Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Преимущества и недостатки непрерывного процесса ферментации




 

Преимущества

1. Более высокая производительность и относительно малое непродуктивное время процесса (лишь пусковой период).

2. Длительность основной технологической операции (собственно культивирования)

3. Более эффективное управление и автоматизация процесса.

4. Постоянство качества продукта при соблюдении постоянства технологических параметров процесса.

5. Возможность оптимизации состава среды по ходу процесса с использованием «подпиток» нужных питательных веществ.

6. Большая надежность и воспроизводимость результатов, полученных при непрерывном культивировании в сравнении с периодическим процессом.

7. Меньший износ измерительных приборов и коммуникаций вследствие сокращения частоты стерилизаций.

8. Уменьшение контакта обслуживающего персонала с микроорганизмами.

9. Возможность уменьшения или вообще исключения влияния негативных физических или химических факторов на микробный рост и на образование продукта метаболизма при обеспечении постоянной экспоненциальной (логарифмической) скорости роста в условиях непрерывного протока среды через ферментатор.

10. Возможность поддержания постоянной концентрации биомассы разбавлением среды (в турбидостате).

11. Возможность длительно поддерживать рост, лимитированный одним заданным субстратом и изучать влияние лимитирования на состав клеток и их активность (в хемостате).

12. Возможность использования непрерывного процесса для автоселекции микроорганизмов.

 

Недостатки

1. Меньшая гибкость технологического процесса.

2. Повышенные требования к надежности оборудования.

3. Более высокие требования к постоянству качества сырья.

4. Более высокие требования к обеспечению стерильности питательной среды и аэрирующего воздуха.

5. Большие капитальные вложения на непрерывную стерилизацию среды, автоматизацию процесса и.т.д.

6. Сложности при использовании водонерастворимых твердых субстратов.

7. Сложность культивирования мицелиальных культур в непрерывном процессе из-за гетерогенности и вязкости сред.

8. Сложность получения продуктов метаболизма, не связанных с ростом (вторичных метаболитов).

9. Возможность нежелательного «вырождения» (вытеснения) исходной культуры-продуцента автоселекционными культурами в процессе длительного культивирования.

10. Возможность нежелательного вымывания культуры из ферментатора, сопровождающегося агрегированием отдельных клеток и пристеночным ростом.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных