Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Женская ножка маленького размера — не только является символическим указанием на то, что маскулинности в такой женщине мало, но, прежде всего, на то, что она очень женственна.




Отсюда черпает свой смысл древняя японская традиция искусственно уменьшать размер женской ноги с самого детства.

.

В сказке Принц и Золушка не сразу обрели взаимопонимание.

Препятствиями служили разница в социальном статусе между ними и незавершенная сепарация Золушки, так как сначала Золушка получила лишь благословение умершей матери (Феи), и ей недоставало благословения отца. Но и это лишь часть препятствий на пути их союза. Отношения между влюбленными ведут по тернистым тропинкам через леса и поля бессознательного, где живут их детские обиды, страхи и еще не пройденные до конца этапы взросления. Взаимно постигая потаенные уголки внутренних миров друг друга, мужчина и женщина открывают тем самым и свои собственные заповедные внутренние пространства. Если Принц воспринял исчезновение Золушки во время бала как отвержение в свой адрес, то, значит, где-то внутри он и сам еще недостаточно признает себя как мужчина. В процессе строительства здоровых отношений в паре такие постижения себя происходят бесконечно. Важно лишь правильно прочитывать каждый эпизод мужско-женских отношений как открытие о себе.

Для женского начала, вступающего в союз с мужским, важны и победа над злой мачехой, и — над неотпускающей любовью отца. И, наконец, еще раз отметим, бесконечно важно благословение отца как основная, главная часть родительского разрешения на счастье. Не даром все препятствия в отношениях Принца и Золушки исчезают лишь к концу сказки, когда оба их отца — Лесник и Король — дают свое благословение. Благословение матери необходимо, но лишь благословение отца является достаточным условием отпускания. Оно выступает решающим моментом всех инициаций взросления.

Только преодолев эти этапы созревания, отношения мужчины и женщины достигают полноценного свадебного торжества, которое хронологически не совпадает с датой реальной свадьбы. В сказке все этапы созревания отношений между мужчиной и женщиной символически сжаты в короткий предсвадебный сюжет, а сказочная свадьба символизирует не только сотворение сакрального, духовного союза между мужским и женским началами личности, но и — начало плодоносного этапа этого союза.

Таким образом, сказка о Золушке раскрывает тайну о том, как растет и созревает полноценная жена. Эта сказка открывает нам путь к подлинной женской зрелости, указывая какие вехи необходимо пройти на пути к ней. Женщине, чтобы достичь гармоничных отношений с избранником и стать зрелой женой, следует научиться поддерживать мужчину безусловно. И постигать науку безусловного принятия мужчины следует в отношениях с родным отцом. Это усилит внутреннюю отцовскую фигуру любой женщины, что в свою очередь уменьшит влияние ее внутренней гиперматеринской структуры. Кроме того, подрастающей женщине следует, пройдя все инициации материнской требовательности, получить материнское и отцовское благословение на женское счастье в любой форме. Взрослые женщины могут обрести опыт благословения, проходя соответствующие инициации независимо от отношений с их реальными родителями.

"По-щучьему велению..."

Сказка о Емеле перечисляет ряд закономерностей и условий, которые необходимы и достаточны для созревания полноценных мужчины и женщины как мужа и как жены, если в детстве они растут в неполной семье — только с матерью или только с отцом.

В начале сказки мы встречаем затянувшийся симбиотический союз матери и сына: взрослый сын лежит на печи. Печь как символ согревающей и питающей материнской силы, искушает взрослеющего мужчину оставаться в позиции младенца — "лежать на печи". Но кормящая, взращивающая функция матери (печь) необходима для детей лишь до определенного возраста. Если в свое время кормящая материнская функция не перестает доминировать в отношениях матери с сыном, если эта материнская функция не трансформируется в обучающую и инициирующую, то стремление накормить и перекормить превращается в захватывающее, неотпускающее влияние матери. Однако, нельзя забывать, что в то же время питающий материнский аспект осуществляет не только взращивание детей как таковое, но и является неисчерпаемым источником безусловной материнской любви. Безусловная материнская любовь — это аспект божественного в материнском, фундамент духовности, источник преданности. Безусловная любовь матери очень важна для накопления мужских сил и является одним из важных ресурсов мужского героизма. Образ Ильи Муромца, пролежавшего 33 года на печи, — символическое выражение огромной потребности мужского начала в накоплении безусловной материнской любви и преобразовании ее в непобедимую мужскую силу.

В сказке о Емеле мать — старушка (символ увядания материнской защиты), работая по хозяйству, просит выросшего сына о помощи. Она посылает его за водой, велит наколоть дров. Это отражение инициирующей материнской функции, отвечающей за обучение детей. Это новый этап проявления материнской любви, основанной на понимании законов развития, на желании сделать детей сильными. Инициирующая часть матери отвечает не только за приучение детей к труду, но и за формирование у них навыков преодоления любых трудностей.

Нехотя отправляясь за водой, Емеля ловит щуку. Волшебница-щука преданно служит Емеле, исполняя его желания. Это символ материнской исполняющей воли. Такую новую форму приобретает в период взросления материнская любовь. Для формирования мужчины это очень важный момент, способствующий не только его сепарации (отделению от матери, от родительской семьи), но главное — своевременному осознанию себя как мужчины, как главного, несущего основную ответственность за семью и род. Здоровая мать способна вовремя уловить в подрастающем сыне его формирующуюся природную мужскую волю, которую она готова исполнять, которой готова следовать, как женщина следует защищающей мужской силе. Зрелая мать, таким образом, способна быть в отношениях с сыном не только матерью, но и мудрой женщиной, уважающей его мужское главенство. Щука — божественная мудрость матери. Фаллическая символика рыбы отражает божественную мужскую природу, включенную в зрелое материнское начало. Следуя воле выросшего сына, мать указывает не только на его главенство в семье, где есть только мать и сын, но и на главенство его как мужчины в отношениях с любой другой женщиной. Так мудрая мать благословляет сына стать мужчиной. Так сын узнает от матери о том, что мужская ответственность и воля в семье являются ведущими, так сын учится вести жену и семью за собой.

Итак, сказка "По щучьему велению…" открывает простую истину: если сын растет без отца, то здоровым, полноценным мужчиной, зрелым мужем его может вырастить только зрелая женщина. Если говорить о материнском начале зрелой женщины, то достаточно структурировано и имеет высокий уровень осознанности (мудрости). Другими словами, если мать одна воспитывает сына, то полноценным мужем (Емеля женится не на ком-нибудь, а на царевне!) он вырастет в том случае, если материнское начало матери способно осуществлять все свои функции последовательно, вовремя изменяя их в полном соответствии с периодами его возмужания.

Сказка о Емеле дарит нам простое, но глубокое знание о том, как женщина одна может воспитать сына полноценным мужчиной. Эта сказка будто улыбается нам своей "щучьей" улыбкой и говорит: когда мать уважает волю выросшего сына как мужскую волю и когда мать по-женски следует ей, не стоит ни о чем беспокоиться — сын обязательно станет настоящим мужчиной и счастливым мужем, способным достойно возглавить свою собственную семью.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных