ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Преимущества и недостатки непрерывного процесса ферментации
Преимущества 1. Более высокая производительность и относительно малое непродуктивное время процесса (лишь пусковой период). 2. Длительность основной технологической операции (собственно культивирования) 3. Более эффективное управление и автоматизация процесса. 4. Постоянство качества продукта при соблюдении постоянства технологических параметров процесса. 5. Возможность оптимизации состава среды по ходу процесса с использованием «подпиток» нужных питательных веществ. 6. Большая надежность и воспроизводимость результатов, полученных при непрерывном культивировании в сравнении с периодическим процессом. 7. Меньший износ измерительных приборов и коммуникаций вследствие сокращения частоты стерилизаций. 8. Уменьшение контакта обслуживающего персонала с микроорганизмами. 9. Возможность уменьшения или вообще исключения влияния негативных физических или химических факторов на микробный рост и на образование продукта метаболизма при обеспечении постоянной экспоненциальной (логарифмической) скорости роста в условиях непрерывного протока среды через ферментатор. 10. Возможность поддержания постоянной концентрации биомассы разбавлением среды (в турбидостате). 11. Возможность длительно поддерживать рост, лимитированный одним заданным субстратом и изучать влияние лимитирования на состав клеток и их активность (в хемостате). 12. Возможность использования непрерывного процесса для автоселекции микроорганизмов.
Недостатки 1. Меньшая гибкость технологического процесса. 2. Повышенные требования к надежности оборудования. 3. Более высокие требования к постоянству качества сырья. 4. Более высокие требования к обеспечению стерильности питательной среды и аэрирующего воздуха. 5. Большие капитальные вложения на непрерывную стерилизацию среды, автоматизацию процесса и.т.д. 6. Сложности при использовании водонерастворимых твердых субстратов. 7. Сложность культивирования мицелиальных культур в непрерывном процессе из-за гетерогенности и вязкости сред. 8. Сложность получения продуктов метаболизма, не связанных с ростом (вторичных метаболитов). 9. Возможность нежелательного «вырождения» (вытеснения) исходной культуры-продуцента автоселекционными культурами в процессе длительного культивирования. 10. Возможность нежелательного вымывания культуры из ферментатора, сопровождающегося агрегированием отдельных клеток и пристеночным ростом. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|