Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

В основе биологической эволюции лежат процессы преобразования живых систем в ряду поколений. Биологическая эволюция – это необратимое и направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоценозов биосферы в целом. Результатом биологической эволюции всегда является соответствие развивающейся живой системы условиям ее существования.

Проблемы происхождения и эволюции жизни на Земле принадлежат к величайшим проблемам естествознания и являются предметом изучения на разных стадиях развития человеческой культуры. Эволюционное учение изучает общие закономерности и движущие силы исторического развития жизни.

В основе современной теории эволюции лежит теория Ч. Дарвина (1939). Он доказал, что изменчивость, наследственность и естественный отбор обусловливают формирование видов, эволюцию органического мира и объясняют целесообразность строения и функций животных и растений.

Наследственность – историческая категория. Она обеспечивает физическую связь между поколениями организмов в виде передачи генетической информации от родителей к потомству. Наследственность обеспечивает постоянство видов, передачу анатомических, физиологических и других свойств от родителей к потомству.

Главным материалом, который наследуется потомством, является генетический материал, сосредоточенный в ядерных структурах – хромосомах, содержащих единицы наследственности – гены. Каждый вид имеет определенный набор хромосом и характерный генотип.

Генотип – это сумма генов данного организма, его индивидуальная генетическая конституция, которую он получил от родителей. Он сохраняется на протяжении всей жизни индивидуума. Изменения генотипа приводят к образованию новых форм жизни и новых видов.

Изменчивостьзаключается в изменении генетического материала, сопровождаемом изменениями признаков организма. Результатом изменчивости является образование новых вариантов организмов, непрерывность разнообразия жизни. Но механизм возникновения изменчивости еще недостаточно изучен.

Образование новых признаков происходит в результате искусственного и естественного отборов, описанных Ч. Дарвином.

Под искусственным отбором понимается процесс создания человеком новых пород животных и сортов растений путем систематического сохранения особей с определенными, ценными признаками и свойствами в ряде поколений и путем содействия их размножению (молочные породы крупного рогатого скота, морозоустойчивые сорта пшеницы).

Естественный отбор – это исторический процесс, благодаря которому в результате борьбы за существование выживают и успешно размножаются организмы с полезными, нужными для их жизни признаками, т. е. обеспечивающими существование вида. Отсюда, естественный отбор – движущий фактор эволюции, приводящий к образованию новых видов.

Изменения под влиянием внешней среды могут протекать на уровне отдельных признаков, без изменения генотипа – это фенотипическая изменчивость. В этом случае вид сохраняется, но отдельные индивиды могут иметь разный фенотип – сумму внешних и внутренних признаков данного организма.

Доказательством эволюционного развития мира живого служит сравнительная анатомия, в рамках которой было установлено наличие гомологичных, атавистических и рудиментарных органов. Гомологичные органы – имеют общность происхождения и доказывают существование филогенетической связи, родства между организмами (волосы человека – перья у птицы). Атавистические органы – проявление признаков далеких предков (боковой палец у лошади, полосатость у свиньи, более двух молочных желез у человека). Рудиментарные органы – утратившие свои функции органы у вида, но сохранившиеся у взрослых особей (копчик у человека).

В эволюции живой природы различают два основных направления:

1. Макроэволюция – протекает в геологическом масштабе времени и отражает эволюционные изменения жизни на Земле, сформулированные в законах эволюции.

2. Микроэволюция– отражает эволюцию конкретного вида, т. е. это филогенез вида.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных