ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определить осахаривающую активность ферментного препарата грибного происхожденияГидролиз и осахаривание крахмала спомощью ферментного препарата грибного происхождения ведут аналогично методике с использованием ферментного препарата бактериального происхождения. С учетом кислотоустойчивости ферментных препаратов грибного происхождения по окончании гидролиза крахмала к реакционной смеси добавляют 1 н раствор соляной кислоты (10 мл для инактивации ферментов Аsр. аwaтоriе и 5 мл – Аsр. niger). Соответственно изменяется количество вносимого едкого натра в процессе определения содержания редуцирующих cахаров в полученном гидролизате: при анализе препаратов Аsр. аwaтоriе вносится 9 мл 1 н раствора едкого натра и 10 мл воды, а при анализе препаратов Аsр. niger – 14 мл 1 н раствора едкого натра и 10 мл воды. Расчет осахаривающей активности (ОС) ведут по формуле: , ед/г (1.14) где Vк – объем 0,1 н раствора тиосульфата натрия, использованного на титрование контрольного раствора; Vо – объем 0,1 н раствора тиосульфата натрия, использованного на титрование опытного раствора; 50 – коэффициент пересчета количества гидролизованных гликозидных связей на микроэквиваленты; m2 – количество ферментного препарата в растворе, использованном в эксперименте, г; t – длительность гидролиза (10 минут). Отклонения при параллельном определении могут составлять не более 10 %. Результаты измерений и расчетов заносят в таблицу 5. 3) определить осахаривающую активность солода В коническую колбу на 100 мл вносят 20 мл 1 % раствора крахмала, приготовленного на фосфатном буфере (рН 4,7) и помещают на 10 минут в термостат при температуре 30 °С. Затем в колбу вносят 10 мл рабочего раствора солода, приготовленного на фосфатном буфере (рН 4,7) и предварительно нагретого до 30 °С. Общий объем реакционной смеси должен составлять 30 мл, поэтому недостающий объем доводят дистиллированной водой. Колбу с реакционной смесью выдерживают в термостате 10 минут для гидролиза и осахаривания крахмала. Затем в колбу с реакционной смесью добавляют 1 мл 1 н раствора соляной кислоты для инактивации фермента. В полученном гидролизате определяют содержание редуцирующих сахаров. Для этого гидролизат количественно переносят в коническую колбу для титрования на 250 мл. В колбу пипеткой вносят 20 мл 0,1 н раствора йода и сразу за этим – 60 мл 0,1 н раствора едкого натра (щелочь вносят по каплям при перемешивании!). Колбу с опытным раствором оставляют в темном месте на 15 минут, а затем нейтрализуют раствор 2 мл 25 % раствора серной кислоты. Избыточный йод оттитровывают 0,1 н раствором тиосульфата натрия. Одновременно готовят контрольный раствор. В колбу на 250 мл вносят 20 мл 1 % раствора растворимого крахмала, 1 мл 1 н раствора соляной кислоты, а также такой же, как и для опытного раствора, объем рабочего раствора солода (5-10 мл). Затем в колбу пипеткой вносят 20 мл 0,1 н раствора йода и сразу за этим - 60 мл 0,1 н раствора едкого натра (щелочь вносят по каплям при перемешивании!). Спустя 15 минут выдержки в темном месте контрольный раствор нейтрализуют 2 мл 25 % раствора серной кислоты. Избыток йода оттитровывают 0,1 н раствором тиосульфата натрия. Количество образовавшегося редуцирующего сахара (мальтозы) определяют по разности объемов тиосульфата натрия, использованного на титрование контрольного и опытного растворов (эта разность должна составлять от 1 до 4 мл!). Полученные экспериментальные данные используют для расчета осахаривающей активности (ОС) по формуле: , ед/г (1.15) где 0,95 – коэффициент, учитывающий долю мальтозы в смеси редуцирующих сахаров; Vк – объем 0,1 н раствора тиосульфата натрия, использованного на титрование контрольного раствора; Vо – объем 0,1 н раствора тиосульфата натрия, использованного на титрование опытного раствора; m2 – количество солода в рабочем растворе, использованном в эксперименте, г; t – длительность гидролиза (10 мин). Отклонения при параллельном определении могут составлять не более 10 %. Результаты измерений и расчетов заносят в таблицу 5. Вопросы к коллоквиуму по теме «Предферментационные процессы» 1. Общее представление о предферментационных процессах. 2. Получение посевного материала на примере дрожжевой культуры. 3. Питательные среды. Их классификация по физическому состоянию и составу. 4. Сырье для составления питательных сред. 5. Источники углерода, азота и фосфора в составе питательных сред. Макроэлементы в составе питательных сред 6. Микроэлементы в составе питательных сред и их источники. 7. Факторы роста и их источники. 8. Методы стерилизации питательных сред. 9. Подготовка сырья в технологии микробного получения этанола. 10. Общие сведения о ферментных препаратах. 11. Ферментативный гидролиз крахмала. Характеристика амилолитических ферментов. 12. Активность ферментных препаратов. Амилолитическая и осахаривающая активность микробных ферментных препаратов и ферментов солода. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|