Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДИСЦИПЛИНА Б1.В.ОД.19




ВОПРОС : Анализ возможного банкротства предприятия .Система критериев банкротства.

ОПК-2,ОПК-3,ПК-5

ОТВЕТ:

   

Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой, финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличия и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность и финансовая устойчивость.

Следовательно, финансовая устойчивость предприятия – это способность хозяйствующего субъекта функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Финансовую устойчивость характеризует и ликвидность, что означает способность легко превращаться ценности в деньги, т.е. в абсолютно ликвидные средства. Ликвидность можно рассматривать с одной стороны как время, необходимое для продажи актива, а с другой стороны как сумму, вырученную от продажи актива. Эти показатели тесно связаны: зачастую можно продать актив за короткое время, но со значительной скидкой в цене.

Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, т.е. от скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие группы:

• Наиболее ликвидные активы – денежные суммы, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. К этой группе относятся также те краткосрочные финансовые вложения, которые можно приравнять к деньгам;


• Быстрореализуемые активы – это активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу включают дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), прочие оборотные активы;
• Медленно реализуемые активы включают запасы и прочие оборотные активы;
• Труднореализуемые активы – те, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода. В эту группу включают внеоборотные активы, а также дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Первые три группы активов относятся к текущим активам фирмы. Текущие активы более ликвидны, чем остальное имущество фирмы.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

• Наиболее срочные обязательства – кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок;
• Краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты;
• Долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и прочие долгосрочные пассивы;
• Постоянные пассивы раздела баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов», «Фонды потребления» и «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Фирма считается ликвидной, если ее текущие активы превышают ее краткосрочные обязательства. Фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидной, чем фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из запасов.

Кроме того, немаловажное значение для оценки финансового положения предприятия имеет оценка его платежеспособности.

Платежеспособность – способность предприятия своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Оценка платежеспособности приводится на конкретную дату, однако следует учитывать ее субъективный характер и различную степень точности.

Платежеспособность подтверждается данными:

• Наличие денежных средств на расчетных, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Эти активы должны иметь оптимальную величину. Чем значительнее размер денежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что предприятие располагает достаточными средствами для текущих расчетов и платежей;
• Об отсутствии просроченной задолженности и задержки платежей;
• О несвоевременном погашении кредитов.

Низкая платежеспособность может быть как случайной, так, и длительной, хронической.

Причинами этого могут быть:

• Недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;
• Нерациональная структура оборотных средств;
• Несвоевременное поступление платежей от контрактов;
• Излишки товаров на ответственном хранении.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных