ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
I. РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.Л Е К Ц И Я № 46-47 Тема: «Витаминные препараты. Поливитаминные препараты. Препараты макро- и микроэлементов. Витаминно-минеральные комплексы»
Санкт-Петербург ЛЕКЦИЯ №46-47 – Тема: «Витаминные препараты. Поливитаминные препараты. Препараты макро- и микроэлементов. Витаминно-минеральные комплексы»
Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма. Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века. · 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты). · 1912 год – биохимик Казимир Функ вводит понятие «Витамины» (лат. Vita – жизнь + амины) – органические вещества необходимые для жизнедеятельности организма. · 1921 год – Н.Д. Зелинский высказал предположения о связи витаминов с ферментами. · 1929 год – первая отечественная монография Л.А. Черкеса «Витамины и авитаминозы» · 1932 год – А. Виндаус впервые выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (вит. В1) «Витаминология» - раздел медико-биологических наук посвященный витаминам. С момента открытия витаминов отношение к ним менялось. Первоначально их стали широко применять для лечения и профилактики авитаминозов (цинга, рахит, бери-бери, карофтальмия и др.). В настоящее время авитаминозы, как правило, не встречаются. Был период, когда считали, что витамины принимать необязательно, достаточно хорошо питаться. В настоящее время вновь возрос интерес к витаминам. Доказана необходимость регулярного приема витаминов.
I. РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ. Витамины – различные по структуре и происхождению низкомолекулярные органические вещества, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Они принимают участие в обменных процессах. Витамины являются составной частью около 150 ферментов (коферменты), которые выполняют роль катализаторов химических процессов в организме. Витамины помогают нам: а) получить энергию из пищи, б) восстанавливать наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань и др.), в) сохранять сопротивляемость к болезням, г) улучшать самочувствие и общее состояние (машина - бензин).
ИСТОЧНИКИ: 1. Витамины поступают из растительной и животной пищи (основной путь) 2. Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника (гр. В, К) 3. Некоторые витамины синтезируются в тканях из их предшественниках (витамины А, Д) Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|