Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






IV. ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА — ИСХОД




 

Наименование книги

 

У евреев вторая книга Моисея называется Веэлле-шемот («И вот имена») — по начальным словам. Славяно-русское наименование «исход» есть перевод с греческого «эксодос» и указывает на главный предмет ее содержания, так как в ней говорится об исходе евреев из Египта.

Время, место и цель написания

 

Книга Исход написана Моисеем в пустыне Аравийской по принятии от Бога законов церковных и гражданских.

Цель написания усматривается в том, чтобы, во-первых, показать исполнение завета, данного Богом Аврааму — о наследии земли Ханаанской, во-вторых, увековечить те законы, которыми должны были руководствоваться евреи в последующие времена, в-третьих, изобразить попечение Господне о Церкви, основанной в избранном народе израильском, в-четвертых, изложить в преобразованиях тайны Церкви новозаветной.

Содержание книги и ее разделение

 

В книге Исход подробно описывается событие исхода евреев из Египта, с указанием обстоятельств, ему предшествовавших сопровождавших его и последующих ему. Можно думать, что первою промыслительною целью исхода евреев из Египта было Синайское законодательство — узаконение Ветхого Завета. Отсюда все содержание книги Исход, соответствующее периоду от смерти Иосифа до устроения скинии на второй год по выходе из Египта (рассказом о чем и оканчивается книга), может быть разделено на две части: историческую (1-18 стихи) и законодательную (19-40 стихи).

В первой части описываются страдания евреев в Египте, послужившие поводом возвращения и изведения их из этой страны (1), потом рождение, воспитание и жизнь Моисея до его призвания к изведению евреев из Египта (2-4), затем — самое призвание Моисея и казни, посланные Богом на египтян для того, чтобы заставить их отпустить евреев (5-11), и наконец, самый выход евреев из Египта по совершении Пасхи, переход через Чермное море и путешествие их до горы Синая (12-18).

Во второй, законодательной части сначала описываются обстоятельства, при которых был дан Закон на Синае — нравственный и гражданский, скрепляющий вступление евреев в Завет с Богом (20-24). Далее речь идет об установлении церковно-богослужебных законов: об устроении скинии и священства (25-31). В заключение, после рассказа о нарушении и восстановлении завета (32-34) вновь описывается устроение скинии и учреждение священства (35-40).

Значение книги

 

Второй книгой Моисеевой сохраняется на вечные времена память о таком великом событии, как исход из Египта. Значение этого события усматривается из того, что в память его, по Божию повелению, установлен был праздник Пасхи, самый великий из праздников еврейских, сопровождавшийся по закону — такими обрядами, которые наглядно должны были говорить евреям о значении празднуемого события; оно показало человечеству благость Господа в Его промышлении об избранном народе, Его любовь и верность Своим обетованиям. В особенности же должен был быть увековечен закон, данный на Синае, который лег в основу церковной, общественной и семейной жизни евреев. Закон этот, скрепленный установлением Завета, поставившего еврейский народ в отношении к Богу, как Отцу своему несравним ни с какими законами древности по чистоте предписываемой им нравственности, по мудрости, простоте, достоинству и силе.

Не менее высокое и важное значение книга Исход имеет и для нас. Правда, в этой книге нет таких прямых обетовании и пророчеств о Спасителе, мира, какие есть в книге Бытия, но зато вся ее историческая часть имеет прообразовательное значение, так что слова святого апостола Павла о том, что закон был «сенью» грядущих благ, (то есть тенью спасения во Христе) (Евр. 10, 11) относятся и к событиям, описанным в книге Исход.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных