Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Празднование в гор. Елисаветграде столетнего юбилея со дня рождения в Бозе почившего Государя Императора Николая Павловича.




По открытии 12-го июня 1896 г. городским головою очереднаго собрания городской думы и по докладе полученнаго на имя его от его превосходительства херсонскаго губернатора сообщения о Высочайше утвержденном порядке чествования 25-го июня того года, столетия со дня рождения в Бозе почившаго Государя Императора Николая I городской голова обратился к гг. гласным с следующими словами:

«Милостивые государи! Город Елисаветград безконечно обязан своим благосостоянием в Бозе почившему Государю Императору Николаю I, память о котором в виду наступления столетия со дня рождения Его Величества будет чтиться 25-го сего июня. Благосостояние г. Елисаветграда безусловно было поднято с передачей его по Высочайшему повелению Государя Императора Николая Павловича в 1829 году в управление вновь образованных в херсонской губернии военных поселений и с обращением его в военный город, которым он состоял по 1861 год. Состоя военным городом г. Елисаветград, сосредоточивал в себе управление военными поселениями и в нем была квартира командира 2-го резервнаго кавалерийскаго корпуса; в тоже время он служил пунктом для ежегодных компаментов резервной кавалерии и довольно частых смотров ея Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Павловичем.

«Служащия в настоящее время украшением города здания елисаветградскаго кавалерийскаго юнкерскаго училища, бывшия зданиями корпуснаго штаба и управления военных поселений, были сооружены по повелению Его Императорскаго Величества, при чем самая закладка их была произведена в сентябре 1847 года лично в Бозе почившим Императором Николаем Павловичем, как равно и план главнаго корпуса наших присутственных мест был также одобрен непосредственно Его Величеством. Одновременно с передачей г. Елисаветграда в военное ведомство на устройство города по именному указу, от 29 декабря 1829 г. данному г. министру финансов Его Императорским Величеством Николаем Павловичем дарован был сбор с торговых документов по г. Елисаветграду, как равно и откупныя суммы, получавшияся за продажу питей, в пользу города, а также отпущен был на тот же предмет в 1836 году так называемый строительный капитал в 150000 руб. ассигнациями, который в настоящее время составляет основной капитал городскаго банка. Наконец в годы, постигавших г. Елисаветград бедствий от пожаров и наводнений г. Елисаветград неоднократно пользовался щедротами Его Величества, так как по представлению местнаго военнаго начальства и по именным указам Его Величества на имя военнаго министра г. Елисаветграду выдавались денежныя пособия на возобновление разрушенных наводнением или истребленных пожаром построек.

«Ввиду всего вышеизложенного и той памяти, которая еще так живо сохранилась в сердцах благодарнаго населения г. Елисаветграда к незабвенному Монарху в Бозе почившему Императору Николаю I, я имею честь предложить отслужить 25-го сего июня в зале заседаний городской думы, в присутствии гг. гласных городской думы, должностных лиц городскаго общественнаго управления и граждан города панихиду по в Бозе почившем Государе Императоре Николае Павловиче, а также поручить городской управе обсудить чем увековечить в населении города на дальнейшее время память об усошпем Монархе».

Выслушав стоя означенное предложение г. городскаго головы, собрание единодушно приняло его, поручив кроме того городской управе по предложению гласнаго Г. М. Цицерошина устроить 25 июня обед на 500 человек бедных при ночлежном приюте.

25-го июня 1896 года в столетний юбилей со дня рождения в Бозе почившаго Государя Императора Николая Павловича, в Успенском соборе, после литургии отслужена была в присутствии представителей городскаго общественнаго управления и других ведомств торжественная панихида по усопшем Монархе. В числе молящихся были также старики, ветераны, служившие в войсках при Императоре Николае I. В тот же день, в 12 часов дня, отслужена была торжественная панихида по в Бозе почивающем Государе Императоре Николае Павловиче протоиереем Еленевским в сослужении с соборным диаконом Станкевичем и при соборном хоре певчих в зале городской думы. На панихиде присутствовали гласные городской думы, во главе с городским головой, служащие в городской управе, в городском банке и других городских учреждениях, как равно и лица, служившия раньше по городскому управлению, г. елисаветградский полициймейстер, г. помощник начальника херсонскаго губернскаго жандармскаго управления, г. начальник почтово-телеграфной конторы, представители учебнаго и судебнаго ведомств, а также земства и посторонняя публика. Зал роскошно был декорирован растениями, в особенности величественный во весь рост портрет в Бозе почивающаго Государя Императора Николая Павловича, а также портреты Их Императорских Величеств: Александра II, Александра III и ныне благополучно царствующаго Государя Императора Николая Александровича. По окончании панихиды состоялось с разрешения его превосходительства г. херсонскаго губернатора экстренное заседание городской думы по вопросу увековечения памяти среди населения города по в Бозе почивающем Государе Императоре Николае Павловиче, по случаю совершившагося столетия со дня рождения Его Императорскаго Величества. По докладу городской управы городская дума, чтобы наиболее увековечить в сердцах жителей города память о незабвенном его благодетеле, Монархе Николае Павловиче определила воздвигнуть Государю Императору Николаю I в городе Елисаветграде памятник на средства города и частныя пожертвования, на разрешение сбора которых среди граждан города Елисаветграда и населения бывших Новороссийских военных поселений попросить в установленном порядке Высочайшее соизволение; размер же суммы, которая может быть отпущена на этот предмет городом передать на обсуждение сметной коммисии, при обсуждении городской сметы на будущий 1897 год. Кроме этого по предложению гласнаго Г. М. Цицерошина постановлено ходатайствовать о наименовании кавалерийскаго плаца на Ковалевке Ннколаевским. В заключение собрание по предложению городскаго головы уполномочило его на отправление приветственной телеграммы Августейшему Сыну в Бозе почивающаго Государя Императора Николая Павловича, Его Императорскому Высочеству, Великому Князю Михаилу Николаевичу.

 

Телеграмма посланная 25-го июня 1896 года городским головою, по уполномочию Городской Думы, в С.-Петербург, Его Императорскому Высочеству Великому Князю Генерал-Фельдмаршалу Михаилу Николаевичу.

Ваше Императорское Высочество!

Город Елисаветград, как центр бывших военных поселений своим развитием безконечно обязанный отечески-благодетельствовавшему ему в Бозе почивающему, незабвенному Августейшему Родителю Вашего Императоркаго Высочества, Монарху Николаю Павловичу, память котораго ныне, в день столетней годовщины рождения юбилейно чествуется сейчас в Успенском соборе и зале заседаний городской думы, усердно молился Всевышнему об успокоении чистой, жаждавшей любви народной, души Императора Николая Перваго, и приветствует Ваше Императорское Высочество, как славнаго Сына Доблестнаго Царя, с торжеством почтительно посылая в лице Вашего Императорскаго Высочества, также удостоившаго Елисаветград своим посещением, земной поклон увенчанный ореолом могущества и благородства памяти Государя Императора Николая Павловича.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных