы и дал ему посвящение Амитаюса, Будды Безграничной Жизни. Маленький Кармапа во время церемонии увидел своего учителя в этой форме.

За несколько дней до прибытия в монастырь Цурпху Кармапа Ванг­чук Дордже шутил со своей свитой, говоря, что было время, когда Тулку Шамар приходил самолично встретиться с ним. Прибыв в Лонгце, кор­теж встретил пятого Тулку Шамара, который немедленно ощутил силь­ную привязанность к малышу. Они проследовали вместе до Цурпху, куда прибыли на двенадцатый день второго месяца года железного петуха (1561), день отличного предзнаменования. Было проведено много цере­моний и были поднесены подарки королём Джьянга, преданным учени­ком предыдущего Кармапы.

На следующий день четвёртого месяца того же года Кармапа полу­чил первое рукоположение, и провели церемонию отрезания волос перед большой статуей Будды в монастыре Цурпху. Затем Тулку Шамар возвёл его на трон в качестве девятого Гьелвы Карманы.

Он совершил поездку в Янгчен в сопровождении Тулку Шамара, и оттуда - в центр Кхама; они учили и проповедовали во всех местности где останавливались. Всего около тридцати тысяч человек были посвящены в монашеский сан между Цурпху и китайской границей. Были реконструированы монастыри и Дхарма оживлена повсеместно. Прошло три года, пока они достигли Три-о Дарцедо, на границе на крайнем северо-востоке Тибета.

На третий день одиннадцатого месяца года деревянной крысы (1564) Кармапа и Тулку Шамар взяли направление на Центральный Тибет и прибыли в Карма Ген. По пути они прошли через родные места Кармапы, активно учили и посетили большой монастырь Сангье Ньенпы Друптопа, Джангчуп Линг. Они продолжили свой путь до Чамдо, где дали поучения по доктрине тысячам людей.

Однажды один человек принёс картину с изображением Кармапы и Тулку Шамара и попросил благословить её. Когда Кармапа бросил зёрна освящённого риса на изображёние, они чудесным образом застыли на головных уборах, подобно драгоценностям, и остались там навсегда.

Кармапа и Тулку Шамар посетили Чанг, где были очень хорошо приняты, посвятили тысячи в монашеский сан и давали поучения и посвящения. После этого они вернулись в монастырь Цурпху.

В двадцать четыре года Кармапа Вангчук Дордже получил от Тулку Шамара последнее рукоположение и изучил под его руководством Винайясутратику и все комментарии к ней. Тулку Шамар вернулся в Денса Тхел, тогда как Кармапа посещал Цанг, Таши Лхюнпо, Сунграб Линг, Чёде Такмар и Сангсен Допчен. В Таши Лхюнпо он совершил особый ритуал перед изображением Цонгкхапы и его двух духовных сыновей.

Он прибыл в Тхубтен Намгьел Линг, монастырь Сакья, и совершил там другой ритуал перед большой статуей Сакья Панчена, духовного главы Сакьяпы. Он учил и предоставлял посвящения Ламам, монахам и мирянам.

Наконец он снова вернулся в Цурпху, где поручил сделать большой образ Будды на шёлке. По завершении он был вывешен в тот же день на огромной скале, и виднелся свет, сияющий перед Буддой. Освещение всего этого места было интенсивным, и никто не мог сосредоточить взгляд на образе, так велик был его блеск. Вскоре после этого события Тулку Шамар посетил монастырь и передал Кармапе все устные поучения, которых тот ещё не получил.

Кармапу пригласил Депа Ринпунгпа, правитель Чанга, и так как он уже много раз обращался к нему с просьбой прибыть, Кармапа принял приглашение. Он учил по всей стране, восстанавливал монастыри и собирал новых учеников. Он достиг области Накпху в провинции Конгпо отремонтировал там многочисленные монастыри, затем дошёл до Цари, на юго-востоке Тибета, где изложил правильный способ осуществления нового паломничества, связанного с местом Чакрасамвары.

Это место получило известность подназванием Цари Намгьел, и Кармапа основал там монастырь Цари Цокар.

На обратном пути Кармапа Вангчук Дордже посетил Цари Чё Сам, Лхотонг и многие другие районы, уча и предоставляя посвящения. Про­ходя по долине Дунгцо Кхала, он совершил чудо перемещения по возду­ху. Все те, кто был свидетелем этому, распростёрлись, и многие небуд­дисты были быстро обращены.

Король Бутана Гатхонг, сам искушённый в магии и чародействе, про­слышал о чудесных способностях Кармапы и пригласил его в Цонак в своё королевство. Кармапа принял приглашение и за небольшое время обратил в Буддизм ещё многих других. Ему поднесли тысячу кусков зо­лота, и после короткого пребывания в Бутане он вернулся в Конгпо, за­тем — в Цари Цокар, где остановился отдохнуть.

Во время своего пребывания в Цари Кармапа занимался глубокой медитацией в течение девяти месяцев. Ему явились видения Чакрасамвары, Калачакры, а также божеств и защитников линии Кагьюпа.

Он отправился затем в монастырь Пхагмо в Денса Тхеле, где встре­тил новое воплощение Тулку Шамара, Гарванг Чёкьи Вангчука. Карма­па узнал его и осуществил руководство церемонией возведения на трон в монашеском колледже Дагпо Шедруп Линг.

Кармапа написал короткие комментарии по Винайясутре, Абхидхармакоше, Мадхьямике, Праджнапарамите и три важных труда по Махамудре.

Король Сиккима послал ему приглашение посетить свою страну, но, не имея возможности прибыть самолично, он направил высокоопытно­го Ламу. Этот Лама основал в Сиккиме три монастыря: Ралунг, Потонг и Румтек. Кармапу попросили освятить их, и так как он не мог прибыть, он ответил, что сделает это из Тибета. Он переправил инструкции, содержащие подходящие месяц и день для церемонии и говорящие, что следует строго сообразовываться с этим. В день освящения монастыря Ралунг три больших орла прилетели со стороны Тибета и, кружа над монастырем, выронили на его крышу зёрна жёлтого освящённого риса.

Кармапа узнал новое воплощение Тулку Ситу, Чёкьи Гьелцена. Он совершил визит в монашеский колледж Кагьюпы Сунграб Линг, где изложил многие аспекты Учения. В то время он начал намекать на свою близкую кончину, и здоровье его ухудшилось.

Кармапа послал Тулку Шамару детали предсказания от своего будущего рождения. Затем, на двадцать восьмой день первого месяца года водяного зайца (1603), он умер; ему было сорок семь лет. Его главными учениками были:

Шамар Чокьи Уангчук (1584 — 1630): Шестой Тулку Шамар.

Ситу Чокьи Гьелцен (1586— 1657): Пятый Тулку Ситу.

Гьелцап Дракпа Чоянг (ок. 1617 — 1658): Пятый Тулку Гьелцап.

Пава Цуклак Гьямцо (1567— 1633): Третий Тулку Паво.

Источник: www.karmapa.ru

 

Введение.

 

 

МАХАМУДРА, РАССЕИВАЮЩАЯ ТЬМУ НЕВЕДЕНИЯ

("Чагчен мариг мюнсел")

 

Я выражаю искреннее почтение драгоценной линии Кагью. Хотя вы достигли совершенного Пробуждения бессчётные эпохи назад, вы до сих пор перевоплощаетесь в телах, подходящих для руководства нуждающимися в нём. Одно только слышание Вашего имени рассеивает страхи сансары.

Поклонившись своему Гуру и его традиции, я расскажу немного о махамудре, Великой Печати Пустоты, сокровенной сущности Алмазной Колесницы, Ваджраяны, чтобы ободрить учеников, стремящихся к Освобождению. Это единый путь всех Будд, хранящий неослабевающее тепло благословения нашёптанных устных наставлений, переданных последовательно от Будды Шакьямуни вплоть до моего коренного Гуру. Сущность умов всех Будд трёх времён - это метод для достижения в течение одной жизни необыкновенного, Пробуждённого, единого состояния Ваджрадхары.

Чтобы слушать и изучать Дхарму правильно, необходимо иметь верную мотивацию. Помня о том, что все живые существа были вашими матерями в предыдущих жизнях и выказывали вам великую доброту, следует развивать сострадание и желать отплатить им тем же. Единственный способ действительно сделать это и избавить их от страдания - это стать Пробуждёнными самим. Намерение стать Буддой или, как в тантрах, Ваджрадхарой, для того, чтобы помогать другим, называется устремлённостью к Пробуждению, или Бодхичиттой. Поэтому читать, изучать и практиковать наставления надо с этой наивысшей мотивацией.

Кроме того, следует избавиться от трёх дефектов, сравнимых с тремя возможными дефектами сосуда. Во-первых, не следует быть как перевёрнутый сосуд, то есть закрывать свой ум так, что наставления туда не проникнут. Затем, не следует походить на сосуд с трещиной, не удерживая в уме то, что изучено. И, наконец, в противоположность грязному сосуду, надо быть свободными от предвзятости, предубеждений и сильных заблуждений, не истолковывая неправильно то, что вы слышите.

Также есть шесть пятен, которые необходимо удалить. Первое это гордость, или высокомерие: вы должны скромно слушать, если хотите чему-то научиться. Если у вас нет веры и вы слишком склонны к критике, вы будете невосприимчивы. Если у вас пропадает интерес - значит вам не хватает мотивации и нужно упрочить её. Не следует отвлекаться на различные объекты, воспринимаемые органами чувств, например, на шум или толпу; оставайтесь сконцентрированными на наставлениях. Однако, не позволяйте себе впадать в такое глубокое сосредоточение, что вы уже больше не обращаете внимания ни на что вокруг. Это нужно в медитации, но может стать препятствием при слушании или изучении. Наконец, не впадайте в депрессию и не будьте обескуражены, если вы поначалу чего-то не понимаете. Для понимания необходимо некоторое время и более глубокое знакомство с материалом.

Далее, есть пять типов неверного восприятия. Не следует ухватывать ни только слова поучений, пренебрегая их смыслом, ни только смысл, не обращая внимания на слова. Не стоит также считать, что и слова, и их значение одинаково не важны. Кроме того, воспринимать поучения в неправильном порядке или с неправильным пониманием также неправильно. Если вы воспринимаете себя как больного, страдающего от заблуждений, своего Учителя – как врача, а учение - как лекарство, вы, без сомнения, на верном пути.

 

Часть первая:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных