Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Закономерности наследования признаков, сцепл с полом.




Два скрещивания, различающиеся по тому, кто из роди­телей (самец или самка) вносит в зиготу доминантную (или ре­цессивную) аллель, называются реципрокными.

При скрещивании красноглазой самки и белоглазого самца в fi все мухи были красноглазыми, а в F2 происходило расщепле­ние в соотношении 3/4 красноглазых: 1/4 белоглазых. Это показы­вает, что признак «белые глаза» — рецессивный, а «красные гла­за» — доминантный. Необычным было то, что в f2 белоглазыми были только самцы, а среди красноглазых самки и самцы встречалиcь в соотношении 2:1.

Несмотря на то что признак «белые глаза» рецессивный, в F1 реципрокного скрещивания наблюдалось расщепление 1:1. При этом все самки fi ,были красноглазыми, а все самцы — белоглазыми.

Такое наследование получило название крисс-кросс (или крест-накрест) наследования: сыновья наследуют признак матери, а до­чери — признак отца. При таком скрещивании в F2 появляются в равном соотношении как красноглазые самки и самцы, так и белоглазые самки и самцы.

Таким образом, закон единообразия гибридов fi в одном из реципрокных скрещиваний не соблюдается. Реципрокные скрещи­вания дают разные результаты. При скрещивании белоглазых самок и красноглазых самцов в F2 наблюдается расщепление 1: 1 вместо 3:1, как ожидается по классической схеме моногибридного расщепления. Все это, казалось бы, не согласуется с прави­лами Г. Менделя. Объяснение.Самцы дрозофилы: пара различных половых хромосом (XY), самки: пара одинаковых пол хром (XX). => каждое скрещивание является как бы анализирующим по приз­наку пола: самки образуют только один тип гамет: с Х-хромосомой. Это гомогаметный пол. Самцы образуют два типа гамет: с Х- и с Y-хромосомой. Это гетерогаметныи пол. Случайное сочетание этих гамет самца и самки и обеспечивает статистически равное число самцов и самок в каждом поколении. Результаты, полученные при скрещивании красноглазых и бе­логлазых мух, Морган объяснил, предположив, что ген w находит­ся в Х-хромосоме, а Y-хромосома генетически инертна или по крайней мере не содержит гена w+. ( w-бел гл. w+-красн гл.). Этот тип наследования получил название наследования, сцеп­ленного с полом. Т.о., ген w сцеплен с полом, т. е. находится в Х-хромосоме. Гетерозиготные самки ww+, имеющие две Х-хромосомы, оказываются красноглазыми,=> рецес­сивность аллели w, обусловливающей белоглазие. В то же время самцы, несущие аллель w в своей единственной Х-хромосоме, всегда белоглазые, что согласуется с представлениями об инертности Y-хромосомы. Этим и объясняется насле­дование по схеме крисс-кросс в скрещивании (♀бел * ♂кр = 1♀кр : 1♂бел = 1♀кр :1♀бел : 1♂кр : 1♂бел ;

♀кр * ♂бел = ♀кр ♂кр = 2♀кр: 1♂кр: 1♂бел).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных