Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Клиническая классификация.




Введение.

Предмет и задачи фтизиатрии.

История развития.

Особенности микобактерии туберкулеза.

Клиническая классификация.

Туберкулезная инфекция представляет глобальную опасность для населения. В отдельных странах это заболевание выходит из под контроля медицинских работников и органов здравоохранения. Ухудшению ситуации по туберкулезу в России способствуют неудовлетворительные экологические и социально-экономические условия, миграционные процессы, увеличение социально дезадаптированных людей, среди которых заболеваемость туберкулезом особенно высока.

Почти экстремальные условия жизни, раннее имевшие место лишь на Крайнем Севере, в настоящее время отмечаются практически повсеместно:

- чаще встречаются полигиповитаминозы;

- неполноценное и нерегулярное питание;

- неустроенность и нестабильность жизни;

- неудовлетворительные жилищные условия;

- частые стрессы;

- рост хронических заболеваний;

- увеличение числа людей с пагубным пристрастием к

курению, алкоголю, наркотикам.

К 2003 году средний возраст больных туберкулезом составил 20-40 лет. В России почти 30% всех инфицированных туберкулезом составляют дети до 14 лет. Из общего количества детей 2,5% инфицированы. По данным ВОЗ проблема туберкулеза не существует в той стране, где инфицированность детей до 14 лет составляет 0,1%.

Появление в последние годы множества мутировавших и лекарственно - устойчивых форм микробактерии туберкулеза, а также многообразие форм туберкулеза без заметных клинических проявлений, с одной стороны, и увеличение количества случаев тяжелого течения туберкулеза (например, казеозной пневмонии, деструктивных форм туберкулеза), с другой стороны, диктуют необходимость более глубокого ознакомления с этим заболеванием как медико - социальной проблемой.

 

Фтизиатрия(от греческого phthisis-чахотка и iatreia-лечение) - раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения и механизмы развития туберкулеза, диагностику, лечение и профилактику.

Туберкулез (от латинского tuberculum-бугорок)- инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое несколькими разновидностями туберкулезных микобактерий.

Tуберкулез известен с глубокой древности. Туберкулезные повреждения позвоночника были обнаружены при исследовании останков человека периода неолита (около 5000 лет назад), египетских мумий (около 2700 лет назад). На стенках египетских гробниц изображены фигурки людей с изменениями, характерными для туберкулеза позвоночника и тазобедренных суставов. Туберкулез легких был широко распространен в Древней Индии и Китае. Классическую картину туберкулеза легких описал во П веке Аретей из Каппадокии. Гиппократ описал четыре формы «фтизы». Туберкулез был широко распространен и в России. В летописях имеются указания на туберкулез лимфатических узлов и его лечение.

Впервые связь легочных бугорков с легочной чахоткой отметил Сильвий. Французский врач Рене Лаэннек в начале 19 века создал унитарную теорию туберкулеза, считая бугорковый и гранулематозный процессы различными фазами одной болезни. Туберкулезные бугорки он относил к злокачественным новообразованиям, считая туберкулез неизлечимым эндогенно обусловленным, но незаразным заболеванием. Ибн-Сина в своем «Каноне врачебной науки» относил туберкулез к болезням, передаваемым по наследству, признавая влияние окружающей среды на течение болезни.

Впервые вопрос о внешней причине заболевания и его заразности поставил итальянский ученый 16 века Джироламо Фракасторо, а французский врач Вальмен доказал его заразность экспериментально: он пропитывал подстилку морских свинок мокротой истощенных заключенных – все свинки погибли. Другой эксперимент был поставлен немецким врачом Юпиусом Конгеймом: в переднюю камеру глаза кролика вводились кусочки тканей умерших больных; в месте введения этих тканей у кроликов развились туберкулезные бугорки, и животные заболевали.

Важнейшую роль в теории развития туберкулеза сыграло открытие Р. Кохом возбудителя туберкулеза. Абсолютная заразность туберкулеза была им доказана в 1882 г. Кох доказал, что туберкулез возникает именно там, где плохие социальные условия, «…там, куда не попадает солнечный луч».

На протяжении многих веков человечество упорно борется против «белой чумы»- туберкулеза. В конце 19 - начале 20 века была организована Международная лига борьбы с туберкулезом, которая стала созывать Международные противотуберкулезные конференции.

В 1902 году конференция проходила в Берлине, приняла в качестве противотуберкулезной эмблемы красный крест с 2-мя горизонтальными или несколько наклонными полосами.

В 1891г. при Русском обществе охранения народного здравия была организована в начале временная, а затем и постоянная комиссия по изучению мер борьбы с туберкулезом.

В 1910г. была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом во главе с крупнейшим отечественным фтизиатром В.А.Воробьевым. Эмблемой этой борьбы был цветок ромашки. В 1911г. 20 апреля был организован и проведен Первый Туберкулезный день - «День белой ромашки», в программу которого входила просветительская работа и сбор денежных средств. Подобные дни проводились ежегодно, но благотворительных средств оказалось крайне недостаточно. На Международной гигиенической выставке в Дрездене в 1911 г. Россия заняла позорное 1 место по смертности населения от этой болезни. Деятельность Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом продолжалась до 1918г. и была прекращена решением Совета врачебных комиссий.

В 1918г. при Народном комиссариате здравоохранения была создана специальная комиссия по борьбе с туберкулезом и принята программа, в основу которой положены следующие принципы: профилактическая направленность, государственный характер, бесплатность, общедоступность медпомощи. С 1918г. в России стали образовываться первые противотуберкулезные диспансеры, лесные школы, больницы, санатории, ночные профилактории. В 1918 году был создан первый НИИ туберкулеза в Москве. В 1921г. был открыт центральный НИИ туберкулеза.

В 1934г. Наркомздрав РСФСР ввел обязательную вакцинацию новорожденных против туберкулеза.

До 1950-х годов лечения туберкулеза как такового не было. Больным рекомендовался покой, усиленное питание, народные методы лечения, симптоматическое лечение. В 1944г. американский микробиолог Зельман Ваксман открыл стрептомицин. Это была революция во фтизиатрии.

Создание отечественного флюорографа позволило широко обследовать население. В 1951-1960-х годах массовыми флюорографическими обследованиями было охвачено 40-50 млн. человек, что сыграло большую роль в раннем выявлении туберкулеза.

Советские ученые создали сухую вакцину БЦЖ с длительным сроком хранения, что способствовало массовой вакцинации и ревакцинации против туберкулеза.

 

МБТ - тонкие, прямые, слегка изогнутые палочки длиной 1-10 мкм, шириной 0,2-0.6 мкм, гомогенные или зернистые со слегка закругленными концами. МБТ неподвижны, не образуют конидий и капсул, они являются аэробами. Размножение происходит достаточно медленно, деление клетки происходит за 20-24 часа. Они обладают свойством полиморфизма, то есть способствуют образованию разных форм - нитевидных, зернистых, кокковидных и др. Для возбудителя туберкулеза также характерна способность изменяться под влиянием внешних факторов и под воздействием противотуберкулезных препаратов: могут уменьшаться размер клеток, могут полностью или частично утратить клеточную мембрану и поэтому проходить через фильтры. Такие видоизмененные формы МБТ называются 1-формами. Их коварство заключается в том, что они могут длительное время (до десятков лет) сохраняться в организме человека и под влиянием неблагоприятных для него условий вновь восстановить свои вирулентные и патогенные свойства. МБТ весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, отличаются устойчивостью к воздействию кислоты и высоких температур (кипячение МБТ выдерживают в течение минуты). Свои болезнетворные свойства МБТ могут сохранять в высохшей мокроте, в темноте (без доступа солнечного света) в течение 10-12 месяцев, в уличной пыли до 2-х недель, на книгах до 3-х месяцев, в воде до 5-ти месяцев, в почве до 6-ти месяцев, в масле и сыре- до 9 месяцев.

Под влиянием антибактериальных средств МБТ могут приобретать лекарственную устойчивость (ЛУ), особенно при лечении одним препаратом, поэтому при лечении туберкулеза применяется комбинация из нескольких противотуберкулезных средств, различных по механизму действия.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных