Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет рентабельности производственной деятельности представлен в Приложении 12.




Рентабельность производственной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж (оборота) – отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки:

Валовая прибыль Чистая прибыль

Рентаб = ------------------------------------ , или ----------------------

Сумма полученной выручки Сумма полученной выручки

Расчет рентабельности продаж представлен в Приложении 12.

Рентабельность продаж характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Рентабельность (доходность) капитала – отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестиционного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

Уровень рентабельности продаж рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Используя данные имеющейся финансовой отчетности и рассчитав рентабельность продаж можно отметить, что в отчетном году прибыль, получаемая с рубля продаж, увеличилась с 0,002 руб. в прошлом году до 0,02 руб. в отчетном году.

 

Оценка эффективности использования экономического потенциала

Общая оценка финансового состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников формирования капитала и его размещения, равновесие между активами предприятия и источниками их формирования, эффективность и интенсивность использования капитала, платежеспособность и кредитоспособность предприятия, его инвестиционную привлекательность и т.д. Данные рассчитанные в ходе выполнения контрольной работы показывают, что за отчетный год производственная и финансовая ситуация на предприятии заметно улучшилась.

К положительным сторонам работы предприятия стоит отнести снижение доли заемного капитала и соответственно степени финансового риска (100% и 93,1% соответственно).

Значительно повысились темпы роста выручки от реализации продукции (18,2% в отчетном году по сравнению с прошлым), а также темп роста балансовой прибыли. Имеет место некоторое увеличение уровня текущей и быстрой ликвидности предприятия на конец периода по сравнению с его началом, но одновременно снизился уровень коэффициента абсолютной ликвидности.

Все выше перечисленные показатели позволяют сделать вывод, что финансовое положение анализируемого предприятия не устойчиво и не стабильно. Уровень рентабельности еще очень низок, а кредиторская задолженность значительно превышает дебиторскую.

Данные, приведенные в Приложении 12, показывают, что доходность капитала за отчетный период увеличилась на 0,87 %. В связи с замедлением оборачиваемости капитала она уменьшилась на 0,02 %, а за счет увеличения уровня рентабельности продаж увеличилась на 0,89 %.

 

 

Заключение

Целью выполнения данной контрольной работы являлся аудит операций с основными средствами и оценка финансового состояния ООО «Фобос». В ходе проведения аудиторской проверки были детально изучены нормативные документы, теоретические аспекты учета и аудита по этим направлениям.

Изучение Приказа «Об учетной политике» позволило провести аудит операций с основными средствами и оценку финансового состояния в полным понимание всех аспектов учета, используемых предприятием.

Аудит операций с основными средствами проведен сплошным способом. В ходе аудита не выявлено существенных ошибок или нарушений, способных повлиять на изменение финансовых результатов деятельности предприятия. Хорошая организация бухгалтерского учета хозяйственных операций, в том числе и операций с основными средствами способствует полному и своевременному отражению всех совершаемых операций на счетах бухгалтерского учета с использованием не только унифицированных форм первичной учетной документации, но и самостоятельно разработанных форм.

Выполнение контрольной работы было также направлено на оценку финансового состояния ООО «Фобос». Требования нормативных документов в части отражения выручки от продаж и прочих операций бухгалтерией предприятия выполняются правильно. Аудиторская проверка подтвердила правильности формирования и отражения хозяйственных операций и их результатов не только на счетах бухгалтерского учета, но и в отчетности, предоставляемой внешним и внутренним пользователям.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных