ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Приготовление питательных сред.Большинство сред, используемых в бактериологии, представляют собой высушенные концентраты в заводской фасовке, которые взвешивают, растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют и разливают в лабораторную посуду. Этапы приготовления таких сред следующие: 1. Взвешивают навеску сухой концентрированной среды в соответствии с инструкцией по применению. 2. Растворяют навеску в соответствующем объеме дистиллированной воды. 3. Доводят до кипения при постоянном перемешивании и кипятят 1 мин до полного растворения компонентов. Доводят рН среды до требуемой величины - обычно, 7,2±0,2. 4. Разливают среду в подготовленную посуду, закрывают ватно-марлевыми пробками, стерилизуют в автоклаве при +1210С в течение 15 мин. Среды с углеводами стерилизуют при +1150С в течение 15 мин. 5. После охлаждения среды до 45-500С добавляют при необходимости селективные и/или стимулирующие добавки: 5% крови, 5% сыворотки, антибиотики, гемин, витамины и др., тщательно перемешивают. 6. Разливают среду в стерильные чашки Петри по 20 мл на чашку (чтобы глубина агарового слоя составляла не менее 4 мм), равномерно распределяют, оставляют до застывания. Используют стерильные одноразовые пластиковые чашки Петри или стеклянные, многоразового использования, предварительно простерилизованные. 7. После застывания среды её подсушивают от конденсата в термостате в течение 30 мин. Для этого на полку термостата кладут лист фильтровальной бумаги и помещают чашку так, чтобы крышка служила опорой для края её дна, перевёрнутого средой вниз. 8. При необходимости чашки Петри с готовой средой можно хранить в запаянном полиэтиленовом пакете при +2+80С в течение 7-10 суток; перед посевом среды подсушивают в термостате до исчезновения конденсата на внутренней поверхности крышки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|