Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отрывки из Дневника Постояльца

Следы на песке

Я был измучен своими проблемами, вымотан бесконечной гонкой за удачей и выжат почти полностью. Сил не оставалось, и те лекарства, что выписывал мне доктор Штерн, не помогали не

успокоиться, не уснуть. Они только притупляли моё сознание. Я жил словно в бреду и в какой-то момент мог легко сломаться.

И вот, однажды ко мне заехал старый приятель, Артур... Мы давно не виделись, хотя первые несколько лет после окончания института довольно часто проводили вместе время. Нынче же он жил в Финляндии. Там у его жены был собственный бизнес, и, насколько я знал, он помогал ей с российскими партнёрами. Явившись без предупреждения с подарками, друг долго любезничал с моей женой, а после мы с ним уединились в моей комнате, где немного выпили вина за встречу. Разговор сразу заладился. Вспомнилось многое, обсудили разное, впрочем, не стану тратить время на описание подобных деталей, а только сообщу, что в результате этой беседы я стал обладателем ключей от его домика на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Артур из деликатности не уточнил, откуда прознал о моих злоключениях, не собирался оказывать моральную поддержку, а просто отдал их мне с такими словами:

" Домик пустует, а жаль... Очень красивое место. Душа отдыхает. Рекомендую..."

И я сдался... Правда, две недели после того дня неотложные дела не давали мне возможности бросить всё и уехать в это тихое место. Бегая, как белка в колесе, я каждый вечер ложился спать с мечтой, что скоро поеду на море. И пусть на дворе был ещё март, мне так хотелось убежать прочь от давящих проблем, что время года переставало иметь значение в принципе.

Наконец, этот день настал. Я с небольшим чемоданом и сумкой отправился в поездку. На всём протяжении пути я старался не думать о том, что будет, гнал мысли о делах и просто смотрел в окно, в котором бескрайние российские поля и леса мелькали отражениями и неслись мимо километрами, километрами и километрами. Мне пришла идея завести дневник.

" Записки постояльца, - подумал я. - А почему бы и нет..."

А поезд мчался вперёд и уносил меня всё дальше на запад от мира старого в мир новый, другой неизвестный, неизведанный и, потому, такой притягательный и манящий.

 

Отрывки из Дневника Постояльца

 

28 марта: Прибыл на место. От города ехал на такси. Потом шёл до берега минут пятнадцать...

Домик довольно милый. Тут рядом старая рыбацкая деревушка, но он стоит особняком. Таксист сказал, что в ней почти не осталось жителей из-за отсутствия нормальной работы. Печально было слышать. ... Дверь открыл не сразу. Пришлось постараться. Внутри оказалось сыро и холодно. Не удивительно. Надо принести дров. А вообще мне нравится. Но спать точно буду у печки.

 

29 марта: Как оказалось, с электроэнергией тут туго. Вчера весь вечер сидел при свече. Сегодня тока также нет. Ну, и замечательно! Я даже рад, что нельзя будет пользоваться ноутбуком. Даже доставать тот не стану. Телефон пока тоже отключу. Романтика! И тишина такая...

 

30 марта: Какой тут воздух! Весь день гулял. Прошёл до деревни. Там встретил бабушку Ольгу. Её дом оказался крайним. Узнал, что в круге живут всего пятеро и все старики. ... Она угостила меня чаем. Очень добрая женщина. Любит вспоминать прошлое...

 

31 марта: ... Снова был в деревне. Помог по хозяйству знакомой старушке и её соседке. Та еле ходит. Немного нарубил дров, принёс воды. Устал немыслимо. Не понимаю, как они тут справляются одни. Зайду через несколько дней ещё.

 

1 апреля: Вот и новый месяц. Много гулял вдоль моря, кидал камешки в воду, думал о своей непутёвой жизни. Может снова начать писать рассказы. Я всё-таки литературный институт закончил и сочинял раньше, пока в бизнес не подался. Что-нибудь умное или лирическое. Надо подумать...

 

2 апреля: ... Ясно и солнечно сегодня. Море восхитительно! Такая громадина! Ни конца, ни края.

.... Видел первых отдыхающих неподалёку. Прибыли на трёх машинах, достали два ящика еды, пять - выпивки, включили музыку на полную громкость. На природу, типа, приехали... Без комментариев, но настроение было уже испорчено.

 

3 апреля: ... Погода ухудшилась. Но считаю, что это к лучшему. Теперь никто не приедет... Эти дискотеки на свежем воздухе взрывают мне мозг. ... Про мусор, вообще, промолчу. Для них, думаю, и штрафов будет мало.

 

4 апреля: ... День провёл, в принципе, нормально. Гулял недолго, но кое-что начал писать. Пошла мысль, как говорится. Жене показывать не стану, а то раскритикует.

 

5 апреля: ... Сидишь вот так в своём городе год за годом, стоишь в вонючих пробках неделями, ежедневно лазишь, словно муравей, среди домов-муравейников, а вокруг такие же люди-муравьи туда-сюда, туда-сюда. Не жизнь, а суета сует. А тут такая красота! Или мне кажется или я и в самом деле ощущаю прилив сил. Сплю хорошо, ем хорошо, гуляю много, дрова колю, воду ношу.

Сейчас от мысленного образа офиса со столом, креслом и ноутбуком мне неприятно становиться.

Как же я измотался и довёл себя до этого?

 

6 апреля: Сильный ветер с моря. Интересно, насколько крепко стоит домик. А то улечу отсюда в страну Оз, и поминай как звали. А может и не вспомнит никто... Даже любопытно стало вдруг...

 

7 апреля: ... Жизнь всё-таки прекрасна! Чудесно, что я приехал! Дышу этим морем, этим лесом и хочу жить, чёрт побери! Доктор Штерн будет доволен мной. А свои таблетки пусть глотает сам теперь. Просто нужно было сбежать оттуда. И всё. ... Дайте мне свободу и чистого воздуха, и я сам себя вылечу!

 

8 апреля: ... Бабушка Ольга показала мне интересный утёс. Я видел его и раньше, но сделал вид, что удивился. Вообще, стоит сходить туда. Возможно, даже завтра...

 

9 апреля: ... Как и планировал, сходил к утёсу. Вверх, чтобы забраться пришлось пройти метров сорок, вниз по обрыву не могу сказать сколько. У подножия голые камни и кромка воды. Там ничего интересного. Песок повсюду и следы какие-то. Кто-то дошёл до края и всё... Обратно следов нет.

Странно это.

 

10 апреля: ... Весь день был дома. Читал и немного вёл записи. А на улице лил сильный дождь. За

окном лужи, море исчезло за стеной воды с небес, а капли монотонно стучали в стёкла, но я их не впустил внутрь. Мне было тепло и сухо. В печи трещали дрова, и укрытый пледом, я погрузился в литературные приключения неких героев одного автора.

 

11 апреля: ... Снова решил пройтись до утёса. Из-за отсутствия новых мест для прогулок, он - то, что надо. ... Когда очутился наверху, обомлел. Снова увидел следы, похожие на те, что я уже наблюдал девятого апреля. И снова до края скалы, будто никто не уходил обратно. Посмотрел вниз, но ничего не заметил. И для купаний вода холодная. Непонятно мне пока подобное...

 

12 апреля: ... Вспомнил про следы на утёсе. Я видел их девятого апреля, но ведь десятого весь день лил дождь. Следы на песке должно было бы смыть. Неужели кто-то ходит туда так часто. И как он спускается? Прыгает в воду?

 

13 апреля: Вновь солнечная погода. Отдыхающих не видно. Настроение отличное. Сил у меня прибавилось, и это - факт! Так много всего стоит сделать! Много новых мыслей и планов. Когда улажу основные проблемы, нужно будет многое изменить. Начать с главного, а после исправить всё. Да, я потерял время в бессмысленной возне. Это плохо, но благодаря этому я понял, в чём были мои ошибки.

 

14 апреля: ... Гулял вдоль берега и вышел к утёсу. Наверху снова следы. Я их запомнил с прошлого раза. Но мои-то не сохранились! Что тут происходит? Я долго сидел на краю, свесив ноги вниз, и смотрел на море. Ветер трепал мне волосы, а я думал об этом. Странная история. Я не считал, что кто-то мог броситься отсюда в воду. Было бы глупо... И следы, ведь, вновь и вновь появляются. ... Уходя, счистил всё и решил прийти сюда завтра проверить, что изменится...

 

15 апреля: С утра был занят. ... Днём направился к утёсу. Даже не знал чего ожидать. Это просто мистика какая-то! Следы на своём месте. Взглянул для проверки вниз. Там пусто. Я был растерян.

Количество и расположение отпечатков обуви на песке, совершенно точно, совпадало...

16 апреля: ... Решил заняться своим рассказом. Сочинялось легко, выдавал строчки быстро, а когда закончил и прочитал, пришёл в восторг. Замечательно, однако, получилось! Я не утратил своих навыков, и это здорово!

 

17 апреля: ... Видел сон. Я брёл к утёсу ночью и увидел там человека в костюме. На моих глазах он бросился в море. Ужас какой-то! Проснулся в поту и пять минут почему-то дрожал. Еле успокоился. ... Есть идея.

 

18 апреля: ... Вчера вечером сходил в деревню. Спросил об утёсе у бабушки Ольги. Она ничего не сказала, но её соседка бабушка Клавдия проговорилась. По её словам на скале ночью кто-то был.

Она видела мужчину. Он стоял наверху и курил. На мой вопрос о том, что же случилось дальше, та не ответила. Она не видела, так как ранее ушла с берега домой. Бабушка Ольга долго смеялась.

Сказала, что та слеповата и, верно, навыдумывала со страху, но я хочу проверить это...

 

19 апреля: Сегодня собираюсь на утёс... Когда стемнеет, пойду и укроюсь в кустах у подножия. Если я не пойму в чём тут разгадка, не смогу уехать отсюда.

 

Я стоял на веранде и курил. Море было спокойно, солнце почти зашло, и на небе виднелись апрельские звёзды. Немного похолодало. Меня мучили сомнения относительно правильности решения устроить слежку. Но, в конце-то концов, я не нарушал установленных порядков, и не лез ни в чью личную жизнь. Что могло быть ненормального в моих действиях? Ничего.

Докурив, я затушил окурок, сходил в дом за курткой и, закрыв дверь, выдвинулся к утёсу. Тот виднелся впереди и был в тот момент абсолютно безлюдным.

" Возможно, ничего не случится, - думал по дороге я. - Просто подожду немного и всё..."

Дойдя до нужных зарослей кустарника, я определил лучшее место, отломал мешавшиеся ветви и устроил из них подстилку для защиты от холодной ночной земли. После я забрался на скалу, где оценил обстановку. К моему удивлению следов не было. Но будет ли сегодня визитёр? Я сбежал обратно вниз и спрятался в кустах.

Когда окончательно стемнело, послышались шаги со стороны деревни. Сухая трава шуршала, и этот звук легко достигал моих ушей, даже если он шёл издалека, так как море на море было тихо, и ветер почти не дул. Я выглянул из засады и заметил мужчину в костюме и сигаретой в руке. Он, не останавливаясь, поднялся наверх и замер на краю. Его лица я не смог разглядеть, потому что он отвернулся в противоположную от меня сторону, но по виду я бы дал ему лет сорок-сорок пять. Он стоял над обрывом и смотрел куда-то вниз.

В этот момент что-то вспыхнуло во мне. Неожиданно я вспомнил свой недавний сон. В ту же минуту я рванул из кустов наверх к этому человеку. Я карабкался быстро и думал о том, как глупо было бы прыгать сейчас в пропасть, как нелепо что-то делать с собой в этом прекрасном мире.

Сломав лапку в своём муравейнике, прощаться со Вселенной. Ошибаться, но искать понимания не у тех людей, жизнь среди бытовой суеты, любовь среди ищущих выгоду, а счастье в золотой клетке. Суицид не грех, а расточительство для тех, кому Вселенная доверила родиться и взять себе частичку жизни. Как можно быть настолько мелким, чтобы ради непостоянного внешнего уничтожать внутреннее великое.

В тот момент, когда я влетел наверх, мужчина сделал шаг в пустоту, но я успел его схватить и, потянув на себя со всей силы, упасть с ним на сырой песок. Но дальше я потерял сознание...

 

Очнулся я в белой комнате... Открыв глаза, я заметил рядом Артура и жену, которые склонились надо мной и выглядели растерянно. От моего лица в стороны тянулись странные трубки, я дышал, ничего не болело, но говорить было сложно. Я был в больнице?

"Он очнулся! Очнулся! Доктора!" - закричал Артур и выбежал и палаты прочь.

Жена почему-то заплакала.

- Где я? - последовал мой вопрос.

- В больнице... - ответила она.

- А что с тем человеком?

- Каким? - жена удивилась и вытерла слёзы, размазывая тушь под глазами.

- Который был со мной...

- С тобой? Но, ведь, ты же был один.

- Как понять, я был один? - мысли носились в моей голове, но я терялся в них.

- Ты не помнишь, дорогой?

- Что не помню?

- Мы были в гостях у Артура в его домике у моря. Вечером ты сказал, что хочешь прогуляться, и ушёл. Мы прождали два часа, а потом отправились тебя искать и нашли на берегу у подножия утёса. Ты, судя по всему, упал с него вниз, сильно ударился о камни, но выжил. После сорок дней был в коме. Я так рада, что всё, наконец-то, закончилось.

И она как могла сильно обняла меня, заливаясь слезами.

"... так это был я..." - промелькнуло в моей голове.

 

конец

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По используемому стакану. | Тюмень, Тюменский государственный университет

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных