Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Разделение жидкости и биомассы




Чаще всего целевой продукт находится либо в самой биомассе, либо в культуральной жидкости. В обоих случаях необходимо сначала разделить эти две фазы. В зависимости от свойств биомассы и жидкости для этих целей применяют различные процессы.

Отстаивание – разделение под действием гравитационных сил (обычно при очистке сточных вод).

Фильтрация – пропускание суспензии сквозь фильтрующий материал, на котором задерживаются частицы твердой фазы – биомасса. Такой способ применяют при производстве антибиотиков, особенно в тех случаях, когда микроорганизм-продуцент имеет мицелиальную форму.

Сепарация, центрифугирование – разделение под действием центробежных сил. Наиболее часто используется для отделения дрожжей или бактерий при производстве кормовой биомассы.

Микрофильтрация, ультрафильтрация – пропускание суспензии сквозь мембраны с малым размером пор, обеспечивающее удерживание клеток на мембране и получения раствора, свободного от взвешенных клеток. Ультрафильтрация способствует удерживанию не только клеток, но и крупных молекул растворенных веществ.

Коагуляция – добавление в суспензию реагентов, способствующих образованию и осаждению более крупных клеточных агломератов и отделению их от жидкости путем отстаивания.

Флотация – захват биомассы микроорганизмов пузырьками пены и выделение ее из пенной фракции.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных