Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НЕРАВНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ




Были времена, когда диетологи при составлении рационов придавали значение только калорийности пищи и прописывали диеты для похудения, основываясь исключительно на подсчете калорий, что и обрекало эти диеты на неудачу, остававшуюся загадкой в течение длительного времени. Сейчас большинство из них отказались от количественного подхода и стали уделять больше внимания происхождению калорий, а также свойствам и сочетанию питательных веществ, входящих в состав продукта. Оказалось, что 100 калорий, содержащихся в белом сахаре, растительном масле и рыбе, по-разному перевариваются организмом и приносят разную пользу.

Время суток, когда калории поступают в организм, тоже играет роль. Еще недавно казавшийся нелепостью факт, что калории, потребляемые утром, днем и тем более в вечернее время, по-разному воспринимаются организмом, сегодня является общеизвестным.

Эффективность моего четырехэтапного плана похудения можно объяснить тщательным отбором конкретных питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, с акцентом главным образом на белки, начиная с этапов «Атака» и «Чередование» и заканчивая этапами закрепления и стабилизации достигнутого веса.

! ПОЭТОМУ Я СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ИМЕННО ТЕМ ЧИТАТЕЛЯМ, У КОТОРЫХ НЕТ ОСОБЫХ ЗНАНИЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ, СРАВНИТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭТИ ТРЕХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, КАК ИМЕННО ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАМКАХ МОЕГО ПЛАНА ПОХУДЕНИЯ.

УГЛЕВОДЫ

Эта категория питательных веществ очень популярна, высоко ценится и всегда предоставляла человеку 50 % энергетической ценности его рациона, независимо от эпохи, культуры и места жительства.

На протяжении тысяч лет основным источником углеводов, за исключением фруктов и меда, для человека оставались так называемые медленные углеводы: крупы, макаронные изделия, бобовые и т. д. Их особенностью является медленное, постепенное усвоение, с умеренным увеличением содержания сахара в крови что позволяет избежать инсулинового шока, влияние которого на здоровье и вес сейчас общеизвестны.

С открытием методов извлечения сахара из сахарного тростника, а затем и из сахарной свеклы, повлекших постоянный рост потребления сладостей и быстрых углеводов, питание человека резко изменилось.

Являясь своеобразным топливом для выработки энергии, углеводы очень удобны для спортсменов, лиц, занятых тяжелой физической работой, или подростков. Но они далеко не так полезны для большинства людей, которые сегодня ведут в основном сидячий образ жизни.

Белый сахар и все его производные — конфеты, карамель и т. д. — это чистые углеводы, всасываемые организмом с быстротой молнии. Крахмалистые продукты, хотя они и не сладкие на вкус, также очень богаты углеводами. К ним относятся мука и мучные изделия (хлеб, особенно белый, крекеры, печенье, манная крупа и т. д.), макаронные изделия, картофель, бобовые: горох, чечевица, фасоль.

Наиболее богатые углеводами фрукты — это бананы, вишня и виноград. Вино и все алкогольные напитки также содержат углеводы. Булочные и кондитерские изделия, помимо углеводов, очень богаты жирами.

! 1 ГРАММ УГЛЕВОДОВ СОДЕРЖИТ ТОЛЬКО 4 КАЛОРИИ, НО ЭТО ЧИСЛО УДВАИВАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ОРГАНИЗМ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Кроме того, мука и крахмалосодержащие продукты очень медленно перевариваются организмом, причем часто служат причиной образования газов, вздутия живота (метеоризма), вызывающих неприятные ощущения.

Большинство продуктов, содержащих углеводы, высоко ценятся за вкус: мучные, крахмалосодержащие изделия и сладкие углеводы. Привязанность к сладкому отчасти врожденная, но большинство психологов связывают ее появление с одной особенностью в воспитании. Дело в том, что родители привыкли вознаграждать детей за хорошее поведение чем-то сладким, таким образом, сладкое с самого раннего детства ассоциируется с чем-то вроде поощрительного приза.

Наконец, продукты, богатые углеводами, почти всегда обходятся довольно дешево, поэтому они обычно в изобилии представлены на столе независимо от уровня благосостояния людей.

„Существуют быстрые и медленные углеводы. Первых следует избегать всегда, вторые можно частично вводить на третьем этапе и употреблять 6 дней в неделю — на последнем этапе“

В заключение необходимо отметить, что пища, содержащая углеводы, есть везде и за счет своего вкуса и цены часто выступает в качестве не только «сладкой награды», но и быстрого способа перекусить.

На уровне обмена веществ углеводы облегчают высвобождение инсулина, который в свою очередь способствует производству и накоплению жиров.

Из вышесказанного следует, что люди, предрасположенные к полноте, должны с осторожностью относиться к продуктам, содержащим углеводы. Но в настоящее время эти меры предпринимаются чаще всего в отношении жиров, которые заслуженно считаются врагом человека, пытающегося похудеть. Но это не повод для того, чтобы терять бдительность в отношении углеводов, тем более что первый этап атаки должен быть максимально эффективным и быстродействующим.

! ЭТАП АТАКИ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ УГЛЕВОДЫ. НА ЭТАПЕ «ЧЕРЕДОВАНИЕ» РАЗРЕШЕНО УПОТРЕБЛЕНИЕ ТОЛЬКО ОВОЩЕЙ С ОЧЕНЬ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА. УГЛЕВОДЫ ВНОВЬ ПОЯВЛЯЮТСЯ НА ЭТАПЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДОСТИГНУТОГО ВЕСА, НО С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ. СВОБОДНО УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ МОЖНО ЛИШЬ НА ФИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ПЛАНА ПОХУДЕНИЯ, 6 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ.

ЖИРЫ

Жиры — злейший враг кандидата на похудение, в полном смысле этого слова, поскольку они являются запасником ненужной, избыточной энергии. Потребление жира в теории и на практике способствует увеличению веса.

Вспомним о диете Аткинса, открывающей свободный доступ к жирам и всячески порочащей углеводы, которую многие люди сочли сенсационной, что, кстати, и принесло такой успех ее автору. После анализа сразу становится ясно, что эта диета была глубоким заблуждением по двум причинам:

• из-за опасного увеличения холестерина и триглицеридов, за что некоторые люди поплатились жизнью;

• она вселяла в человека уверенность в том, что можно потреблять жиры без риска для своего веса, вследствие чего у пациента исчезал рефлекс осторожности по отношению к ним.

Существует два основных источника жиров: животные и растительные жиры. Животные жиры, содержащиеся в чистом виде в сале и свином жире, довольно в большом количестве присутствуют в некоторых колбасах, сосисках, паштетах и т. д. Не только свинина, но и мясо многих других животных содержит значительное количество жира: баранина, ягнятина. Мясо некоторых птиц, таких как гуси и утки, также богато жирами. Говядина, за исключением антрекота и реберной части, где прослойки жира особенно очевидны, не является жирным мясом. Постным мясом считается и конина.

Масло, получаемое из молочных сливок, почти на 100 % состоит из жиров. Сливки — очень жирный продукт, содержание жиров в них достигает 80 %. Среди рыбы выделяются достаточно высоким содержанием жира 5 разновидностей. Голубой оттенок кожи и маслянистый вкус позволяют отличать их от нежирных видов: сардина, тунец, лосось, скумбрия и сельдь. Но необходимо заметить, что даже эти 5 разновидностей содержат в себе не больше жира, чем простой стейк из говядины, и, самое главное, что жир этих рыб из холодных морей очень богат жирными кислотами омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные жиры чаще всего представлены в маслах и многочисленных масленичных культурах.

Орехи часто употребляются в пищу в виде закусок и сопровождаются алкоголем, но имейте в виду, что они повышают калорийность блюд, которые следуют за ними“

Растительное масло содержит еще больше жира, чем сливочное. Конечно, некоторые растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное и рапсовое, имеют высокую питательную ценность и полезны для сердца и сосудов, но все они без исключения содержат огромное количество жиров и калорий и должны быть полностью исключены на протяжении двух первых этапов диеты. Их следует избегать во время этапа закрепления достигнутого веса и с осторожностью употреблять на заключительном этапе диеты. Что же касается таких масленичных культур, как грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки, которые обычно подаются в качестве закуски в сочетании с алкоголем, то имейте в виду: они повышают калорийность блюд, следующих за аперитивом.

Для всех желающих следить за фигурой или похудеть жиры крайне опасны:

• они наиболее калорийны из всех питательных веществ: 1 грамм жиров содержит 9 калорий, что в 2 раза больше, чем в углеводах и белках, 1 грамм которых содержит только 4 калории;

продукты, содержащие жиры, редко едят отдельно. Растительное или сливочное масло, сметана, как правило, сопровождаются хлебом, крахмалосодержащими продуктами, макаронными изделиями, уксусом, что существенно увеличивает общую сумму калорий;

жир переваривается медленнее, чем быстрые углеводы, но гораздо быстрее, чем белки, что увеличивает их энергетическую ценность;

• продукты, богатые жирами, незначительно усмиряют аппетит и, в отличие от продуктов, содержащих белок, не оказывают никакого воздействия на размер порции и ее перенос на более поздний час;

• наконец, жиры животного происхождения — сливочное масло, колбасные изделия, сыры — являются потенциальной угрозой для сердца. Поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять без ограничений, как это рекомендовалось Аткинсом и его последователями.

БЕЛКИ

Белки — третье из универсальных питательных веществ. Они составляют большую группу азотистых продуктов, среди которых существует подгруппа белков — самых длинных молекул, входящих в структуру живых существ. Большинство богатой белком пищи поставляется из животного мира. Мясо — наиболее известный источник белков.

! ИЗ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ КОНИНА БОЛЬШЕ ВСЕГО БОГАТА БЕЛКАМИ. В ГОВЯДИНЕ НЕМНОГО БОЛЬШЕ ЖИРОВ, НО НЕКОТОРЫЕ ЧАСТИ ЭТОГО МЯСА ТАКЖЕ СЛАВЯТСЯ БЕЛКАМИ.

В ягнятине и баранине значительно больше жира, и прослойки жира делают их продуктами с низким содержанием белков. Наконец, свинина, самая жирная из всех разновидностей мяса, не содержит достаточного количества белка, чтобы войти в группу белковых продуктов питания.

„1 грамм углеводов содержит 4 калории, 1 грамм жиров — 9 калорий, 1 грамм белков — 4 калории, но белок не находится в продуктах в таком концентрированном виде, как углеводы и жиры“

Субпродукты (внутренности, ливер, потроха) также очень богаты белком и известны очень низким содержанием жиров и углеводов, за исключением печени, в которой есть сахар. Мясо птицы, за исключением домашних гусей и уток, не жирное и богато белком, особенно индейка и белое куриное мясо.

 

Рыба, в основном белая — камбала, треска, хек, — содержит много белков, имеющих высокую биологическую ценность. В мясе рыб из холодных морей, таких как лосось, сардины, тунец, форель, больше жира, что уменьшает количество содержащегося в нем белка. Тем не менее это отличные поставщики белка и верные защитники от сердечно-сосудистых заболеваний. Ракушечные и моллюски не содержат углеводов, поэтому они богаты белками. Ракообразные обычно не рекомендуются из-за содержания холестерина, но он находится в красной части головы животного, а не в мясе, что позволяет без опасений есть креветки, крабы и другие морепродукты, при условии, что вы обязательно удалите голову.

 

Яйцо — необычный источник белка. Яичный желток содержит довольно много жиров и холестерина, поэтому людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, стоит его избегать. С другой стороны, яичный белок является стопроцентным источником белка, эталоном, основой классификации всех остальных белков.

 

Растительные белки содержатся в большинстве зерновых и зернобобовых культур, но в них содержится слишком много углеводов, поэтому они не могут использоваться в диете. Кроме того, за исключением сои, растительный белок характеризуется низкой биологической ценностью и не содержит некоторых незаменимых аминокислот, так что его нельзя употреблять в пищу в течение длительного времени.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных