ПО ВЕЛЕНИЮ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА

Общеизвестно: немцев в Россию пригласила Екатерина Великая. 19 марта 1764 года вышел именной указ императрицы о порядке в колониях. Указом была точно определена местность для иностранных граждан: Поволжье – от Чердыма до Царицына, отсюда к Дону, затем по границе казачьих земель до Хопра до сел Знаменское и Долгоруково, а потом подле Пензенской губернии до Саратовского уезда.

Всем желающим поселиться на указанных местах было отведено по 30 десятин земли на семью, кроме этого, дарованы многочисленные льготы с гарантией на 30 лет. Каждый колонист получал от заграничного резидента деньги на проезд, был вправе выбрать место поселения и род занятий, ему гарантировалась свобода от гражданской службы и рекрутской повинности. Каждая немецкая семья получала на свою долю две лошади, корову, семена для посева и земледельческие орудия.

Звучало заманчиво. На бумаге. Тысячи немецких переселенцев отправились в путь. Но вместо обещанных вербовщиками приволжских Альп 21 тысяча эмигрантов была отправлена в суровые степи Нижнего Поволжья.

История российских немцев имеет множество трагических страниц. Травля накануне первой мировой войны. Массовый голод 1921-1922 годов унес жизни сотен тысяч людей, когда советская власть изъяла все запасы зерна. Депортация 800 тысяч немцев Поволжья в 1941 году в районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Хроника жизни семьи Шмидт – Вайс – наглядное тому подтверждение. Предки Вайс Христины Михайловны – швабы – немцы, живущие на юге Германии. Дед Фридрих Шэфер и бабушка Паулина Вингерт родились в Бессарабии (Румыния). Было у них 12 детей, одна из них - Катарина Шмидт, урожденная Шэфер, - мать Христины Михайловны Вайс.

В 1904 году семья Шэфер, как и многие тысячи немцев – колонистов, переехала в Казахстан, где было много необработанной свободной земли. В 1913 году Катарина Шэфер вышла замуж за Михаила Шмидт, 1884 года рождения, тоже уроженца Бессарабии. У них родилось пятеро детей. Христина – 6 января 1919 года в селе Мариновка Кустанайской области. К 1930 году семья Шмидт, пережив сташный голод 1921 – 1922 годов, обзавелась огромным хозяйством, имела свой добротный дом. Но в стране уже начиналась всеобщая коллективизация и раскулачивание тех крестьян, кто нажил своим трудом хозяйство. Михаил Шмидт узнал через родственников, что его семье грозит ссылка. Погрузив в телегу самое необходимое, с семьей перебрался на Украину, в село Мариенберг Красноокнянского района Одесской области. Это было немецкое село. Купили старый дом и начали обживаться на новом месте. Михаил Адамович работал ездовым местного колхоза им. Димитрова. Вскоре рядом со старым домом стали поднимать новый. Пережили голод 1933 года. Позже обзавелись личным скотом, имели большой виноградник.

Но наступил 1937 –й. Начались расстрелы без суда и следствия. Каждую ночь в село приезжала машина, которую местные жители прозвали «черный ворон», и забирала 5-1- мужчин, иногда и женщин. Больше их никто никогда не видел. Этой ужасной участи не избежал и глава семьи Михаил Шмидт. Однажды ночью забрали и его. О том, что его расстреляли сразу же, родные узнали спустя много лет. Из 56 человек, вывезенных из села, живым вернулся лишь один – свекор Берты, сестры Христины. Свекровь лишилась рассудка в лагере и там умерла.

Но надо было жить дальше. Жена М. Шмидта вместе с детьми достроила дом и трудилась в колхозе. Христина закончила восьмилетку. Обучение велось лишь на немецком языке, поэтому так и не научилась чисто говорить по-русски. В 1937 году вышла замуж за Вайс Вильгельма Карловича, продавца сельпо. Сама продолжала трудиться в колхозе. В 1939 году, 20 апреля, родился сын Гельмут, а в 1940 году мужа арестовали. Какое-то время сидел в тюрьме в Одессе, затем его перевели в Карелию. Оттуда первое время писал. Христина посылала ему посылки, так как в тюрьме кормили очень плохо. Он знал, что жена ждет ребенка. 4 февраля 1941 года родилась дочь Лифа. Он успел еще получить весточку о рождении дочери. В начале войны связь с ним оборвалась. С того времени муж Христины Вайс считается пропавшим без вести. Христина Михайловна неоднократно пыталась разыскать его, писала в различные инстанции, надеясь что-то узнать о судьбе своего мужа, с которым прожила всего три года. Перед самой смертью попросила дочь Лифу еще раз написать в «Красный Крест»: «Может, что-то и ответят, ведь сейчас есть доступ ко многим архивам, и были случаи, когда через 40-50 лет находились пропавшие». Дочь выполнила последнюю просьбу матери. И вскоре пришел ответ: «Никаких данных о судьбе Вайс Вильгельма Карловича нет».

Уже в начале войны Украина была оккупирована немцами. Немецкие солдаты, заняв село Мариенберг, были немало удивлены тому, что это было немецкое село. Брат Христины Отто Вайс был мобилизован в немецкую армию. В 1943 году в связи с ранением находился в краткосрочном отпуске у своей матери.

В марте 1944 года немецкие семьи вновь оказались в пути. На этот раз они ехали в сторону исторической родины – в Германию. Немецкая армия отступала, и все жители немецкого села должны были следовать за ней, чтобы избежать худшего: расстрела как изменников родины. Христина с двумя детьми, сестра Берта с двумя малышами, Элизабет, брат Фридрих, мать Катарина и бабушка Паулина – все ехали в одной повозке. Отто вернулся в свою часть. С тех пор о нем никто ничего не слышал. Пробивались в сторону Германии между двумя фронтами шесть месяцев. В этом хаосе Берта родила сына, который вскоре умер. Где похоронен – неизвестно. В августе 1944 года семья Шмидт наконец-то прибыла в Лицманштат (теперь он относится к Польше). Здесь всем оформили немецкое гражданство пожизненно, только об этом семья не знала ничего. Узнали лишь тогда, когда переехали жить в Германию.

Немецкая армия продолжала отступать. Вместе с ней продвигалась и семья Шмидт и вскоре оказалась недалеко от Берлина. Под Берлином Христина и ее сестры работали батраками у одного хозяина. Ухаживали за скотом. Мужа Берты и 17 –летнего брата Фридриха забрали на фронт. В конце войны Фридрих попал в плен к американцам и вскоре был освобожден. Он остался жить в Западной Германии. Иначе сложилась судьба мужа Берты, который попал в плен к русским и был сослан в Хабаровск. Когда Советская Армия захватила восточную часть Германии, солдатам был дан приказ собрать всех немцев, вывезенных из России, и отправить назад. Немецкие семьи погрузили в товарняки, в которых раньше перевозили скотину, и отправили как военнопленных – кого в Сибирь, кого на Север. Был октябрь 1945 года. Можно себе представить, каков был этот путь зимой с малыми детьми, стариками, путь длиною в три месяца.

Наконец прибыли на станцию Княжпогост Железнодорожного района Коми АССР. Оттуда на санях извозчики привезли в лесной поселок Божьюдор (это около 100 км от ст. Княжпогост). Через три дня умерла бабушка Паулина, которая выдержала в свои 82 года такой страшный путь. Ссылка для семей немецкой национальности без права на выезд продолжалась до 1956 года.

В 1948 году умерла мать Христины Катарина Шмидт. Был ей всего 61 год. Похоронили ее рядом с матерью. Лесной поселок Божьюдор закрылся в том же 1948 году, и семья Вейс (фамилию Вайс на Вейс неправильно записали по прибытии в Княжпогост) вместе с родственниками была переведена в поселок Усть-Коин Мещурского леспромхоза. Жили сначала в бараке по 7-8 человек в одной комнате, позже каждая из сестер получила отдельную квартиру. Вернулся из плена из Хабаровска муж Берты. Христина Михайловна продолжала надеяться, что и ее муж вот-вот объявится живой и невредимый.

В поселке Усть-Коин была только начальная школа. Гельмут и Лифа закончили семилетку в поселке Ветью. Гельмут после семи классов пошел работать помощником тракториста. Отслужив в армии, Гельмут Вильгельмович Вейс закончил курсы шоферов и трактористов, и в 1962 году был направлен на работу в Приуральский лесопункт, где жил и работал до самой пенсии. За многолетний и добросовестный труд Вейс Г.В. неоднократно награждался Почетными грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда».

Лифа Вильгельмовна среднее образование получила в селе Турья Железнодорожного района. Окончила Сыктывкарское педучилище, после чего несколько лет преподавала в начальных классах в поселке Усть-Коин. Вышла замуж, родила сына и дочь. В 1967 году после рождения дочери переехала с семьей в Казахстан, где жили сестры матери, и продолжила работать учителем. К сожалению, семейная жизнь не наладилась, и Л.В. Яшкова с детьми приехала в Приуральский, где проживали самые близкие ей люди – мать и брат Гельмут. У Гельмута было уже трое детей: два сына и дочь. С 1972 года Лифа Вильгельмовна работала в детском саду пос. Приуральский вплоть до отъезда в в Германию. Она первой в 1990 году открыла дорогу на историческую родину. В 1992 году выехал сын Валерий с семьей, в 1993 году – дочь Элеонора с семьей и бабушкой Христиной, в то время уже тяжелобольной. Родственники из Казахстана к этому времени все уже жили в Германии. Здесь Христина Михайловна пошла на поправку и прожила еще семь лет. Умерла она 15 ноября 2000 года, похоронена рядом с сестрой Лизой на земле предков – в городе Швебиш Галь.

В 1998 году на родину предков переехал и Гельмут, тоже уже больной. Жил с матерью вплоть до ее смерти. В 2001 году он возвратился в Россию, к своим детям. Умер Гельмут Вильгельмович Вейс 1 июля 2004 года в Приуральске, когда приехал навестить сына и внуков. Из семьи Шмидт живы еще Берта и Фридрих.

С болью вспоминает Лифа Вильгельмовна свои детские годы, когда клеймо «фашисты» часто настигало ссыльных детей и взрослых.

Судьба одной семьи и огромное море боли людской…

Пока собирался этот материал, еще два жителя нашего поселка получили статус реабилитированных. Значит, поиск незаконно репрессированных не закончен и требует продолжения. Об их судьбе пойдет речь в следующий раз.

Галина Уляшова,

научный сотрудник филиала районного

музея «Родное Приуралье»

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Клетка биохимиясы мен физиологиясы ілімінің негізгі принциптері мен мәселелері. Қысқа тархы және дамуы.Морфогенез бен физиологияның байланысы.