Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ В ПИТАНИИ




 

К функциям органических кислот относятся:

— активация перистальтики кишечни­ка;

— стимуляция секреции пищевари­тельных соков;

Методы определения кислот в пищевых продуктах

— влияние на формирование определенного состава микрофлоры путем снижения рН среды;

— торможение развития гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Определение потенциальной кислотности, характеризующей общее содержание веществ, имеющих кислотный характер, основано на титро­вании этих веществ сильными основаниями (щелочами).

Анализ кислотного состава пищевого продукта дает возможность об­наружить фальсификацию или подтвердить его натуральность.

Для оп­ределения содержания органических кислот используют как стандарт­ные, так и альтернативные методы контроля.

Стандартные:

1. метод анализа молочной кислоты основанный на ее окис­лении перманганатом калия до уксусного альдегида, который определя­ет иодометрически.

2. Определения винной кислоты базируются на щелочном титровании выпадающего винного камня.

3. Большинство органических кислот можно определить хроматографическими методами.

К альтернативным относятся методы, основанные на использовании ферментативных систем.

 

Таблица 7.6. Пищевые кислоты в составе различных продуктов питания, определяемые ферментативными методами

  Определяемая кислота
Группа продуктов L-Аскорбиновая L-Аспарагиновая D-3-Гидроксимасляная L-Глутаминовая D-Глюконовая D-Изолимонная Лимонная L-Молочная D-(L) Молочная Муравьиная Уксусная Щавелевая D-Яблочная L-Яблочная D-(L) Яблочная Янтарная
Детское питание,                                
диетические продукты +     +     +   +             +
Пиво, вино, игристые и                                
шампанские вина, спир-                                
тные напитки +       +   +   +   +   + +   +
Соки, нектары, сокосо-                                
держащие напитки,                                
продукты переработки                                
фруктов и овощей,                                
безалкогольные напитки                                
(например, лимонады) + +   + + + +   + + + +     + +
Яйца и яичные продукты     +         +               +
Молоко и молочные                                
продукты       +     +   +   +     +   +
Пищеконцентраты                                
(например, супы, соусы)       +                        
Сахар и сахаросодерж-                                
ащие изделия             +   + +            
Мясо и мясные изделия       + +   +   + + +          

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных